Тема: Пищеварение.
Тема урока: Органы пищеварения.
Цель урока: Изучить подробно строение органов пищеварения, уяснить функции системы.
Оборудование:рельефные таблицы, торс человека.
Ход урока:
|
|® Ротовая полость
|® глотка
|® пищевод
|® желудок
|® поджелудочная железа
|® печень
|® кишечник |
|
|® слизистая (переваривание и всасывание)
|® мышечная (обеспечивает продвижение пищи и подвижность органа)
|® гладко-мышечные (внутренние - циркуляторные, наружные - продольные)
|® серозная (защитная) |
|
| |® губы® | |
|® верхняя |® нижняя |
|® замыкают ротовую щель |
| |® десна® | |
|® верхняя челюсть
|® нижняя челюсть |
| |® небо® | |
|® твердое (отделяет рот от носовой полости)
|® мягкое (язычок) |
| |® небные миндалины | |
| |® низ ротовой полости - челюстно-подъязычная мышца | |
| |® щеки | |
| |® язык - мышечный орган (вкус, звук, продвижение пищи) | |
|® кончик
|® корень
|® тело
|® спинка
|® уздечка |
| |® зев (отверстее, сообщающееся с глоткой) | |
|
|® Молочные (28) - с 6 месяцев до 6 лет
|® Постоянные с 6 лет - формируются до 16 лет
|® Мудрости (к 25-30 годам) |
|
|® Резцы |
|® Клыки |
| | |® Коренные | |
|® малые |
| |® большие | |
|® верхняя челюсть 3 корня
|® нижняя челюсть 2 корня |
|
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
1 |
2 |
3 |
р |
к |
мк |
бк |
р - резцы
к - клыки
мк - малые коренные
бк - большие коренные
|
|® Коронка (выступает над десной)
|® Шейка (под десной)
|® Корень (в зубной лунке - полость, в ней мягкая ткань - пульпа, через
канал входят сосуды и нервы) |
Зуб состоит из дентина, одет на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом.
|
|® 2-4% органические вещества |
|® 96-98% минеральные вещества |
по твердости |
Эмаль = кварцу |
Дентин и цемент - видоизмененная костная ткань.
Прикус - смыкание верхних резцов с нижними.
|
|® Околоушная (30 гр)
|® Поднижнечелюстная (15 гр)
|® Подъязычная (5 гр) |
Воспаление желез ротовой полости вызывает свинку или заушницу.
(мышечный орган, соединяются рот,
пищевод и носовая полость с гортанью) |
|® Носоглотка |
| | | | | |
| |® | |
Миндалины |
|® 2 небные |®2 трубные
|® 1 язычная |® 1 глоточная |
|® Ротоглотка |
Пищевод - мышечная трубкадлиной 25 сантиметров (проводит пищу в желудок)
|
|® Свод
|® Тело
|® Привратниковая часть |
|
|® Серозная - наружная (брюшина)
|® Мышечная - средняя
|® Слизистая - внутренняя |
|
|® Большая кривизна - выпуклый край
|® Малая кривизна - короткий вогнутый край
|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок
|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник |
|
|® Двенадцатиперстная кишка (в нее открываются
протоки поджелудочной железы)
|® Тощая
|® Подвздошная |
Наружная оболочка тонкого кишечника - серозная, образует брыжейку на которой она и подвешена.
Внутренняя оболочка - слизистая - имеет 4 млн. ворсинок, которые увеличивают поверхность
всасывания питательных веществ.
|
|® Слепая - червеобразный отросток (аппендикс)
|® Обедочная
|® Прямая (заканчивается анальным отверстием) |
|
|® Большая кривизна - выпуклый край
|® Малая кривизна - короткий вогнутый край
|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок
|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник |
|
|® Поджелудочная - поджелудочный сок
(функция пищеварения и секреторная)
|® Печень - масса 1,5 кг, трубчатая.
Секрет - желчь® в желчный пузырь®
по печеночным протокам® в 12-и перстную кишку |
Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта, имеющего форму трубки,
образованной ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, пищеварительными железами
выделяющими пищеварительный сок и имеющие клеточную структуру
В органах пищеварительного тракта происходит механическая и химическая обработка пищи
Прием, переработка и усвоение питательных веществ - функция системы органов пищеварения