Экологическая страница
Название: Гидролого - хозяйственная оценка родника в д. Иваньково,
северный пригород г. Ярославля.
Руководитель: канд. геогр. наук, член-корреспондент РАЭН, председатель
научно-технического совета Ярославской областной организации Всероссийского
общества охраны природы В. Л. Рохмистров
Исследования проводились по инициативе председатель президиума Ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы Т.П. Колпакова
Гидролого - хозяйственная оценка родника в д. Иваньково,
северный пригород г. Ярославля.
Иваньковский родник получил название по когда-то существовавшей д. Иваньково,
сейчас располагается недалеко от ул. Е. Колесовой, в глубоком овраге правого
берега Волги. Хорошо обустроен. Заключен в металлический ящик, из которого
выведена труба, спуск идет по плохо сохранившимся ступенькам. У жителей
Ярославля пользуется большой популярностью, воду берут для засолки огурцов и
различных кулинарных приготовлений.
Вода родника гидрокарбонатно-кальциевая с большим содержанием ионов кальция –
110,22 мг/л, очень жесткая – 9 мг-экв/л (норма – 7,0), минерализация -
повышенная – 572 мл/л, характерна высокая свободная углекислота, много сульфатов
– 18,0 мг/л, микробиологические качества неудовлетворительные.
Таким образом, вода родника не отвечает нормам ГОСТа и не рекомендуется для
пищевого потребления. Легенда народа о высоких качествах воды несостоятельна.
Геохимическая таблица Иваньковского родника,
северный пригород г. Ярославля.
04.07.2002 г.
№ п/п |
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Показатель |
Норма по СанПиН 2.1.4.Ю74-01 "Питьевая вода", не более |
1. |
Мутность |
мг/л |
0,0 |
1,5 (2,0) |
2. |
Цветность |
градус |
1 |
20 (35) |
3. |
Запах при 20њС |
балл |
о |
2 |
4. |
Водородный показатель |
единицы рН |
7,29 |
6-9 |
5. |
Щелочность бикарбоназяая |
мг-экв/л |
6,92 |
- |
6. |
Кальций |
мг/л |
110,22 |
- |
7. |
Магний |
мг/л |
42,56 |
- |
8. |
Жесткость |
мг-экв/л |
9,0 |
7,0(10,0) |
9. |
Окисляемость перманганатная |
мгО2/л |
0,32 |
5,0 |
10. |
Кислород растворенный |
мг/л |
5,44 |
- |
11. |
Углекислота свободная |
мг/л |
63,8 |
- |
12. |
Хлориды |
мг/л |
13,0 |
350,0 |
13. |
Сульфаты |
мг/д |
120,0 |
500,0 |
14. |
Железо общее |
мг/л |
0,010 |
0,3 (1,0) |
15. |
Аммоний |
мг/л |
<0,05 |
2,0 |
16. |
Нитраты |
мг/л |
9,09 |
45,0 |
17. |
Нитриты |
мг/л |
0,001 |
3,0 |
18. |
Сухой остаток |
мг/л |
572,0 |
1000 (1500) |
19. |
Нефтепродукты |
мг/л |
0,04 |
0,1 |
20. |
Фенолы |
мг/л |
<0,001 |
0,25 |
21. |
Мышьяк |
мг/л |
<0,005 |
0,05 |
22. |
Свинец |
мг/л |
0,006 |
0,03 |
23. |
Медь |
мг/л |
0,003 |
1.0 |
24. |
Цинк |
мг/л |
0,009 |
5,0 |
25. |
ХПК |
мгО2/л |
9,7 |
- |
26. |
БПК5 |
мгО2/л |
0,0 |
- |
27. |
Марганец |
мг/л |
0,012 |
0,1(0,5) |
28. |
СПАВ (ан/акт) |
мг/л |
0,050 |
0,5 |
29. |
Общее микробное число |
шт/мл |
95 |
50 |
30. |
Коли-индекс |
шт/л |
327 |
0 |
|