Малахит

"Данилушко... думает... какой цветок, какой листок к малахитовому камню лучше подойдет... чтобы полную силу камня людям показать".

(П. П. Бажов, "Малахитовая шкатулка")

Малахит, медная зелень, или малахитовая зелень, - довольно хрупкий минерал (CuOH)2CO3, химическое название которого основный карбонат меди. Малахит легко разлагается кислотами. Он "вскипает" от выделяющегося диоксида углерода CO, даже в лимонном соке, не говоря уже об уксусной кислоте CH3COOH, которая превращает малахит в ацетат меди:

(CuOН)2CO3+ 4CH3СООН = 2Cu(CH3COO)2+ CO2^ + ЗH2O.

Малахит считается "русским камнем". Слава его началась с 1635 г. в связи с открытием уральских малахитовых рудников. Местному же населению чудь малахит был известен за 3000 лет до этого времени. Густые зеленые тона минерала в разнообразном сочетании с бледно-зелеными, бирюзовыми и тончайшими нитями почти черного цвета составляют невыразимую прелесть изделий из малахита. Особенно он хорош, когда оправлен в золото или бронзу. Свое название малахит получил от греческого слова "малхе", что означает "трава".

В древности малахитовые печати славились четкостью своих оттисков. Считалось, что амулеты из малахита защищают от опасностей маленьких детей. Если верить легендам, малахит может сделать человека невидимым, а тот, кто пьет из малахитовой чаши, способен понимать язык животных.

Из малахита выполнены камины и стены малахитового зала Эрмитажа, колонны у алтаря Исаакиевского собора. Малахитовые месторождения Урала, которые когда-то пользовались мировой известностью, теперь почти полностью выработаны.

Степин Б.Н., Аликберова Л.Ю.
"Книга по химии для домашнего чтения" - М.: Химия, 1994г.

Возврат
© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2003.
Rambler's Top100