![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Лапша грибная |
![]() |
Ученые относят грибную лапшу к семейству Рогатиковых (Clavariacea). Семейство еще во многом для науки загадочное - плодовые тела рогатиков появляются не часто, многие из них являются редкими или очень редкими видами, поэтому даже ученые-микологи (специалисты по грибам) не всегда могут найти их во время своих экспедиций. Некоторые виды рогатиков имеют плодовые тела, похожие на тянущиеся вверх буроватые нити сантиметров 10-15 в высоту (Рогатик ситниковый), другие "дубинки" гораздо солиднее и могут достигать 20 сантиметров в высоту и 10 в диаметре (Рогатик усеченный) - все они встречаются не часто. Однако жителям Ярославля повезло - в сосняках Заволжского района Рогатик язычковый наблюдался автором регулярно вот уже на протяжении двадцати лет.
Можно. Это полноценные съедобные грибы, приготовление которых не требует никакой предварительной обработки - ни отваривания (как у сморчков), ни вымачивания (как у валуЈв). Насобирал - и прямо в суп. Справедливости ради надо сказать, что по своему вкусу рогатики уступают традиционным нашим маслятам и подберЈзовикам - такие же пустоватые, как и дождевики. Однако растут они до самых заморозков, когда другие съедобные грибы уже практически не встречаются. Невелики рогатики по размерам - несколько десятков грибов уместится в пригоршне. Но этого вполне хватит на небольшую кастрюльку супа. А готовится суп из грибной лапши точно так же, как из любых других грибов. Так что смело можно пробовать.
Клепиков М.А. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |