Исследования численности и причин расселения тараканов в г. Ярославле

Автор: Можаева Полина, 13 лет, объединение "Юный эколог", ГорСЮН г. Ярославля
Научный руководитель: Можаева Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования, высшая категория

План:

  1. Введение
  2. Основная часть
  3. Практическая часть
  4. Выводы и рекомендации
  5. Приложение №1
  6. Приложение №2
  7. Приложение №3
  8. Приложение №4
  9. Список литературы
Научно-исследовательская работа школьников
 

1.Введение

[к плану]

Слово "Тараканы" вызывает чаще всего неприятные ассоциации: с ним связано представления о некоторых весьма докучливых сожителях человека, широко распространенных вместе с ним по всему земному шару. А между тем это очень интересная группа животных, жизнь которых богата любопытными фактами.

Таракановые обладают плоским овальным телом с головой, обращенной ротовым отверстием книзу и почти или совсем прикрытой большой щитообразной переднеспинкой. Усики у них многочлениковые, щетинковидные; ноги бегательного типа с уплощенными бедрами и 5-члениковыми лапками. Брюшко удлиненное, 8-10 члениковое, с мягкими покровами и на конце несет длинные обычно членистые дерки; у самцов на стерните имеется (или 2 грифелька).

Весь облик таракана с его уплощенным телом и плотными наружными покровами как нельзя лучше соответствует образу жизни этих насекомых. Среди них преобладают ночные животные, активные в темноте, а на день заползающие под камни или опавшие листья.

Таракановые насекомые - очень древняя группа: уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители отряда. Более того, в это время они, по видимому, составляли большую часть фауны насекомых. Уже к концу периода появляются виды, которых можно отвести к ныне существующему семейству Blattidae. Характерно, что вплоть до третичного периода, среди таракановых, совершенно не было форм бескрылых или с укороченными крыльями.

Третичная фауна таракановых близка к совершенной: входившие в ее состав виды относятся к родам, существующим и в настоящее время (Есtobius, Peziplaneta и др.) В первой половине третичного периода преобладали теплолюбивые и влаголюбивые формы, обитавшие в условиях тропических и субтропических лесов.

В настоящее время известно свыше 2500 видов таракановых, из которых большинство (не менее 80%) тоже связано с лесами тропической зоны.

По сравнению с тропической фауной, фауна бывшего СССР очень бедна представителями этого отряда: в ней насчитывается немногим больше 50 видов, включая сюда виды иноземного происхождения, акклиматизировавшиеся в жилищах человека, и в тоже время эта фауна очень поучительна. Ее изучение дает возможность восстановить ход истории развития такой оригинальной группы насекомых, какой являются таракановые, на всей территории Палеарктики.
 
 

2. Основная часть.

[к плану]

а).Теоретическая часть:

Классификация:
ТИП: Членистоногие (Arthropoda)
п/тип трахейно-дышащие (Tracheata)
КЛАСС: Насекомые (insecta, или hexapoda)
П/КЛАСС: Открыточелюстные, или настоящие насекомые (Insecta-Ectognatha)
РАЗДЕЛ: Крылатые насекомые (Ptezygota)
ОТДЕЛ: Насекомые с неполным превращением (Hetitetabola)
ОТРЯД: Таракановые (Blattodea)

Широко известны синантропные виды тараканов, связанные в своем распространении с человеком, особенно рыжий, или прусак (Blattella gezmanica), и черный (Blatta ozientalis). По форме тела и надкрылий первый из них напоминает лапландского таракана. Он буровато-рыжего цвета, с 2-мя темными полосками на переднеспинке, длиной 10-13 мм. Живет в теплых, отапливаемых зимой помещениях, особенно в старых банях и пекарнях, а также на кухнях, теплолюбивы и не выносят пониженных температур. При 22 С развивается в течение 172 дней; при более высоких температурах, порядка 30 С, развитие его сокращается до 75 дней. Температура ниже 5 С для него уже смертельна: при -5 С погибает через 30 мин., а при -7 С - через минуту (Приложение №4).

Живя в помещениях, может питаться остатками хлеба, овощей, сахара, масла и другие кожаные предметы. В условиях теплого климата, например в Крыму, в южной части Средней Азии и на Дальнем Востоке, живет и на воле. Черный таракан - более крупный вид, 18-30 мм длиной, с черным или черновато-бурым, как будто лакированным телом. У самца надкрылья немного короче брюшка, а у самки они короткие, в виде небольших чешуевидных лопастей. Своеобразный неприятный запах, исходящий от этого насекомого, зависит от кожаных желез, находящихся в шестом сегменте брюшка. Родина черного таракана точно не установлена; род, к которому он относится, включает немного видов, распространенных в Африке и Австралии. В Европе появился не менее чем 300 лет тому назад; на Балканском полуострове и в Крыму может обитать и на воле, прячась днем в трещинах старых глиняных стен и под камнями по соседству с жильем. В постройке встречаются обычно в таких же местах и питается такими же продуктами, как и прусак. Ведет ночной образ жизни. Личинки растут очень медленно, и их развитие растягивается до 4 лет.

Синантропные тараканы опасны для человека не только тем, что они портят и загрязняют продукты. Помимо того, они разносят различные бактерии и яйца паразитирующих червей. Бактерии, вызывающие дизентерию и другие кишечные заболевания человека, переносятся ими как на поверхности усиков и ног, так и внутри кишечного канала, из которого выходят вместе с экскрементами. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы, а в кишечнике прусака, помимо этих паразитов, еще яйца лентеца широкого. Поэтому борьба с домовыми тараканами представляет важное звено в системе санитарно-эпидемиологических мероприятий.
 
 

б). Цели и задачи исследования:

[к плану]

Борьба с тараканами настоятельно необходима. Но прежде, чем бороться с этими вездесущими насекомыми, необходимо выяснить причины распространения тараканов в наших домах. Задачи, которые необходимо решить в результате нашего исследования:

-На сколько массово распространены тараканы в г. Ярославле.
-Какие основные виды тараканов распространены.
-Каковы причины закономерности распределения тараканов.

Чтобы найти ответы на эти вопросы мы использовали метод анкетирования.


 
 

З.Практическая часть.

[к плану]

а). Методика исследования:

Методику изучения расселения тараканов в черте города нам любезно предоставил заведующий станцией юннатов г. Углича Никитченко Александр Валентинович. В г. Угличе были исследованы 4 района. Но Углич город небольшой и в нем нет многоэтажных, блочных и монолитных домов, поэтому выявить полную картину расселения тараканов не удалось. В Ярославле же имеются многоэтажные здания, как из кирпича, бетона, так и монолитные, поэтому было решено продолжить изучение расселения тараканов в г. Ярославле.

Методика исследования:

С целью получения достоверных данных более применительна при исследовании методика прямого обследования, а именно анкетирования населения. В данной работе разработана анкета для опроса школьников.

В анкете отражены следующие вопросы:

  1. -Наличие или отсутствие тараканов.
  2. -Виды тараканов.
  3. -На каком этаже проживает опрашиваемый.
  4. -Этажность дома.
  5. -Тип здания.
  6. -Наличие магазинов, кафе, баров и прочее.
  7. -Наличие мусоропровода.
Нами были исследованы 2 района г. Ярославля: Красноперекопский и Фрунзенский. В этих районах имеются многоэтажные дома из кирпича и бетона с мусоропроводами.

б) Результаты исследований:

[к плану]

Всего обследовано: 365 квартир.

Из числа опрошенных:
Нет тараканов: в 241 квартире, что составляет — 66%.
Были — в 27 квартирах — 7,3%
Есть — в 97 квартирах - 26,5%

Черных тараканов обнаружено в 15 квартирах, что составляет 84,5% от общего числа квартир с тараканами.

Если оценивать этажность, то в многоэтажках чаще всего тараканы встречаются в квартирах, расположенных на верхних этажах (18,5%), (если нет в доме магазина, или кафе) (Приложение №1). Это связано, по-видимому, с тем, что отопление в этих домах подается сверху и в квартирах на верхних этажах теплей, чем на первых, а тараканы любят t=20-22 С.

Исходя из графика зависимости расселения тараканов в г. Ярославле (Приложение №3), можно сказать, что больше всего тараканов на верхних этажах зданий (5, 12).

Расселение тараканов напрямую зависит от наличия в домах мусоропровода и в меньшей степени зависит от расположения магазинов на первых этажах этих зданий.

Выводы и рекомендации:

[к плану]

По результатом проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Распространение тараканов в домах горожан, может быть по нескольким причинам:
  2. При появление первого таракана срочно принять необходимые меры для их уничтожения всеми известными способами, т.к. наличие тараканов в доме чревато болезнями и их легче завести, чем от них потом избавиться.
  3. Рекомендуем использовать при борьбе с тараканами холод:

  4. при -5 таракан гибнет за 30 минут.
    при -7 таракан гибнет за 1 минуту.
    И все известные современные средства (ловушки для тараканов, химикаты и прочее.)
  5. Ho на этом наше работа не закончена. Нам бы хотелось изучать эту проблему дальше, исследовав все районы города Ярославля на наличие тараканов, а особенное значение уделить Заволжскому району, т.к. только там есть монолитные дома, которых нигде больше в городе нет.

  6. Мы привлекаем к нашей работе заинтересованных ребят и их учителей.

    Приложение №1

    [к плану]

    Таблица №1

    Обследование квартир на наличие и отсутствие тараканов в зависимости от этажности здание

    № этажа
    Квартиры с тараканами
    Квартиры без тараканов
    шт.
    %
    шт. %
    1 2 2.06 57 23.7
    2 1 1.03 24 9.96
    3 1 1.03 26 10.8
    4 3 3.1 21 8.7
    5 10 10.3 15 6.2
    6 6 6.2 13 5.4
    7 5 5.2 12 4.9
    8 9 9.3 10 4.4
    9 14 14.4 13 5.4
    10 13 13.4 21 8.7
    11 15 15.5 14 5.8
    12 18 18.5 15 6.2
    Всего 97 100 241 100

    Приложение №2

    [к плану]

    Таблица №2

    Обследование квартир на наличие и отсутствие тараканов в зависимости от наличия мусоропровода и магазинов

    Есть мусоропровод Нет мусоропровода Есть магазин на 1 этаже Нет магазина на 1 этаже
    штук % от числа квартир с тараканами штук % от общего числа квартир с тараканами
    1 1 1.03 1 1.03 2 2.06
    2 1 1.03 1 1.03
    3 1 1.03 1 1.03
    4 3 3.01 1 1.03 2 2.06
    5 10 10.3 6 6.2 4 4.1
    6 6 6.2 1 1.03 5 5.2
    7 5 5.2 1 1.03 4 4.1
    8 9 9.3 4 4.1 5 5.2
    9 14 14.4 3 3.1 11 11.3
    10 13 13.4 4 4.1 9 9.3
    11 15 15.5 2 2.06 13 13.4
    12 18 18.5 3 3.1 15 15.5
    Всего 96 99 1 1 29 30 68 70

    Общее число квартир с тараканами - 97

    Приложение №3

    [к плану]

    Приложение №4

    [к плану]

    Зависимость активности рыжего таракана от температуры

    Список литературы:

    [к плану]
    1. «Общая энтомология.» Г. Я. БЕЙ-БИЕНКО, Москва 1980г.,
    2. «Мир животных.» И. Акимушкин, Москва, 1975г. (рассказы о насекомых).
    3. «Жизнь животных.» Энциклопедия. Москва, 1984г. (в 7томах, том №3- членистоногие).
    4. «Соседи по планете.» К) Дмитриев. Москва. 1977г. (насекомые).
    5. «Экология городской фауны.» Б. Клаусницер. Москва, 1991г.
    Выход