В 1996 году в Ярославской области проводится конкурс "Беркут" по
выявлению мест гнездования птиц редких видов на территории региона.
Полученные в результате проведения конкурса данные будут
очень полезны при составлении Красной книги области, развитии сети особо охраняемых природных территорий.
Просим Вас принять активное участие в конкурсе!
В случае обнаружения Вами гнезд птиц, описания которых приведены ниже, необходимо заполнить анкету и выслать ее в адрес оргкомитета конкурса. Анкетные данные будут проверятся выезжающими на место находки специалистами-орнитологами. В случае подтверждения информации конкурсанту присуждается поощрительная денежная премия в размере от 80 до 120 тыс.руб.(в зависимости от вида птиц которым принадлежит гнездо). Анкету следует выслать до 10 июля 1996 года. Итоги конкурса планируется осветить в местной печати. Надеемся на Вашу поддержку!
Оргкомитет конкурса.
Сокол-сапсан.Величиной с ворону, крылья острые, хвост клиновидный. Верх головы,спина и хвост темные,низ светлый с тонким поперечным рисунком. На груди каплевидные пестрины. Под глазами темные пятна -"усы".Гнездится на верховых болотах. Гнездо на земле, может гнездиться на деревьях в гнездах ворон и грачей.
Беркут.Величиной с гуся и крупнее. Относительно узкие крылья и сравнительно длинный хвост. Окраска черно-бурая,низ несколько светлее,на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтоватые перья. Населяет высокоствольные леса,чередующиеся с открытыми пространствами. Гнездо массивное из толстых сучьев.
Орлан-белохвост.Несколько крупнее беркута. Короткий,слегка клиновидный хвост. Окраска бурая,голова и нижняя сторона тела светлее, хвост чисто белый, клюв желтый. Гнездится всегда вблизи крупных водоемов. Массивное гнездо распологается на высоких деревьях.
Подорлик.Крупный(но мельче беркута)орел. Окраска головы и тела однотипная-черно-бурая. На надхвостье иногда беловатое пятно. Населяет леса,речные долины,боры, лесные болота. Гнездо на деревьях Скопа.Крупный хищник с длинными, сравнительно узкими крыльями. Верх черноватый,низ белый с темной поперечной полосой на груди,голова белая с черным широким пятном через глаз. Гнездится вблизи водоемов,гнездо на самой вершине дерева. Питается рыбой.
Филин.Размером с гуся. Хорошо заметны "уши" по бокам головы.Окраска головы,шеи,спины,хвоста и крыльев темно-рыжая с черными или рыжими пестринами. Грудь более светлая с поперечным рыжим или черным рисунком. Глаза красные. Населяет глухие безлюдные леса,побережья водоемов. Гнездо на земле.
Бородатая неясыть.Сова,размером чуть меньше филина,с длинным хвостом и желтыми глазами. Окраска темная,дымчато-серая,с крупными и мелкими пестринами. На лицевом диске темные концентрические круги под клювом-большое темное пятно. Населяет глухие,обычно хвойные леса. Гнезда на деревьях.
Белый аист.Очень крупная птица. Ноги и клюв обычно ярко-красные. Общая окраска белая кроме черных крыльев. Населяет обычно населенные пункты,кормится на полях. Гнездо на вершинах водонапорных башен,разрушенных куполах церквей,крышах домов.
Черный аист.Очень крупная птица. Ноги и клюв ярко-красные. Общая окраска черная,кроме белого брюшка. Населяет высокоствольные смешанные леса. Гнездо на деревьях.
Лебедь-кликун,шипун.Крупные водоплавающие птицы белого цвета. Гнездятся в тростниковых "завалах" по берегам водоемов, на островах,заросших тростником.
Гнездовые колонии серых цапель.Крупные птицы на длинных ногах, с широкими тупыми крыльями, длинной шеей, острым длинным клювом, хохлом на голове.Оперение серое,концы крыльев и полоска на шее черные.Гнезда вблизи водоемов на вершинах деревьев.
НЕПОСРЕДСТВЕННО САМИ ГНЕЗДА ОБСЛЕДОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Адрес оргкомитета:150057,г.Ярославль,пр-д Матросова,9
Голубеву С.В.