O
Микрокосм Литературная страничка Поэзия Микрокосма
Много раз мне приходилось слышать вопрос: "Простейшие... А что это такое?" - от специалистов разного профиля, даже биологов. Видимо, действительно настала пора ответить на этот вопрос, обращаясь к широкой аудитории.

В последние десятилетия во многих странах мира имеет место бурное развитие протозоологии. Свидетельством тому наряду с необычайным ростом количества публикаций в разных областях этой науки является создание новых протозоологических лабораторий, национальных обществ, специальных протозоологических журналов. Налажено регулярное проведение Международных конгрессов протозоологов (Прага - 1961 г., Лондон - 1965 г., Ленинград- 1969 г., Клермон-Ферран-1973 г., Нью-Йорк- 1977 г., Варшава - 1981 г.).

Бурный рост протозоологии не случаен и определяется рядом важных причин, из которых укажем четыре.

  1. Простейшие являются существенным компонентом биосферы и необходимым звеном в цепи ее обмена веществ.
  2. Простейшие представляют особый уровень развития живого мира, поэтому их изучение имеет общебиологическое значение.
  3. Простейшие ныне используются как модель эукариотной клетки для исследований в области молекулярной биологии, генетики, биохимии, радиобиологии и т.д.
  4. Патогенные, почвенные и другие простейшие имеют важное народнохозяйственное значение.

Широкое и углубленное изучение строения простейших, их жизненных циклов и биохимических особенностей привело в последние годы к существенным изменениям наших представлений об этих организмах. Особо следует отметить следующее. До последнего времени в зоологии считалось, что подцарство Protozoa - простейшие - представляют всего лишь один тип животного мира. Напомним, что Metazoa - многоклеточных животных - обычно разделяют на 16-18 типов. Основываясь на новых накопленных данных. Международный комитет по систематике простейших (Levine et al., 1980) предлагает разделить подцарство Protozoa no крайней мере на 7 отдельных типов. И такую точку зрения, как мы увидим дальше, следует признать правильной. Хотя несомненно среди протозоологов еще будут проходить бурные дискуссии по поводу количества типов, которые следует выделять, а также об их составе.

Рассмотрим совершенно вкратце те 7 типов Protozoa, которые выделены Международным комитетом по систематике простейших (Levine et al., 1980). Мы не будем вдаваться в систематические тонкости и давать точные определения (поскольку сейчас они просто не требуются), тем более что нам хочется, чтобы излагаемый текст был максимально понятен читателям, которые не являются и не собираются быть протозоологами. Те же, кто проявит специальный интерес к рассматриваемому вопросу, могут обратиться непосредственно к оригинальной работе комитета (Levine et al., 1980).

Тип I Sarcomastigophora.

По-русски этот термин можно перевести как амебы и жгутиконосцы. Действительно, многочисленные авторы, придерживающиеся рассматриваемой системы, объединяют в одну большую группу (макротаксон) простейших, которые могут передвигаться с помощью различных (и теперь известно - не гомологичных) структур - ложноножек или жгутиков.

Нужно специально отметить, что в тип Sarcomastigophora ныне окончательно включены миксомицеты (класс Eillmycetozoa), акразиевые (класс Acrasea) и паразитические плазмодиофореи (класс Plasmodiophorea) - группы амебоидных организмов, которых еще недавно относили (а многие микологи и до сих пор относят) к грибам. Выделен и класс своеобразных глубоководных амебоидных организмов, которых недавно по форме их известкового скелета относили к мшанкам - Xenophyophorea.

Тип II Labyrinthomorpha - лабиринтула.

Очень и очень немногие читатели книги вспомнят об этой группе. И не случайно. Ранее эти организмы относились не к животным, а к водорослям (по мнению одних авторов) или к грибам (по мнению других). Строение лабиринтула столь своеобразно, что действительно их трудно разместить в общей системе эукариотных организмов. Тело питающейся стадии лабиринтула представляет своеобразную сеть ("лабиринт") живых каналов (эктоплазматических каналов, как отмечают специалисты). Внутри такого лабиринта каналов с помощью неизвестной формы скользящего движения перемещаются веретеновидные клетки, дериватами которых является эта живая эктоплазматическая сеть. Ничего подобного не встречается в организации всех других животных и растений, просто или сложно устроенных. Размножение лабиринтула осуществляется с помощью подвижных жгутиковых зооспор. Эта своеобразная группа простейших (состоящих из многоклеточных организмов) встречается редко и обитает лишь на некоторых морских травах.

Тип III Apicomplexa.

Как показала электронная микроскопия, эти простейшие на определенных стадиях развития имеют на переднем конце тела (апикально) своеобразный, специфический набор органелл (или часть этого набора), отсутствующий у всех других простейших. Некогда эти одноклеточные организмы относили к группе споровиков - Sporozoa. Однако далеко не все апикомплексы образуют споры. Напротив, как мы увидим далее, многие другие организмы, лишенные апикального комплекса, обладают настоящими спорами. Поэтому выделение специального типа простейших - Apicomplexa - кажется весьма обоснованным.

Тип IV Microsporea - микроспоридии,

тип V Ascetospora - асцетоспоридии,

тип VI Myxozoa - миксоспоридии, как и Apicomplexa, - паразитические животные.

Все представители этих трех типов образуют споры (и поэтому раньше относились к споровикам). Именно принципиальное различие строения спор у этих простейших и заставляет современных протозоологов относить их к разным типам подцарства Protozoa. В то же время питающиеся стадии (трофонты) существуют у этих одноклеточных животных в амебоидной форме.

У микроспоридий споры одноклеточные, у миксоспоридий они состоят из нескольких клеток. Многоклеточными являются и споры представителей Ascetospora. Однако у них нет стрекательных капсул, которые характерны и для Microsporea, и для Myxozoa. Специалисты считают, что строение спор у этих трех типов простейших невыводимо друг из друга и формировалось в процессе эволюции конвергентно.

Тип VII Ciliophora - инфузории.

Это простейшие, которые во взрослом состоянии или на стадии личинки плавают с помощью многочисленных ресничек.

Типично наличие у каждой формы двух типов ядер: вегетативного (макронуклеуса) и генеративного (микронуклеуса). Половой процесс - обычно в виде конъюгации (временного соединения двух партнеров для обмена дериватами микронуклеусов). Такая форма полового процесса у других типов простейших не встречается.

Как уже говорилось, мы ограничиваемся здесь весьма краткими характеристиками типов подцарства Protozoa; все другие необходимые сведения в нужных случаях будут приведены в соответствующих главах.

Однако следует сразу же отметить, что работа по макросистематике простейших еще далеко не закончена. В недавно переизданном учебнике для вузов В. А. Догеля (1981) "Зоология беспозвоночных" простейшие разделены не на 7. а на 5 типов. Группа ленинградских протозоологов (Крылов и др., 1980) выделяет 9 типов. Работа в области макросистематики Protozoa продолжается. Это "горячая точка" не только данной науки, но и биологии вообще.

А вот чтобы ответить на самый главный вопрос, стоявший перед автором данной книги, необходимо было решить по крайней мере две задачи.

  • Во-первых, следовало доказать исключительную роль простейших в жизни нашей планеты, а также в жизни человека.
  • Во-вторых, нужно было показать истинную природу простейших, учитывая все достижения современной науки.

Поэтому книга, несмотря на ее научно-популярный характер, неизбежно делится на две части. В первой вообще не затрагиваются вопросы, требующие от читателя специальных знаний в биологии (за пределами школьного учебника), вторая часть книги требует (хотя и в ограниченном объеме) таких знаний.

В списке литературы даются лишь наиболее общие работы, которые тем не менее могут служить надежным ключом для поиска необходимых конкретных работ.