Научная работа "Зеленое убранство храма Ильи Пророка жемчужины древнерусского искусства XVII века".

Автор: Горбунова Ася, Объединение "Флора" (ГорСЮН КСПК на базе школы 59 г. Ярославль).
Руководитель: Воскресенская А.В.

Эти теплые краски
С детства краски мои.
Вот он. лебедь из сказки
Храм пророка Ильи

Введение

Ярославская земля- один из древнейших районов русской национальной культуры, уникальное средоточие историко-архитектурных памятников. Один из самых замечательных, жемчужина русской архитектуры -сказочно красивый храм Ильи Пророка привольно раскинулся в центре древней части Ярославля на Советской площади.

Когда-то на этом месте располагалась усадьба купцов Скрипиных -жилые дома, амбары, хозяйственные дворы и дома, две небольшие деревянные церкви.

Заложен он был на месте старого деревянного храма в 1620г., а построен в 1647 -1650 гг. Из дошедших до нас исторических источников о церкви известно: "... Совершена и освящена в 1650 году июня в 16 день при державе Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Руссии, при святейшем Иосифе Патриархе Московском и всея Руссии, при митрополите Варламе Ростовском и Ярославском".

Воздвигнут храм на средства богатейших Ярославских купцов Вонифатия и Иоаннкия Скрипиных, торговцев жемчугом, драгоценностями, пушниной, людей, с которыми были вынуждены считаться царь и патриарх.

Два пожара в 1658 году и в 1670 году повредили снаружи церковные стены, но снова сами братья - храмосоздатели, а потом и вдова старшего Иулитта, не жалея средств, исправила все повреждения. В 1681 году, последняя в семье Скрипиных, Иулитта Макаровна, приглашает изографов Гурия Никитина и Силу Савина. Лучшие художественные силы этих десятилетий, которые с помощью еще тринадцати иконописцев покрывают Ильинский храм своими нетленными фресками.

Первоначально, поставленная на территории усадьбы, находившейся на перекрестке двух главных улиц Земляного города, церковь Ильи Пророка вместе с каменной оградой, жилыми домами и кладовыми палатами Скрипиных, составляла небольшой замкнутый ансамбль. После реконструкции Ярославля по плану 1778 года огромная и прекрасная церковь стала центром административной площади и, замыкая перспективу нескольких улиц, приобрела значение одного из главных архитектурных сооружений города.

Каким привольем веет от всей этой такой свободной и причудливой, но строго увязанной композиции, привольем и радостью! Весь памятник нарядный, праздничный он чужд суровому религиозному аскетизму. Сама церковь торжественно возвышается среди площади, и в древней части города по высоте и величию с ней не может сравниться ни одно здание.

Сказочный храм в изумрудной зелени бульвара всегда привлекал мое внимание. Здесь красиво в любое время года. Могучую белизну стен летом усиливает яркая зелень живописного сквера, гладь ухоженных газонов аккуратно подрезанные кустарники.

Зимой храму созвучны могучие стволы деревьев, белизна снега. Из глубин времен он взирает на нас сквозь кружева крон.
В любое время года, как сторожевые, полные величия и покоя, изумрудные и голубые ели устремляют в небо свой полет подобно шатру колокольни, Ризоположенскому приделу и главам храма. Древняя резная чугунная ограда повторяет растительный узор.
Во всем ощущается гармония и покой, единство творческого полета русских зодчих и окружающей русской природы.

Цель работы и методы исследования

Храм Ильи Пророка, вместе с окружающим его сквером, всегда производит на меня огромное впечатление. Мне захотелось узнать больше об этом заповедном месте в Ярославле, какие деревья и кустарники здесь произрастают, какой их возраст, кто за ними ухаживает и как чувствуют себя растения в центре города, каково их состояние?

Свою работу я начала летом 2001 года. В департаменте архитектуры и градостроительства. Мне предоставили карту города и Ильинской площади, на которой были указаны границы сквера. В процессе работы все встреченные деревья и кустарники я наносила на эту карту (Рис 1).
Неизвестные растения я определяла с помощью определителей, атласов, консультировалась со специалистами, изучала литературу.

Рис 1. Карта

Результаты исследования.

Мною в процессе работы выявлено всего 16 видов деревьев и кустарников: Сирень венгерская; Лиственница европейская; Акация желтая; Ель колючая, форма голубая; Ель колючая, форма зеленая; Лох серебристый; Барбарис Тунберга; Тополь; Сосна обыкновенная; Туя западная; Рябина; Береза пушистая; Ясень; Ильм (берест) узколистный; Кизильник; Яблоня лесная; Липа; Чубушник.
На этой небольшой территории собраны растения из различных природных зон.

Храм имеет чугунную ограду, внутри которой, почти на всем протяжении зеленеет венгерская сирень

Сирень венгерская
Интродуцент. Дико произрастает в Венгрии и Югославии. Быстрора-стущий, высокозасухоустойчивыи и весьма морозостойкий кустарник. К почвенным условиям неприхотлив, газоустойчив. Имеет густоразветвленные побеги. Листья широкозллиптические, длиной 6-12 см. Цветки лиловые, слабо ароматные, собраны в узкие, разделенные на ярусы метелки. Весьма декоративна. Хорошо переносит стрижку.

К церковной ограде с севера, востока и юга примыкает сквер, имеющий невысокое чугунное ограждение, за которым по периметру зеленой лентой идет ограждение из акации желтой, всегда аккуратно подстриженной.

Акация желтая
Род карагана. Представлен кустарниками или небольшими деревьями семейства бобовых. Известно около 80 видов, большинство произрастает в Монголии и Китае, а также в Средней Азии, на Алтае и в Саянах. Многие караганы (особенно карагана древовидная, или так называемая желтая акация) широко культивируются как декоративные; некоторые виды кормовые и медоносы.

Фото 1Остановимся с западной стороны храма. У самого главного крыльца храма, как часовой на посту, раскинула живописную крону лиственница европейская (фото 1).
Лиственница европейская
Интродуцент. Дико произрастаете горах Центральной Европы (Альпы, Карпаты). Быстрорастущее хвойное дерево. Хорошо переносит низкие температуры, загрязнение воздуха дымом и газами, светолюбива. Молодые деревья имеют островершинную крону, старые - с притупленной изогнутой вершиной. Хвоя на укороченных побегах, в пучках по 30 - 40 хвоинок; неодинаковой длины, мягкая, ярко-зеленая, осенью желтеющая, опадающая на зиму. Шишки - небольшие, сначала темно-красные, спелые - светло-коричневые, раскрываются к весне следующего года. Очень декоративна, летом имеет нежно-зеленую окраску хвои, осенью - золотистую.
Лиственница очень светолюбива. Она имеет рыхлую, ажурную крону, пропускающую много света. Как и другие светолюбивые древесные породы, лиственница быстро растет в молодости. Древесина лиственницы тяжелая, смолистая, крепкая, несколько напоминающая по своим свойствам древесину дуба. Бревна лиственницы долго сохраняются в воде не загнивая, благодаря чему используются для различных подводных сооружений (сваи мостов и т.д.). Хороша древесина так же для рудничных стоек, шпал.

Фото 2С северной стороны храма раскинулся зеленый газон, имеющий трех лучевую планировку с цветочной ковровой клумбой в центре радиусов. Здесь наше внимание привлекают ели, расположенные по разные стороны двумя живописными гриппами по 4-5 штук (фото 2).
Ель колючая
Интродуцент. Родина - запад Северной Америки. Дерево. Неприхотлива к климату и почвенно-грунтовым условиям. Выносит сильные морозы, мирится с сухостью воздуха. Ветроустойчива. Лучше всех хвойных выносит пыль и вредные газы.

Крона конусовидная с правильным ярусно-мутовчатым расположе-нием ветвей. Хвоя 2-3 см длиной, четырехгранная, очень острая, расположена оттопыренно в разные стороны. Шишки продолговато-цилин-дрические, чешуи тонкие, по краям волнистые, на вершине зубчатые. Одна из декоративных елей. По окраске хвои выведены формы: зеленая, голубая, светло-синяя, серебристая, желтоватая. С внешней стороны газона нас вновь ждет встреча так же с растениями интродуцентами. Это кустарники лох серебристый и барбарис Тунберга, которые нашли свое использование в зеленом строительстве в Ярославле.

Лох серебристый
Интродуцент. Дико произрастает в Канаде. Очень декоративный кустарник благодаря своей серебристой листве. К почве не прихотлив. Вынослив в городских условиях Побеги покрыты красновато-коричневыми чешуйками. Листья яйцевидные, с обеих сторон серебристые. Цветки душистые, желтые внутри, сидят по 1-3 в пазухах листьев. Плоды овальные, костянки, густо покрытые серебристыми чешуйками.

Барбарис Тунберга.
Интродуцент. Родина - Япония, Китай. Весьма морозостойкий кустарник. Хорошо переносит загрязнение воздуха дымом и копотью, светолюбив но мирится с небольшим затенением, засухоустойчив.
Основные ветви густоразветвленные с одиночными колючками. Листья мелкие, изящные, разнообразные по форме, сверху блестяще-зеленые, снизу сизоватые, осенью огненно-красные, опадают в октябре. Цветки расположены по 2-5, внутри желтые, снаружи красные. Декоративность придают и красные плоды.

С востока к храму прилегает самый красивый газон, где мы видим живописно разбросанные в пейзажном стиле куртины деревьев и кустарников. Здесь и тополя, липы, березы, сосны, ели, туя. Особенную русскую красоту вносят белоствольные березы.
Береза обыкновенная.
Береза в диком состоянии встречается почти по всей территории нашей страны. Береза малотребовательна к почвенным условиям. Она очень светолюбива и совершенно не выносит затенения. Поэтому в лесу ее рано или поздно вытесняют другие деревья, в особенности ель.

Береза - одно из самых красивых наших деревьев. Белые с черным рисунком стволы берез имеют особую привлекательность. В клетках бересты содержится особое красящее вещество - бетулин, который и придает стволу белую окраску.
Береста - защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Оболочки клеток подвергаются процессу опробковения. Благодаря этому береста, как и пробка, не проницаема для воды и газов. Береза цветет весной, в то время, когда у нее только начали распускаться почки, а листья еще совсем маленькие. Плоды березы настолько малы, что едва видны простым глазом. В центре плода располагается вытянутое семя, по бокам - два овальных крылышка. Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам плод березы может распространяться ветром на значительные расстояния. Береза прекрасно размножается семенами.

Другой абориген - это липа.
Липу в диком состоянии можно встретить во многих областях европейской части страны, кроме Крайнего Севера, а так же юга и юго-востока. Липа обладает большой теневыносливостью. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Главный признак теневыносливости - плотная, густая крона.

Почки липы располагаются на веточках поочередно. Они довольно крупные, яйцевидной формы, совершенно гладкие и блестящие. Однако у них есть одна отличительная особенность - каждая почка покрыта только двумя чешуйками. Такие почки не встретите у других наших деревьев.
Листовые пластинки липы имеют характерную, так называемую, сердцевидную форму, причем заметно асимметричны: одна половина листа несколько меньше, чем другая. Край листа мелко зазубрен, он, как говорят ботаники, пильчатый. Опавшие на землю листья липы, в отличии от листьев дуба, быстро перегнивают. Вот почему летом в липовом лесу почти нет подстилки на почве. В опавших листьях липы содержится много нужного растениям кальция, вследствие чего они улучшают питательные свойства почвы в лесу. Это своеобразное лесное удобрение.

Липа цветет намного позднее всех остальных наших деревьев - уже в середине лета. Цветки ее мелкие, бледно-желтые, но имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Это дерево - один из лучших наших медоносов. Цветки липы ценны еще и своей целебностъю. Настой сухих цветков, липовый чай, пьют при простуде. Липа еще в недалеком прошлом широко использовалась человеком на различные бытовые нужды. Из ее мочалистой коры, богатой прочным волокном получали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовления рогож, мочалок. Мягкая липовая древесина, лишенная ядра, также находила широкое применение - из нее делали ложки, миски, скалки, веретена и другую домашнюю утварь. Древесина липы и сейчас используется на разнообразные поделки.

А вот туя - это интродуцент. Дико произрастает в приалтайской части Северной Америки.
Туя западная.
Интродуцент. Дико произрастает в приатлантической части Северной Америки. Дерево или кустарник. Медленно растущая хвойная порода, вполне морозостойкая, теневыносливая, к почвам не требовательная. Хорошо переносит копоть, дым и газы.

Вечнозеленое растение. Ветви разветвляются в одной плоскости, с плотно прижатой чешуевидной хвоей. Шишки яйцевидные, состоят из 3-6 пар чешуи, созревают осенью того же года. Семена с двумя узкими крылышками. Ароматическая хвоя делает тую ценной в санитарно-гигиеническом отношении.
Южная сторона сквера отличается множеством хвойных деревьев, здесь сосны, ели различной формы.
На примере состояния зеленых насаждений южного фасада можно видеть следы хищнического отношения населения к зеленому другу. Свидетельством являются обломанные верхушки елочек и сосенок, также варварски обламывается и сирень. Вместо стройных, красивых елей нашему взору предстают изуродованные многочисленным спиливанием карликовые искривленные деревца.
Кроме усиления разъяснительной, воспитательной работы с детьми и взрослыми необходимо организовать дежурство милиции в предновогодние дни.

Фото 3Завершая путешествие в юго-западной части севера нельзя не остановиться в восхищении перед необыкновенным деревом, грациозно склонившем свои тонкие ветви над тротуаром.
Это дерево интродуцент - ильм (или берест) узколистный (фото 3)
Среднеазиатское дерево с низко опущенной широкопирамидальной кроной. Цветет до появления листьев в апреле-мае. Засухоустойчив. Дерево до 30 метров высотой. Листья продолговато-яйцевидные, кожистые, голые или опушенные, 5-7 см длиной. Расположены двухрядно. Плоды - крылатые орешки, собранные в пучки. В период раннего плодоношения очень красивое из-за золотисто-желтых орешков.

Значение зеленых насаждений в черте города

Зеленые насаждения являются могучим средством защиты от неблагоприятных климатических факторов (ветров, сухости воздуха, резких температурных колебаний), а также средством улучшения санитарно-гигиенических условий города (улучшение состава воздуха, очистка его от болезнетворных организмов, защита от пыли и шума). Интересны такие сведения: облиственные кроны деревьев поглощают 26% звуковой энергии, а 74% отражают и рассеивают.

Шум на улице без насаждений в пять раз больше, чем на такой же улице с деревьями, вдоль тротуаров. Для здоровья важным фактором является также окраска растений - листьев, цветков. Они оказывают влияние не только на эстетическое впечатление, но и на общее психофизиологическое состояние человека. Особенно положительное влияние на нервную систему и работоспособность оказывает зеленый цвет.

Загрязнение воздуха, воды, почвы, оказывает влияние на физиологические функции растений, их внешний облик, состояние, продолжительность жизни, генеративную сферу. Вещества-токсиканты адсорбируются на клеточных оболочках растений, проникают внутрь клеток, нарушают обмен веществ; в результате резко снижается фотосинтез, усиливается дыхание. Обычно признаки поражения растений токсикантами выражается в некрозе края листа, побурении листьев и хвои, появлении уродств, отмирании. Пыль, оседающая на листья, действует как экран, снижающий доступ света и усиливающий поглощение тепловой радиации. Кроме того, возможна закупорка листьев пылевыми частицами.

Загрязнение почвы и вод нефтепродуктами вызывает разные степени повреждения растений - от отсутствия завязывания семян и отмирания отдельных органов до полной гибели.
Среди растений есть виды чувствительные к загрязнению среды и есть более выносливые.
К газоустойчивым растениям относятся: туя, клен, бузина, тополь, сирень, барбарис, жимолость, роза морщинистая, кизильник и другие. Особо чувствительны к загрязнению сосна и ель. У хвойных, большинство частиц удерживается у основания игольчатых мутовок на концах веток. Несмотря на то, что ель и сосна являются зональными представителями хвойных лесов России - они весьма неуютно чувствуют себя в городских условиях - для них оказались пагубными атмосферное загрязнение и переуплотнение почв.

Фото 4Культурные посадки города требуют постоянного ухода. Без ухода культурные насаждения ненадолго сохраняют свой эстетический облик и не могут в полной мере выполнять экологические функции. Круглый год "Горзеленстрой" осуществляет мероприятия по уходу за насаждениями - это обрезка деревьев и кустарников, формирование кроны, подкормка, разные виды дезинфицирующей обработки стволов, заделывание стволов и морозобойных трещин, газонокошение, подсев газонной травы и многое другое (фото 4).
Городские скверы, парки, бульвары представляют собой часть искусственного ландшафта, созданного человеком. Эта исторически озелененная территория, результат усилий предыдущих поколений горожан.

Выводы и предложения

На старинных гравюрах и открытках с изображением храма Ильи Пророка вплоть до 1913 года мы видим лишь незначительные зеленые насаждения внутри церковной ограды, а вокруг ограды на территории сохраненного сквера насаждений нет. Впервые о зеленых насаждениях упоминают в инвентарной описи в 1948 году, где говорится, что по периметру сквера посажена акация. Все основные посадки произведены в послевоенное время, а последние работы производились в 60-х годах. По оценкам специалистов "Горзеленстроя" сквер находится в удовлетворительном состоянии, постоянно испытывая воздействие антропогенного фактора. Здесь, в центральной части города, являющейся заповедной, запрещено движение автотранспорта. Это, безусловно, наряду с близостью р. Волги, благотворно сказывается на чистоте атмосферного воздуха данной территории. Но в то же время на жизнь всего живого оказывает влияние общее загрязнение воздуха промышленными предприятиями города и автотранспорта в целом.

Древесно-кустарниковая растительность сквера отличается разнообразием. Наряду с растениями-аборигенами: березой, сосной, липой, тополем произрастают и растения из других природных зон - интродуценты: туя западная, ильм, лиственница европейская, лох серебристый и другие. В будущем хотелось бы среди насаждений сквера видеть и другие деревья и кустарники (каштаны, клены), не нарушающие пейзажного вида сквера. Благодаря труду работников "Яргорзеленстроя" сквер имеет ландшафтный, пейзажный вид, несмотря на его небольшую площадь. Работа специалистов и бережное, любовное отношение ярославцев всегда будут способствовать тому, чтобы Ильинская площадь представала перед нами и туристами во всей красе.

Шедевр русского зодчества XVII века храм Ильи Пророка еще с 1778 года в соответствии с новым "регулярным планом", "высочайше утвержденном" в Петербурге стал главным зрительным центром города. К храму ведут широкие лучи - улицы, виден он со всех направлений. Со всех участков мира стекаются к храму туристы, восхищаясь и преклоняясь перед высоким творческим полетом русских зодчих и живописцев.

Литература

1. Арапов Е.В. Ярославль. Путеводитель, М., Советская Россия, 1976 г.
2. Иванова Г.М., Александрова И.А. "Экологическая тропа", учебно-методическое пособие, Ярославль 2000
3. Петров В.В. "Растительный мир нашей Родины", М., Просвещение 1991 г.
4. Рапов М. "Каменные сады", Верхне-Волжское книжное издательство, Ярославль 1972 г.
5. "Экология и памятники природы Ярославля", ЯГПИ, Ярославль 1996 г.




[Другие научно-исследовательские проекты]