Детский экологический палаточный лагерь „Дети Волги — 2000“

8 июля закончил свою работу лагерь детского общественно-экологического движения "Дети Волги". Это движение было основано в 1995 году во время одной из традиционных детских экологических научно-практических конференций, которые регулярно проводятся в Переславском Национальном Парке. В 1998 году состоялся первый детский палаточный лагерь движения, проходивший в местечке Симак на берегу оз.Плещеево. С этого же времени стало традицией, что каждый год лагерь проводится в новом месте и организуют его местные юные экологи - участники движения. В 1999 году хозяевами лагеря были ребята из г.Углича и сам лагерь располагался на берегу Угличского водохранилища в устье Грехова ручья (недалеко от города). В этом году гостей принимали у себя школьники из г.Тутаева - ведь Тутаевский Дом Природы является одним из активных участников движения. Лагерь располагался в красивейшем месте на берегу речки Эдомы недалеко от места еT впадения в Волгу. Вы можете найти это место на карте - на правом берегу Волги примерно, посередине между Тутаевом и Рыбинском.

Несмотря на то что система образования в Тутаевском округе находится в тяжелейшем финансовом положении, председатель департамента образования района Н.Г.Медвецкая пошла навстречу детскому движению. Средства для проведения лагеря были найдены и выделены своевременно. Но когда этих денег оказалось недостаточно, финансовую помощь в проведении лагеря Дому Природы оказали директор Тутаевского лесхоза А.П.Карпухин и директор ЗАО "Хлеб" А.П.Золотухин. А начальник транспортного цеха ТМЗ А.И.Крестьянинов помог организовать автобусы для заезда ребят и проведения экскурсий.

Лагерь на Эдоме. Общий вид.

 

В этом году в работе лагеря приняли участие делегации из г.Тутаева и Тутаевского Дома Природы (хозяева лагеря), Ярославля, Углича, Переславля-Залесского, пос.Некрасовское (Ярославская обл.), с.Васильково (Ростовский р-н Ярославской области), г.Дзержинский (Московская обл.) и Нижнего Новгорода. В каждой делегации было от 7 до 15 детей и 2-3 преподавателя и руководителя. Всего же в лагере собралось 124 человека ребят и взрослых.



Лагерь на Эдоме. Общий вид.

Основная нагрузка по организации лагеря, ставшего заметным событием в нашем экологическом образовании, легла на плечи и.о. директора Дома Природы Елены Геннадиевны Левичевой. А зам. директора Дома Природы по учебной работе Елена Михайловна Стасенко смогла собрать замечательный коллектив педагогов, которые помогали ребятам исследовать ок рестности лагеря. С 1 по 8 июля с ребятами занимались опытные специалисты-экологи. Школьники изучили территорию в устье Эдомы и по результатам исследований сейчас готовят небольшие научные работы.

 

Занятия по энтомологии проводил научный сотрудник естественно-исторического отдела Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Д.В.Власов. Под его руководством ребята изучили первичных и вторичных вредителей, различные типы повреждений растений, познакомились также с ксилофагами, копрофагами и мицетофагами - на территории вязового леса в окрестностях лагеря было множество огромных упавших стволов старых деревьев, богатых всей этой живностью. Не обошли юные энтомологи своим вниманием и речку Эдому. Она протекает по территории Ярославской области примерно на границе между Тутаевским и Рыбинским районами. ЕT русло усеяно многочисленными ледниковыми валунами, дно каменистое, имеется множество перекатов. Скопление валунов в районе устья Эдомы объявлено государственным памятником природы. За время работы лагеря ребята также нашли в реке гольца, ельца, плотву, окуня и ерша. По всем признакам воду в реке можно было считать умеренно загрязненной.





Открытие лагеря - подъем флага

 

Причина загрязнения стала ясна после того как юные экологи изучили карту района. В месте, где Эдома начинает свое течение от слияния рек Пухорки и Малой Эдомы, расположено рек Пухорки и Малой Эдомы, расположено село Столбищи и большой свиноводческий комплекс. Этот комплекс и является главным загрязнителем реки. За более чем десять километров течения, несмотря на отсутствие в дальнейшем каких-либо крупных деревень или ферм, река так и не успевает самоочиститься полностью.

Ботаническое изучение окрестностей лагеря проводила с ребятами сотрудник Дома Природы Л.В.Кузнецова. А изучать было что. Несмотря на то что эта территория находится в подзоне южной европейской тайги, вдоль Волги на север проникают широколиственные и даже степные виды растений. В частности, крутые берега речки Эдомы покрыты широколиственным вязовым лесом. О том, что данный широколиственный массив является естественным, а не появился в результате посадок или на месте заброшенного усадебного парка, по мнению ребят, свидетельствует наличие здесь редчайшей северной орхидеи - Венериного башмачка настоящего.

На лугах и пастбищах в окрестностях лагеря в большом количестве (и к большой радости ребят) вовсю плодоносила Земляника зелTная. Для тех, кто не знаком с этой довольно редкой у нас ягодой, напомним что она поспевает чуть позднее обыкновенной (или лесной) земляники. ЕT розовые ягоды, возможно, не так душисты, как у лесной земляники, однако гораздо крупнее.

Занятиями по орнитологии проводил сотрудник Дома Природы Е.В. Зарайский. Под его руководством ребята познакомились с видовым составом птиц окрестностей лагеря. Здесь присутствовали и околоводные птицы (несколько видов чаек, ласточки-береговушки, кулики-перевозчики), и лесные, и полевые виды, было замечено несколько пернатых хищников. На полянке, где размещался сам лагерь, в дупле старого вяза жили скворцы. Это позволило ребятам проводить наблюдения за периодичностью кормTжки скворцов не отходя от обеденных костров. Самец скворца вылетал на охоту с истошными воплями и возвращался с добычей чудовищных размеров - огромными зелеными кузнечиками, стрекозами и т.п. Иногда нам было не по себе глядеть, как он пытается запихнуть эти устрашающие гостинцы в глотки своих чад. А на утренней экскурсии ребята учились различать птиц по голосам.

 

На занятиях по общей биологии ребятам давались сведения о геологической, биогеографической и антропологической истории региона со времен последнего оледенения. ВTл занятия сотрудник Дома Природы Клепиков М.А.

Помимо этого с ребятами проводил факультативные занятия по герпетологии майор милиции Лютов И.И. (по совместительству - педагог Дома Природы, профессиональный змеелов и охрана детского лагеря). Самих змей в окрестностях лагеря обнаружено не было (в Ярославской области водится всего два вида змей - Гадюка обыкновенная и Уж обыкновенный), поэтому Игорь Иванович привез ползучих питомцев с собой. Ребята знакомились не только с нашими змеями, но также и с дальневосточными и североамериканскими ужами и полозами, их внешним строением и особенностями их поведения, наблюдали за их кормёжкой.





Игорь Иванович Лютов проводит с ребятами из лагеря на Эдоме занятие со змеями.

 

А под руководством заведующего отделом Тутаевской станции юных туристов И.Б.Назарова ребята учились работать с туристическим снаряжением и преодолевать всевозможные препятствия. Экология экологией, но ставить палатки, в любую погоду разводить костры, карабкаться по склонам и оказывать первую помощь пострадавшему в походе должен уметь каждый. Ведь во время этого лагеря ребята живут в палатках, сами готовят себе еду, дежурят у костров, моют посуду - рядом нет никаких нянек или уборщиц!



Занятия по спортивному туризму. Преодоление препятствий.

 

Каждый вечер ребята готовили массовые мероприятия вместе с педагогом-организатором О.Н.Кирдяшевой. О том, насколько активно ребята работали в лагере, свидетельствует тот факт, что за время лагеря практически не было "дискотек" (т.е. танцев под магнитофон) - в этом просто не было необходимости, поскольку у ребят всегда находились дела поинтереснее. Вот уже второй год, в ночь с 6 на 7 июля ребята празднуют день Ивана Купалы с неизменными кострами, факельным шествием и сотней венков с горящими свечами, которые плывут вниз по ночной Волге - незабываемое зрелище!

 

А под руководством заведующего отделом Тутаевской станции юных туристов И.Б.Назарова ребята учились работать с туристическим снаряжением и преодолевать всевозможные препятствия. Экология экологией, но ставить палатки, в любую погоду разводить костры, карабкаться по склонам и оказывать первую помощь пострадавшему в походе должен уметь каждый. Ведь во время этого лагеря ребята живут в палатках, сами готовят себе еду, дежурят у костров, моют посуду - рядом нет никаких нянек или уборщиц!



Вечерный досуг - представление делегаций.

 

Помимо занятий в лагере у ребят были экскурсии в Тутаев, во время которых они познакомились с историей древнего Романова-Борисглебска (таково настоящее историческое имя этого города), его замечательными памятниками древнерусской архитектуры. О местных православных святынях ребятам рассказывали настоятели романовских храмов.

В лагерь дважды приезжала съемочная группа телепередачи "Экосистема" Ярославской областной телерадиокомпании "Ярославия" - давние знакомые и партнTры движения, освещающие его работу.

И последнее - экологи всегда остаются экологами. После окончания лагеря поляна, где целую неделю жили, ели и работали сто тридцать человек, осталась идеально чистой - никакого мусора, все кострища закрыты дёрном, все банки и мусор зарыты глубоко в землю и также прикрыты дёрном. Только квадраты желтоватой травы выдавали места, где стояли палатки. Но через неделю-другую исчезнут и они.

Расставаясь, ребята и преподаватели решали, где они встретятся в будущем году. Поэтому последний день в лагере никогда не бывает грустным - ведь все уверены, что через год они обязательно встретятся - на новом месте и у новых хозяев.

Клепиков М.А.
Фото Е.В.Зарайского

 

Rambler's Top100