Состояние изученности вопроса.

 

Загрязнение атмосферы выражается в повышенном содержании веществ сверх допустимого санитарно - гигиенического уровня. Что делает атмосферный воздух и атмосферу в целом частично или полностью непригодными для использования. Различают естественное и искусственное загрязнение атмосферы. Первое связано с проникновением в атмосферу космических частиц, вулканического пепла, пыли, образующейся при развевании почв, дыма лесных пожаров. (Приложение N 7) . Второе вызывается производственной деятельностью человека, различными видами транспорта, пылью, образующейся при земляных работах, при разгрузке и хранении извести, цемента и других материалов без соблюдения надлежащих правил.

Атмосфера - газовая оболочка земли. Масса 59x1013тонн. Она имеет слоистое строение и состоит из нескольких сфер, между которыми располагаются переходные слои - паузы. Атмосфера, как и другие неживые слагающиеся компоненты биосферы, подвержена динамическим физико-химическим изменениям.

Самый плотный слой воздуха, прилегающий непосредственно к поверхности Земли - тропосфера. Мощность его в средних широтах достигает 10 -12 км. над уровнем моря, над экватором толщина тропосферы увеличивается до 16- 18 км., а на полюсах уменьшается до 7 - 10 км. В тропосфере сконцентрировано до 4\5 массы атмосферы. Вследствие неравномерности нагрева земной поверхности в атмосфере образуются мощные вертикальные потоки воздуха, которые оказывают влияние на изменение температуры, относительную влажность, давление и другие климатические факторы.

За тропосферой следует стратосфера, их разделяет тропопауза. В различных широтах имеется два (иногда три) уровня тропопаузы с разрывом по высоте между ними. Стратосфера простирается в высоту до 40 км. Воздух ее разряжен, а влажность ее низкая. Озоновый слой находится на высоте 25 - 40 км.

За стратосферой следует мезосфера, их разделяет стратопауза. Высокая температура стратосферы, по всей вероятности обуславливается полным поглощением солнечной ультрафиолетовой и инфракрасной радиации озоновым слоем. В мезосфере количество озона уменьшается, поэтому средняя температура там значительно ниже. Выше мезосферы находится термосфера или иносфера, между ними имеется инопауза.

Наиболее удалена от земли экзосфера. Она находится на высоте от 800 - 1600 км.

Наиболее сложный газовый состав имеет тропосфера. В ней содержится около 10 газов, из них наиболее жизненно необходимые: азот - 70 % , кислород- 23 %; аргон - 1,28 %, диоксид углерода - 0, 032 - 0, 034 % от общего объема атмосферы.

К объемным количествам и сочетаниям этих газов адаптировались живые организмы в процессе эволюции. До высоты 100 км. химический состав и физические свойства воздуха изменяются. Выше атмосфера состоит в основном из кислорода и азота. На высоте 110 - 120 км. почти весь кислород переходит в атомарное состояние. Кислородно-азотный состав атмосферы сохраняется примерно до высоты 400 - 600 км, выше начинает преобладать гелий. "Гелиевая корона" Земли простирается до высоты 1600 км, а выше 2000 - 3000 км. преобладает водород.

Атмосфера, будучи важнейшим слагающим элементом биосферы, является высоко динамичной средой. В ней активно перемещаются по всей планете вещества, попавшие в атмосферу. Кроме того, она является всепланетным " химическим реактором ".

На естественный состав качества атмосферы влияет в основном газообразные загрязнители.

Некоторые из них стали оказывать не только региональные, но и глобальные негативные явления. К таковым относятся, прежде всего, окислы углерода - углекислый газ и угарный газ, сернистый газ и другие производные серы, окислы азота, тяжелые металлы и твердые частицы.

Серьезную угрозу всему живому представляет шумовое и вибрационное загрязнения атмосферы. (Мы можем пронаблюдать происхождение широко распространенных ингредиентов, загрязняющих воздух, по приложению N 8)

Природная среда - необходимое условие жизни человека. Она характеризуется совокупностью физических, химических и биологических факторов, способных при определенных условиях оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность и здоровье человека. Пользуясь методикой для выявления загрязнения воздушной среды можно дать оценку состояния многих природных факторов, например, оценку состояния зеленых насаждений в условиях города и получить результаты о загрязнении воздуха в городе.

Чистый воздух имеет огромное значение в жизни и хозяйственной деятельности людей. Человек в среднем потребляет в сутки 1 кг пищи, 2 литра воды, воздух ему нужен постоянно, потребляемая суточная норма приблизительно равна 25 кг. Прием чистого или загрязненного воздуха практически сразу сказывается на здоровье человека. Чистый воздух нужен и для промышленных целей ( производство вакцин, антибиотиков и др. )

Мы знаем, что изменения, вызванные деятельностью человека в естественном составе атмосферы, является загрязнением воздуха. В условиях нашего города в результате деятельности различных промышленных предприятий, таких как ОАО " Славич", завод ЛИТ, АО " Залесье ", завод художественной керамики, ЗАО " Новый мир" и других в атмосферу выбрасывается многие тонны различных загрязнителей. О чем свидетельствуют данные приложений N 3,4,5. Ежегодно в городе Переславле - Залесском, в Ярославской области увеличивается число автотранспорта, а, следовательно, огромное количество газов выбрасывается в атмосферу, из выхлопных труб в атмосферу попадает сотни тонн окиси углерода, соединений азота, углеводородов, а также других вредных веществ. Что подтверждается выводами диаграммы N3. Химизация сельского хозяйства сопровождается попаданием в атмосферу все большего количества химических веществ. С каждым годом увеличивается газовое загрязнение воздуха. Уголь, нефтепродукты, газ при сжигании выделяют большое количество сернистых соединений. Сернистый газ с водой образуют капельки серной кислоты. Растворы серной и других кислот могут долго держаться в воздухе в виде плавающих капель тумана или выпадать вместе с дождем. Такие дожди называются кислыми. Они разъедают металлы, краски, синтетические соединения, ткани, губительно действуют на почву, растения и животных. Причем на городской свалке скапливаются горы отходов, металла и других веществ. Чаще всего при уничтожении отходов прибегают не к утилизации, а к сжиганию, что способствует выбросу в атмосферу множества вредных веществ.

Для решения экологических проблем как в целом по России, так и региональных ( включая Ярославскую область ), с 1995 года по линии международного и межрегионального сотрудничества идет разработка и реализация Проекта по управлению окружающей средой в Российской Федерации ( ПУОС РФ ), выполняемого Центром подготовки и реализации международных проектов технического содействия и финансируемого за счет займа Всемирного банка реконструкции и развития Правительству России. На территории Ярославской области ведется работа по двум направлениям: "Политика и стратегия комплексного регионального управления окружающей средой и водными ресурсами в бассейне Верхней Волги " и " Экологическая политика и регулирование ".

В том числе по Ярославской области по охране воздушного бассейна идет реализация 16 инвестиционных проектов, которые привели к снижению количества выбросов на 3181 тонну, в т.ч. 1744 т (SO2), 1208 т (СО), 8,6 т ( твердые взвешенные частицы ), 32 т ( NO2), 2 т (NH3) и 184, 5 т ( пары бензина ). Суммарная стоимость перечисленных инвестиционных мероприятий -1158 тыс. $ США, предотвращенный экологический ущерб - 243 тыс. $ США.

С целью решения проблем загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления в Ярославской области в 1996 году разработана первая областная целевая программа " Отходы " ( до 2001 года ). Программа разработана с участием специалистов Госкомэкологии Ярославской области и утверждена постановлением губернатора области от 25.08.997 N 530 " О принятии областной целевой программы " Отходы "".

Основной целью программы " Отходы " является стабилизация и оздоровление санитарно - эпидемиологической обстановки на территории области,в том числеи Переславле - Залесском, в результате снижения уровня воздействия промышленных и бытовых отходов на окружающую природную среду путем оптимизации процессов обращения с основными видами отходов.

Программа предусматривает выполнение следующих задач: создание системы правовых, нормативно - методических, организационно - управленческих и экономических регуляторов по экологически безопасному обращению с отходами производства и потребления; уменьшение образования отходов путем развития ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий; расширение использования отходов в качестве сырья; поиск и внедрение технологий по переработке и обезвреживанию, использованию и размещению отходов; повышению надежности мест складирования; ликвидация несанкционированных свалок; усиление системы контроля за состоянием окружающей среды при работе с отходами.

В целях совершенствования системы обращения с отходами и улучшении санитарного состояния населенных мест и в развитие и продолжение первой областной целевой программы " Отходы " в 2000 году был разработан и утвержден постановлением губернатора Ярославской области N 209 от 09.04.2001 г. " План действий по решению проблемы отходов производства и потребления на 2001 - 2003 годы и на период до 2005 года " План действий разработан специалистами НПП " Кадастр " Минприроды РФ с участием специалистов областного центра Госсанэпиднадзора, Комитета природопользования Администрации области и Комитета природных ресурсов по Ярославской области.