Гематит

В купе желюнодорожного вагона пассажир услышал разговор своих попутчиков од интересных находках "кровавика", "железной розы", "красной стеклянной головы", "железной сметаны" и "теллурического железа" в одном из районов Сибири. Кто были по профессии собеседники - археологи, криминалисты или геологи?

Вероятно, попутчики нашего пассажира были геологами, и они обсуждали недавно обнаруженное крупное месторождение важнейшей желеэной руды-гематита, называемого еще "красным железняком" или "железным блеском". Минерал гематит - это триоксид дижелеза Fе2О3. Он образует крупные скопления, имеющие промышленное значение, - руды, содержащие 50-60% железа. Цвет тонкого порошка гематита всегда вишнево-красный; такого цвета черту оставляет кусок гематита на твердой поверхности. Минерал имеет много разновидностей. "Кровавик" плотные массы гематита кроваво-красного цвета, применяемые в качестве поделочного камня. "Железная роза" - изогнутые сростки пластинчатых кристаллов минерала. "Красная стеклянная голова" - это крупные почкообразные выделения гематита. "Железная сметана" - очень мелкие пластинчатые кристаллы, жирные на ощупь.

Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком. Верили, что кровавик врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические заболевания.

Гематит еще называют по его красному цвету "железным суриком" и используют в качестве природной минеральной краски. Напомним, что сурик - это красного цвета двойной оксид свинца (РЬ2IIРЬIV)04.

В природе встречается очень чистое самородное железо, иногда называемое "теллурическим" (от латинского "теллус" - земля). Это железо образовалось в уникальных геологических условиях - там, где расплавленные потоки лавы, богатой оксидом железа FеО и с относительно низким содержанием диоксида кремния Si02, на пути своего извержения из земных глубин пересекали пласты каменного угля. Как в доменной печи, уголь здесь служил восстановителем оксидов железа. В результате получались железные самородки, почти не содержащие примесей. Их использовали наши далекие предки для изготоваения различных орудий. А элемента теллура (см. 4.50) "теллурическое железо" не содержит вовсе.


Возврат
© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2003.
Rambler's Top100