|
Итак, мы изучаем химический состав клетки. Прежде чем переходить к новому
материалу, давайте вспомним изученное.
Сегодня мы продолжим разговор об органических веществах клетки - углеводах.
мы рассмотрим строение, свойства и функции этих веществ.
Тему записать на доске и в тетради.
строение -> свойства
| |
функции
Вы уже знаете, что свойства веществ главным образом зависят от строения,
а строение и свойства, в свою очередь, определяют функции веществ. Именно
по такому плану мы будем изучать углеводы. Эти вещества вы рассматривали
в 10 классе на уроках химии, поэтому я буду опираться на ваши знания.
Что такое углеводы?
Их общая формула?
Где они содержатся в природе?
На какие группы делятся? (Примеры)
На доске и в тетради по ходу беседы делаем записи
Углеводы = Cn(H2O)m
растения 70 % = сахариды животные 1%
| | |
моно-
(1 молекула)
рибоза
фруктоза
глюкоза C6H12O6 |
олиго-
(< 10 молекул)
сахароза= глюкоза + фруктоза
мальтоза= глюкоза + глюкоза |
поли-
(> 10 молекул)
крахмал(C6H10O5)n
целлюлоза
гликоген-животный сахар |
Как можно обнаружить наличие крахмала?
Одного ученика вызываю к доске выполнить демонстрационно экспериментальную
задачу:
"Определите наличие крахмала в предложенных продуктах питания.
Сделайте вывод: в каких продуктах содержится крахмал."
Пока ученик готовит ответ, я сообщаю классу дополнительную информацию
об углеводах. Рассматривают учащиеся отпечатанные листы
(эти листы лежат на каждой парте). Через 3-4 минуты слушаем ответ ученика.
Из его работы следует вывод, что
крахмал содержится только в продуктах растительного
происхождения и, главным образом, в семенах.
После этого перехожу к физическим свойствам веществ и продолжаю схему
на доске
Относительные молекулярные массы полисахаридов
много больше, чем у моно- и олигосахаридов.
моно- и олигосахариды |
полисахариды |
белые, сладкие,
растворимы в воде |
белые, несладкие,
не растворимы в воде |
Затем вместе с учениками вспоминаем некоторые
химические свойства, но главное,
углеводы обладают (моносахариды) восстановительной
способностью, что используется для проведения качественных реакций и способствует
обнаружению моносахаридов.
Как можно обнаружить глюкозу в продуктах питания?
После обсуждения ответа ученики выполняют лабораторный
опыт. Для большего эффекта лучше каждой паре учеников дать свои продукты.
например:
яблоко |
виноград |
арбуз |
дыня |
киви |
банан |
апельсин |
груша |
слива |
морковь |
помидор |
лук |
капуста |
редис |
огурец |
перец |
редька |
свекла |
На столах инструктивная карточка:
Поместите в пробирку на высоту 1 см водную вытяжку
или мелко нарезанный (истолченный) фрукт (овощ). Добавить 1-2 капли сульфата
меди II и гидроксида натрия до образования голубого осадка. Содержимое
пробирки нагреть до появления признаков реакции. Записать свои действия и наблюдения.
Сделать вывод о наличии глюкозы в данных продуктах.
Вместе с учащимися записать уравнение реакции.
После этого переходим к обсуждению функций углеводов. Сначала я предлагаю
учащимся самим высказать свои соображения.
1. Запасные питательные вещества |
В качестве запасных питательных веществ использует клетка полисахариды,
т.к. они нерастворимы в воде и поэтому не изменяют давления внутри клетки,
не участвуют в химических процессах. При необходимости под действием ферментов
легко гидролизуются, образуя моносахариды. |
2. Источники энергии |
При гидролизе 1г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии |
3. Строительная |
Полисахариды участвуют в построении гликокалекса у животных. Клеточная
стенка растений состоит из целлюлозы |
эти листы лежат на каждой парте
- моносахариды сахарные спирты
Например, глицерол используется для синтеза липидов.
- моносахариды сахарные кислоты
Сахарные кислоты - промежуточные продукты углеводного обмена. Некоторые
из них, например, глюкуроновая кислота, входят в состав полисахаридов,
из которых состоят смолы, слизи и материал клеточных стенок. Витамин С
(аскорбиновая кислота) - сахарная кислота, производное глюкозы.
- моносахариды дезоксисахара
Например, дезоксирибоза, входящая в состав ДНК.
- моносахариды аминосахара
Например,
- глюкозамин, использующийся в синтезе хитина;
- галактозамин, использующийся в хрящах.
|
|