Виды грибов, занесенные в Красную книгу России, встречающиеся на территории Ярославской области.
    Клепиков М.А.
    Дом Природы города Тутаева,
    Ярославская область









В настоящее время все большее внимание привлекает к себе понятие экологического разнообразия. Именно достаточный уровень природного разнообразия на нашей планете - необходимое условие нормального функционирования экосистем и биосферы в целом, а значит, сохранения среды обитания человека и генофонда потенциально используемых организмов. Этот подход позволяет по-новому взглянуть на проблему охраны редких и вымирающих видов.

Общеизвестно, какую большую роль играют грибы в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений попадающих в почву, образовании в почве органического вещества и повышении ее плодородия. Именно грибы являются основными разрушителями целлюлозных растительных остатков лесных экосистем. Также велика роль грибов, и в первую очередь представителей класса Базидиомицетов (Basidiomycetes), как симбионтов растений, образующих микоризу. Плодовые тела многих видов грибов являются ценным питательным продуктом.

Тем не менее эта важная группа организмов остается малоизученной. Работы по исследованию микофлоры Ярославской области до настоящего времени не проводились. Целью этой небольшой сводки является выявление видов грибов, занесенных в Красную книгу России которые встречаются на территории Ярославской области, и предложение ряда мер, направленных на их сохранение. Поскольку другие документальные источники по этой теме отсутствуют, в данной сводке автором приведены только засвидетельствованные и определенные им лично случаи нахождения охраняемых видов. Именно по этой причине вне поля зрения оказались многочисленные устные свидетельства других лиц, собранные автором. Несомненно, что указанные ниже виды грибов распространены по территории области гораздо шире, чем здесь отмечено. В связи с этим данная сводка является лишь предварительным сообщением и не претендует на полноту освещения данной проблемы. Необходимо проведение дальнейших работ по изучению видового разнообразия микофлоры Ярославской области; составлению кадастра редких, съедобных, лекарственных видов, а также видов, являющихся вредителями лесного и сельского хозяйства; выявлению мест и закономерностей распространения грибов; приуроченности их к различным типам растительности и почв; оценке продуктивности грибных запасов. Подобная работа требует наличия хорошей базы, материального и литературного обеспечения, а также проведения большого числа экспедиционных и экскурсионных мероприятий.

Данные о внешнем виде, особенностях строения и отличительных признаках грибов (в первую очередь - плодовых тел) в этой сводке не приводятся, так как они имеются в многочисленных "Атласах" и "Определителях" (1,3,4,5,6,9,10). Названия и систематическое положение видов приводится в соответствии с данными Красной книги России (6). Названия географических точек нахождения различных видов приведены в соответствии с картой Ярославской области (12).

Таким образом, к настоящему времени на территории области найдены следующие виды:


Грифола курчавая, гриб-баран (Grifola frondosa (Fr. S.F.Gray)), семейство Альбатрелловые (Albatrellaceae).
Гиропор каштановый, каштановик, каштановый гриб (Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.), семейство Болетовые (Boleta- ceae).

Гиропор синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens (Bull.: Fr.) Quell.), семейство Болетовые (Boletaceae).

Осиновик белый (Leccinum percandidum (Vassilk.) Watl.), семейство Болетовые (Boletaceae).

Решеточник красный (Clathrus ruber Pers.), семейство Решеточниковые (Clathraceae).

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus (L.: Fr.) Fr.), семейство Паутинниковые (Cortinariaceae).

Ежевик коралловидный, гериций коралловидный (Hericium coralloides (Fr.) Pers.), семейство Герициевые (Hericiaceae).

Мутинус собачий (Mutinus caninus (Huds.: Pers.) Fr.), семейство Веселковые (Phallaceae).
 

Грифола курчавая, гриб-баран (Grifola frondosa (Fr. S.F.Gray)), семейство Альбатрелловые (Albatrellaceae).
Плодовое тело этого гриба диаметром около 20см было найдено 2 августа 1993 г. в Тутаевском районе, в окрестностях села Великое. Гриб рос в разреженном смешанном березо-осино-еловом лесу с подлеском из лещины, на дерново-подзолистой почве.

В краеведческой литературе имеются неоднократные указания на нахождение плодовых тел этого гриба на территории области, в Углическом и Даниловском районах (напр. у К. Яковлева (11), где также имеется фотоснимок группы плодовых тел). Однако Грифолу курчавую часто путают с родственным видом Грифолой зонтичной (Grifola umbellata (Pers.: Fr.) Pilat.), также занесенную в Красную книгу России, поэтому нельзя с уверенностью сказать, о каком именно виде шла речь.

Охраняемые грибы

Гиропор каштановый, каштановик, каштановый гриб (Gyropo rus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.), семейство Болетовые (Boleta- ceae).

Плодовые тела этого гриба регулярно наблюдались во второй половине июля в 1990 - 1992 годах на территории Переславль-Залесского национального парка, в местечке Симак (юго-западный берег озера Плещеево). Гриб встречался только в одном месте, на опушке соснового леса с небольшой примесью березы и дуба, на песчаной почве. Плодовые тела гриба почти всегда были сильно повреждены насекомыми. Диаметр шляпки у взрослых плодовых тел не превышал 8-9 см.

Охраняемые грибы
 

Гиропор синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens (Bull.: Fr.) Quell.), семейство Болетовые (Boletaceae).

Плодовые тела этого гриба регулярно встречались во второй половине июля - начале августа в 1990 - 1992 годах на территории Переславль-Залесского национального парка, в местечке Симак (юго-западный берег), в сосновом лесу с незначительной примесью березы и дуба, на песчаной почве. Очень крупные (диаметр шляпки до 18см), плотные,"коренастые'' плодовые тела Гиропора синеющего здесь обычно почти полностью находились в почве, часто среди мха.

14 июля 1993 года гиропор синеющий был также найден в урочище Кухмарь (северный берег оера Плещеево).

Кроме того, в середине июля 1988 года несколько плодовых тел было собрано в Углическом районе, в окрестностях дер. Кайлово, непосредственно на территории лагеря Ярославского госуниверситета "Улейма", также на песчаной почве, среди берез.

Охраняемые грибы
 

Осиновик белый (Leccinum percandidum (Vassilk.) Watl.), семейство Болетовые (Boletaceae).

Регулярно встречался в августе с середины семидесятых по 1982 год в Тутаевском районе в окрестности ж.д. станции Пустово, в одном месте, в зеленомошном еловом лесу с незначительной примесью березы, на дерново-подзолистой почве.

Также был найден 5 августа 1993 года в Первомайском р-не, в окрестностях села Турыборово (дер. Коза), в ельнике-зеленомошнике, на окраине болота.

21 августа 1993 гриб был найден в Переславском районе, в окрестностях дер. Хмельники, в еловом лесу с примесью березы, на дерново-подзолистой супесчаной почве.

Охраняемые грибы
 

Решеточник красный (Clathrus ruber Pers.), семейство Решеточниковые (Clathraceae).

Плодовые тела этого гриба несколько раз на протяжении августа 1992 года появлялись на грядках в огороде пос. Красные Ткачи Ярославского района, приводя в крайнее замешательство владельцев огорода своим необычным внешним видом и неприятным запахом. Размер взрослых плодовых тел не превышал 3 см.

О нахождении этого гриба в лесах и других природных станциях на территории Ярославской области сведений нет.

Охраняемые грибы
 

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus (L.: Fr.) Fr.), семейство Паутинниковые (Cortinariaceae).

Плодовые тела этого гриба в большом количестве были найдены в 1993 году в Тутаевском районе, в окрестностях ж.д. станции Пустово, в смешанном березо-осиново-еловом лесу, на дерново-сильноподзолистой почве. Гриб регулярно встречался с конца июля до конца августа.

Охраняемые грибы
 

Ежевик коралловидный, гериций коралловидный (Hericium coralloides (Fr.) Pers.), семейство Герициевые (Hericiaceae).

Плодовые тела были найдены 23 августа 1990 года на территории Переславль-Залесского национального парка, в местечке Симак (юго-западный берег озера Плещеево), на поваленном прогнившем стволе березы, в сыром смешанном березо-осиново-еловом лесу. Диаметр плодовых тел от 10 до 16 см.

Кроме того имеются многочисленные свидетельства о нахождении гриба в других районах области.

Охраняемые грибы
 

Мутинус собачий (Mutinus caninus (Huds.: Pers.) Fr.), семейство Веселковые (Phallaceae).

Единственный случай нахождения этого гриба на территории Ярославской области отмечен автором в начале августа 1989 года в Ростовском районе, к юго-западу от поселка Семибратово. Плодовое тело найдено в траве, среди кустов ивняка и молодых порослей березы, на песчано-легкосуглинистой почве, на берегу дренажной канавы в сыром мелколиственном лесу. Высота плодового тела - около 9 см. Гриб издавал сильный запах падали и привлекал большое количество мух.

Охраняемые грибы
 

Таким образом на территории Ярославской области отмечено 8 видов грибов, занесенных в Красную книгу России. Все они имеют статус 3 (R) - редкие виды (подвиды): таксоны, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения, и не являются уязвимыми, но могут оказаться таковыми. Эти таксоны обычно распространены на ограниченной территории и имеют узкую экологическую амплитуду, либо рассеянно распространены на значительной территории.

Лимитирующие факторы, приведшие к снижению численности этих видов и создавшие потенциальную угрозу их существованию, как правило изучены недостаточно. Считается, что обеднение грибных ресурсов в наших лесах происходит вследствие общего ухудшения экологической ситуации - грибы сильнее других организмов реагируют на кислотные дожди, загазованность атмосферы, обилие ядохимикатов в почве и грунтовых водах. Также в наших регионах сильно сократились площади лесов, а в оставшихся появилась густая сеть дорог, делающих легкодоступными даже отдаленные участки для возрастающего числа автолюбителей, что в совокупности с низкой культурой сбора и хищническим отношением к грибам привело к прекращению возобновления мицелия указанных видов. Исключение составляет только Решеточник красный. Распространение этого тропического вида на территории России сдерживают главным образом климатические факторы.

Мест обитания этих видов на территории России официально зарегистрировано немного. Ряд видов найден на территории заповедников:
Гиропор каштановый (заповедники Волжско-Камский, "Кедровая падь");
Гиропор синеющий (заповедники "Кедровая падь" и Кавказский биосферный);
Паутинник фиолетовый (Уссурийский заповедник);
Ежевик коралловидный (заповедники "Столбы" и Уссурийский);
Мутинус собачий (заповедники "Кедровая падь", Уссурийский, Кавказский биосферный).

Гиропор каштановый, Гиропор синеющий, Осиновик белый, Паутинник фиолетовый включены в список видов, подлежащих охране на территории Санкт-Петербургской области.

В связи с вышесказанным необходимо принять следующие меры по охране этих видов на территории Ярославской области:
 

Данные грибы должны быть наравне с животными и растениями включены в список видов, подлежащих охране на территории Ярославской области, со всеми вытекающими последствиями: запрет сбора, охрана мест обитания, пропагандирование этих видов среди населения как редких, нуждающихся в охране и т.д. Их статус как охраняемых видов должен быть подтвержден соответствующими документами, аналогичными постановлению Яроблисполкома от 26.05.77 г. N 308 и постановлению комиссии Яроблисполкома по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов от 23.03.84 г. N 2.

Необходимо организовать работу по поиску новых местонахождений этих видов грибов в Ярославской области, особенно на охраняемых территориях - в Дарвинском заповеднике, Переславль-Залесском национальном парке, заказниках, государственных памятниках природы. Желательна также организация микрозаказников в уже обнаруженных местах произрастания этих видов. В этих местах необходимо проводить контроль за состоянием популяций а так же меры, способствующие дальнейшему расселению этих видов, а также акклиматизации их в новых, подходящих местах обитания. К этой работе можно широко привлекать общественные экологические организации, клубы, кружки, учащихся школ и студентов.

Аналогичная работа должна проводиться и в других, в том числе и соседних с Ярославской, областях России. Данную работу необходимо проводить, взаимодействуя с системой органов государственного управления в области экологии и природопользования, а также с научными учреждениями и организациями. Гиропор синеющий, Гиропор каштановый, Осиновик белый, Ежевик коралловидный уже рекомендованы автором администрации Переславль-Залесского национального парка к включению их в список охраняемых на территории парка видов.
 

Помимо указанных выше видов, занесенных в Красную книгу России, в Ярославской области встречается целый ряд видов грибов, характерных для более южных регионов России. Эти виды приурочены в основном к широколиственным лесам и на территории Ярославской области, которая расположена на границе подзон южной европейской тайги и смешанных лесов, встречаются локально и в ограниченном количестве. Среди них такие виды, как
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus L., семейство Веселковые (Phallaceae), найден в районе местечка Крест к югу от Переславля-Залесского);
Лисичка серая (Craterellus cornucopioides (Fr.) Pers., семейство Лисичковые (Cantharellaceae), найдена в районе местечка Крест);
Звездовик бахромчатый (Geastrum sessile (Sow.) Pouz., найден в урочище Кухмарь, северный берег озера Плещеева);
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus Fr., семейство Болетовые (Boletaceae), встречается в Переславском районе).

Все эти виды встречаются в Переславль-Залесском природно-историческом национальном парке и также могут бить рекомендованы для включения в список охраняемых на территории парка или области в целом видов.
 
Литература

  1. Вавриш П.Е., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. Киев : Урожай, 1993, 208 с.,ил.
  2. Васильков Б.П. Методы учета съедобных грибов в лесах СССР. Л., 1968, 68 с.
  3. 3. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части СССР. Определитель. М.-Л., изд-во АН СССР, 1948, 134 с.
  4. Грибы СССР. М., Мысль, 1980, 303 с.
  5. Жизнь растений. В 6-ти томах. Том 2. Грибы. М., Просвещение, 1976, 479 с., ил.
  6. Красная книга РСФСР (растения).АН СССР. М.: Росагропромиздат, 1988, 590 с., ил.
  7. Курсанов Л.И. Микология ,2-е изд. М., Учпедгиз, 1940, 480 с.
  8. Лукин В.Я. Правовые аспекты охраны грибов в Латвии. В кн. Экологические особенности низших растений Советской Прибалтики. Вильнюс, 1977, с. 140-141.
  9. Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии. Минск, Наука и техника, 1984, 407 с.
  10. Федоров Ф.В. Грибы. М.: Россельхозиздат, 1983, 255 с., ил.
  11. Яковлев К.Ф. Лесные дива. Рассказы. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд., 1977, 176 с.
  12. Ярославская область. Карта. Масштаб 1:350 000. Изд-во ВТУГШ, 1990.
 
 

Rambler's Top100