Васильева Ирина Борисовна
Школа 14
учитель биологии

Урок по анатомии в 9 классе


Тема: Пищеварение.
Тема урока: Органы пищеварения.
Цель урока: Изучить подробно строение органов пищеварения, уяснить функции системы.
Оборудование:рельефные таблицы, торс человека.
Ход урока:

I. Повторение пройденного по теме "Дыхание".

  • Каково строение органов дыхания?

  • Какава функция этой системы?

  • Что такое жизненная емкость легких?

  • Первая помощь при остановке дыхания.

  • Вред от курения, в чем он?

II. Объяснение нового материала.

  • Человек - всеядное существо, употребляет разнообразную пищу, поэтому в строении его пищеварительных органов нет резко выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи.

  • Эти органы у человека представляют собой сложноизмененную трубку, отделы ее участвуют в различных сторонах единой сложной функции усвоения пищи и поэтому имеют неодинаковую форму и строение.

  • Записи в тетрадях по ходу объяснения.

Органы пищеварения

|® Ротовая полость
|® глотка
|® пищевод
|® желудок
|® поджелудочная железа
|® печень
|® кишечник

Оболочки желудочно-кишечного тракта

|® слизистая (переваривание и всасывание)
|® мышечная (обеспечивает продвижение пищи и подвижность органа)
|® гладко-мышечные (внутренние - циркуляторные, наружные - продольные)
|® серозная (защитная)

Ротовая полость

|
|® губы®
|
|® верхняя
|® нижняя
|® замыкают ротовую щель
|
|® десна®
|
|® верхняя челюсть
|® нижняя челюсть
|
|® небо®
|
|® твердое (отделяет рот от носовой полости)
|® мягкое (язычок)
|
|® небные миндалины
|
|
|® низ ротовой полости - челюстно-подъязычная мышца
|
|
|® щеки
|
|
|® язык - мышечный орган
(вкус, звук, продвижение пищи)
|
|® кончик
|® корень
|® тело
|® спинка
|® уздечка
|
|® зев (отверстее, сообщающееся с глоткой)
|

Зубы

|® Молочные (28) - с 6 месяцев до 6 лет
|® Постоянные с 6 лет - формируются до 16 лет
|® Мудрости (к 25-30 годам)

Зубы (32) Измельчают
пищу, формируют звуки

|® Резцы
|® Клыки
|
|
|® Коренные
|
|® малые
|
|® большие
|
|® верхняя челюсть 3 корня
|® нижняя челюсть 2 корня

Формула зубов

 2  1  2  3
 2  1  2  3
 р  к  мк  бк
 р - резцы
 к - клыки
 мк - малые коренные
 бк - большие коренные

Строение зуба

|® Коронка (выступает над десной)
|® Шейка (под десной)
|® Корень (в зубной лунке - полость, в ней мягкая ткань - пульпа, через канал входят сосуды и нервы)

Зуб состоит из дентина, одет на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом.



Эмаль

|® 2-4% органические вещества
|® 96-98% минеральные вещества
по твердости
Эмаль = кварцу

Дентин и цемент - видоизмененная костная ткань.

Прикус - смыкание верхних резцов с нижними.



Железы ротовой полости

|® Околоушная (30 гр)
|® Поднижнечелюстная (15 гр)
|® Подъязычная (5 гр)

Воспаление желез ротовой полости вызывает свинку или заушницу.



Глотка

(мышечный орган, соединяются рот,
пищевод и носовая полость с гортанью)
|® Носоглотка
|
|
|
|
|
|
|®
|
Миндалины |® 2 небные
|®2 трубные
|® 1 язычная
|® 1 глоточная
|® Ротоглотка

Пищевод - мышечная трубкадлиной 25 сантиметров (проводит пищу в желудок)



Желудок

|® Свод
|® Тело
|® Привратниковая часть

Стенки желудка

|® Серозная - наружная (брюшина)
|® Мышечная - средняя
|® Слизистая - внутренняя

Желудок
(внешнее строение)

|® Большая кривизна - выпуклый край
|® Малая кривизна - короткий вогнутый край
|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок
|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник

Тонкий кишечник
5 - 6 метров

|® Двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки поджелудочной железы)
|® Тощая
|® Подвздошная

Наружная оболочка тонкого кишечника - серозная, образует брыжейку на которой она и подвешена.

Внутренняя оболочка - слизистая - имеет 4 млн. ворсинок, которые увеличивают поверхность всасывания питательных веществ.



Толстый кишечник
(1,5-2 м., ворсинок нет)

|® Слепая - червеобразный отросток (аппендикс)
|® Обедочная
|® Прямая (заканчивается анальным отверстием)

Желудок
(внешнее строение)

|® Большая кривизна - выпуклый край
|® Малая кривизна - короткий вогнутый край
|® Верхний левый конец малой кривизны - открывается желудок
|® Правый конец малой кривизны - ограничивает привратник

Железы

|® Поджелудочная - поджелудочный сок (функция пищеварения и секреторная)
|® Печень - масса 1,5 кг, трубчатая. Секрет - желчь® в желчный пузырь® по печеночным протокам® в 12-и перстную кишку

Вывод:

  1. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта, имеющего форму трубки, образованной ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, пищеварительными железами выделяющими пищеварительный сок и имеющие клеточную структуру

  2. В органах пищеварительного тракта происходит механическая и химическая обработка пищи

  3. Прием, переработка и усвоение питательных веществ - функция системы органов пищеварения

III. Д/з § 28, Записи в тетради, рисунки.


Rambler's Top100