![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
За грибами на лыжах |
![]() |
Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в компьютерном лагере в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы - это преподаватели, работающее в лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах. Вспомнились грибные супчики, которыми я традиционно баловал преподавательский состав каждую смену. Кто-то за столом вздохнул: - Эх, сюда бы еще знаменитый грибной супчик... Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик - коньяк мой, если же нет - я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.
Зимний опенок относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae). К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов - осенний (или настоящий) и луговой опята; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках - рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Как уже отмечалось выше, плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью, с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля - вплоть до марта - гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры. Только с наступлением ранней весны плодовые телас начинают буреть, сьеживаться и отмирать. В это время они уже несьедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория - первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других сьедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами - варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки - они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться - похожих на него ложных, несьедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. Единственное ограничение - не следует употреблять в пищу опята, собранные в городе. Мицелий, или грибница, опутывает своими нитями большие площади и очень активно всасывает питательные вещества. В городской черте и около автодорог вместе с питательными веществами в грибе могут накапливаться различные промышленные загрязнители, отравляющие наш городской воздух. Поэтому собирать зимние опята лучше всего в лесу. Во время лыжных прогулок. Однако этот опенок - далеко не единственный из наших зимних грибов. О других мы расскажем в будущем. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |