Актуальность темы.
Современная экологическая обстановка такова, что перед всеми кто осуществляет научно - технический прогресс и использует его достижения, встало неотложное объективное требование: строго учитывать ранимость природы, не допускать превышения пределов возможности восстановления природных процессов, всесторонне и глубже изучать и знать сложные, диалектически взаимосвязанные природные явления, не обострять негативные противоречия с естественными закономерностями, чтобы не вызвать необратимых процессов в окружающей среде.
Во избежание всевозможных конфликтов, противоречий с природой необходимо осуществлять научно обоснованные прогнозы, которые бы дали возможность предвидеть и предсказывать характер последствий наших взаимоотношений с природой.
Могущество цивилизации, и, прежде всего, научно - технического прогресса, может быть использовано не только во благо, но и во вред, может служить источником смертельной опасности для всего живого на Земле. Печальными примерами могут служить взрывы атомных бомб в Нагасаки и Хиросиме, аварии на Чернобыльской и других атомных станциях, что, к сожалению, является не единственным проявлением мощности и современной цивилизации, способной поставить человечество и природу на грань катастрофы. Наибольшую опасность вызывают изменения, происходящие в атмосфере. По прогнозам они способны оказать влияние на климат планеты и на окружающую среду. Изменение, например, газового состава атмосферы может отрицательно подействовать на все живые организмы. И может случиться так, что прежде всего человек окажется не приспособлен к новому газовому составу атмосферы.
Основными факторами таких негативных изменений являются загрязнения атмосферы, воды, почвы. (см. Диаграмма
N 2).Загрязнение атмосферы различными веществами (приложение
N 8), с одной стороны, ухудшает условия проникновения солнечных лучей к поверхности Земли и тем самым может снизить ее среднюю температуру, а с другой, - препятствуя удалению теплоты, наоборот может вызвать явление так называемого "парникового эффекта". К сожалению, число таких непредвиденных негативных явлений, создаваемых антропогенными действиями, постоянно и неуклонно увеличивается. Эти обстоятельства заставили человечество искать научные пути и решения, которые бы дали возможность предвидеть результаты своих действий, уметь оценить состояние биосферы и заранее знать, где находится тот предел и та запретная зона, которая определяет возможность дальнейшего развития цивилизации от ее более или менее быстрого угасания.Впервые подобные проблемы стали обсуждаться в начале 70 годов, как за рубежом, так и в нашей стране. По инициативе Римского Клуба и ЮНЕСКО по данным проблемам стали проводить специальные семинары. Но главной
причиной для проведения системных исследований явилось объективная необходимость: тревожная экологическая обстановка не только в региональных, но и глобальном масштабах.
В нашей стране эту ответственную задачу взял на себя в 1972 году вычислительный центр АН СССР, возглавляемый академиком Н.Н. Моисеевым.
К наиболее актуальным экологическим проблемам города Переславля Залесского, а также Ярославской области, к началу 2001 года продолжают оставаться следующие проблемы: