Экологическая страница
Название: : Гидролого - хозяйственная оценка родника в д. Ваталино,
северный пригород г. Ярославля.
Руководитель: канд. геогр. наук, член-корреспондент РАЭН, председатель
научно-технического совета Ярославской областной организации Всероссийского
общества охраны природы В. Л. Рохмистров
Исследования проводились по инициативе председатель президиума Ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы Т.П. Колпакова
Гидролого - хозяйственная оценка родника в д. Ваталино,
северный пригород г. Ярославля.
Родник д. Ваталино Рютневского с/с расположен на правом крутом берегу р. Ить,
вода выходит из склона берега двумя трубами, около труб имеется настил и
скамейка, дебит одной трубы 1 л/с, второй – 1л за 6 секунд. Температура воды
+5С. Вода родников интенсивно используется для пищевых целей, т.к. вода колодцев
деревни считается невкусной, жесткой, овощи в ней не варятся.
Вода родника гидрокарбонатно-кальциевая с большим содержанием магния – 70, 53
мг/л, очень жесткая – 10,6 мг-экв/л (при норме 7,0), с повышенной минерализацией
– 778 мг/л. Много хлоридов и особенно сульфатов, плохие санитарно-гигиенические
качества.
Вода мало пригодна для пищевых целей.
Геохимическая таблица родника в д. Ваталино,
северный пригород г. Ярославля.
04.07.2002 г.
№ п/п |
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Показатель |
Норма по СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода", не более |
1. |
Мутность |
мг/л |
0,0 |
1,5 (2,0) |
2. |
Цветность |
градус |
2 |
20 (35) |
3. |
Залах при 20"С |
балл |
0 |
2 |
4. |
Водородный показатель |
единицы рН |
7,53 |
6-9 |
5. |
Щелочность бикарбонатная |
мг-экв/л |
6,98 |
- |
6. |
Кальций |
мг/л |
96,19 |
- |
7. |
Магний |
мг/л |
70,53 |
- |
8. |
Жесткость |
мг-экв/л |
10,6 |
7,0(10,0) |
9. |
Окисляемость перманганатная |
мгО2/л |
1.9 |
5,0 |
10. |
Кислород растворенный |
мг/л |
6,56 |
- |
11. |
Углекислота свободная |
мг/л |
48,4 |
- |
12. |
Хлориды |
мг/л |
68,5 |
350.0 |
13. |
Сульфаты |
мг/л |
118,0 |
500,0 |
14. |
Железо обще |
мг/л |
0,01 |
0,3 (1,0) |
15. |
Аммоний |
мг/л |
2,0 |
2,0 |
16. |
Нитраты |
мг/л |
25,50 |
45,0 |
17. |
Нитриты |
мг/д |
0,084 |
3,0 |
18. |
Сухой остаток |
мг/л |
778,0 |
1000 (1500) |
19. |
Нефтепродукты |
мг/л |
0,01 |
0,1 |
20. |
Фонолы |
мг/л |
0,001 |
0,25 |
21. |
Мышьяк |
мг/л |
0,005 |
0,05 |
22. |
Свинец |
мг/л |
0,006 |
0,03 |
23. |
Медь |
мг/л |
0,003 |
1,0 |
24. |
Цинк |
мг/л |
0,008 |
5,0 |
25. |
ХПК |
мгО2/л |
18,6 |
- |
26. |
БПК5 |
мгО2/л |
0,16 |
- |
27. |
Марганец |
мг/л |
0,037 |
0,1(0,5) |
28. |
СПАВ(ан/акт) |
мг/л |
0,027 |
0,5 |
29. |
Общее микробное число |
шт/мл |
174 |
50 |
30. |
Коли-индекс |
шт/л |
682 |
0 |
|