Личинки ручейников

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Ручейники (TRICHOPTERA)

Эти водные организмы хорошо известны, главным образом благодаря своей особенности строить и таскать на себе различные "домики" (или чехлики) - своеобразные переносные убежища. Как правило, чехлики ручейников имеют вид прямой трубочки до 5 см длиной (обычно от 1 до 3 см), и построены из различного материала, который личинки находят в водоеме - песчинок и мелких камешков, кусочков водных растений (палочек и листьев), раковинок водных моллюсков и т.д. Весь чехлик скреплен паутинной или шелковидной основой. Для каждого вида ручейников характерен свой тип чехлика, состоящего из определенного материала и имеющего определенную конструкцию (например, у одних видов палочки прикрепляются вдоль трубочки и она кажется "причесанной", а у других те же палочки располагаются поперек трубочки и она выглядит как миниатюрный колодезный сруб).

Выпавшую из чехлика личинку ручейника легко опознать по сравнительно сильным и развитым крючкообразным ногам - как и у всех насекомых, у нее их 3 пары (иногда одна пара недоразвита), и они смещены на передний конец тела; длинное нежное белое брюшко волочится за личинкой, оно покрыто небольшими щетинками и тоненькими пучочками жаберных выростов. На конце брюшка есть пара крючковидных отростков, направленных вперед - ими личинка удерживает чехлик, поэтому ее очень трудно вытащить из "домика".

Личинки ручейников питаются как растительной пищей (соскабливая ее зазубренными челюстями), так и животной. Сами личинки служат пищей для многих видов рыб, в том числе и промысловых; хорошо известны они и рыбакам.

Именно благодаря "домикам" личинок ручейников всегда легко обнаружить в водоеме. Они находятся на дне, много их скапливается в ямах и бочажках текучих водоемов; на перекатах личинки прикрепляют к своим чехликам крупные камешки - своеобразные грузила, чтобы их не снесло течением; личинки могут ползать по дну или водным растениям и другим погруженным в воду предметам.

Косвенно о присуттвии в водоеме личинок ручейников можно судить по наличию вблизи него взрослых насекомых - внешне они похожи на ночных бабочек, но их крылья не покрыты чешуйками ("пыльцой"), которая бы стиралась при прикосновении; окрашены в коричневые или сероватые тона. Самые крупные ручейники достигают 5 см длины тела. Летают они, как правило, ночью, а днем сидят спрятавшись на растениях или под камнями; в состоянии покоя крылья складывают "домиком", как ночные бабочки.

Личинки веснянок

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Веснянки (PLECOPTERA)

У веснянок, как и у поденок, стрекоз или ручейников, личинки живут в воде, а взрослые насекомые имеют крылья и ведут открытый наземный образ жизни. Личинки веснянок редко превышают в длину 2 см. Они имеют стройное тело с хорошо развитыми длинными и цепкими ногами. Основной отличительной особенностью личинок веснянок являются две хвостовые нити на конце тела. По ним можно безошибочно определить веснянку. Личинки веснянок не строят убежищ, как личинки ручейников. Они могут хорошо бегать по дну, неплохо плавают, но большую часть времени проводят уцепившись ногами за выступы дна и подкарауливая добычу. Личинки мелких видов веснянок питаются водрослями, но большинство очень прожорливые хищники, поедающие других мелких водных беспозвоночных.

веснянка желтоногая (Nemoura flexuosa)

Личинок веснянок можно поймать водным сачком, проводя его вблизи дна или водных растений, где сидят личинки - потревоженные, они стараются быстро уплыть и попадают в сачек. Но еще проще найти их на нижней стороне камней или других погруженных в воду предметов, особенно в текучих водоемых - надо быстро вынуть камень из воды (чтобы течение не смыло прячущихся под ним животных) и перевернуть его - при внимательном рассмотрении на нем можно заметить много мелких копошащихся животных, среди которых почти всегда присутствуют личинки веснянок.

двукрылая поденка (Cloeon dipterum)

Взрослые веснянки - достаточно крупные насекомые, нередко встречаются по берегам рек. Они имеют вытянутое, уплощенное тело и две пары темных перепончатых крыльев с развитой сетью жилок, которые плоско складывают на брюшке. Имеют коричневую окраску. Веснянки хорошо бегают, если их потревожить, однако большую часть времени ведут скрытый и малоподвижный образ жизни, сидя на коре деревьев или на стеблях прибрежной травы. Летают редко и недолго, весной и в первой половине лета.

Личинки поденок

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Поденки (EPHEMEROPTERA)

Личинки поденок, как и личинки ручейников, веснянок или стрекоз, развиваются в воде. По внешнему виду личинки поденок напоминают личинок веснянок - они также имеют стройное тело с развитыми ногами и пучками трахейных жабр по бокам брюшка, и в зрелом возрасте достигают 2-3 см в длину. Их главной отличитильной особенностью являются три длинные хвостовые нити (у личинок веснянок их две), которые помогают поденкам быстро плавать, действуя как китовый хвост или ласты тюленей.

Отряд поденок насчитывает около 1500 видов в мировой фауне. Личинки некоторых видов поденок живут в стоячих водоемах, большинство других обитают в ручьях и реках. Часть из них ползает по дну или водным растениям, есть виды, роющиеся в иле, некоторые обитают под камнями на перекатах.

Питание различных видов также разнообразно - часть из них кормится илом или разлагающимися остатками, другие личинки хищничают.

Личинок поденок можно поймать также, как и личинок веснянок - либо водным сачком, либо осматривая вынутые из воды камни или другие предметы; также их можно обнаружить в банке с водой, куда они были быстро помещены вместе с водными растениями, среди которых прятались.

Взрослые поденки - очень хрупкие и изящные насекомые. Они имеют вытянутое стройное тело с тремя (реже - двумя) длинными хвостовыми нитями и две пары нежных ажурных крыльев, которые, находясь в покое, прижаты друг к другу, у некоторых видов задняя пара крыльев недоразвита. Имаго некоторых видов поденок (или однодневок) действительно живут один день или даже меньше - несколько часов, другие виды могут существовать несколько дней; зато личинки многих видов развиваются в водоемах до трех лет. Поденки порхают вечером вблизи водоемов, иногда в массе прилетают на свет прибрежных фонарей.

Личинки вислокрылок

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Вислокрылки (MEGALOPTERA)

Личинки вислокрылок являются водными животными, взрослые насекомые (имаго) живут на суше. Личинки вислокрылок имеют удлиненное тело и очень большую голову с мощными челюстями. Отличительной особенностью являются длинные членистые жаберные отростки на каждом сегменте брюшка; на конце брюшка имеется такой же непарный отросток. Взрослые личинки достигают 2,5 см в длину.

Личинки вислокрылок - хищники, питаются живущими на дне водоема мелкими беспозвоночными - олигохетами, личинками комаров-звонцов и т.д. Обитают они, как правило, в стоячх или медленно текущих водоемах. Выходят из яйца и окукливаются на суше.

Обнаружить личинок вислокрылок можно также, как личинок поденок или веснянок. Они могут быть собраны водным сачком или найдены при осмотре дна или находящихся в воде предметов.

Взрослые вислокрылки имеют 2 пары сетчатых крыльев, достигают 3 см в размахе крыльев. В покое складывают их крышеобразно, напоминая взрослых ручейников. Окрашены в темный коричневый или почти черный цвет. Они выходят весной и живут всего несколько дней. Имаго вислокрылок отличаются своим тяжелым неуклюжим полетом.


Дрейссена речная (Dreyssena polimorpha Pall)

Двустворчатый моллюск дрейссена

Тип МОЛЛЮСКИ (MOLLUSA)
Класс ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ (BIVALVIA)
Отряд VENERIDA

Этого двустворчатого моллюска легко отличить от других по двум основным особенностям:

  • во-первых, раковина дрейссены имеет угловатую почти треугольную раковину (в отличие от раковин других наших двустворчатых моллюсков, имеющих закругленные плавные очертания), цвет которой от зеленовато-желтой до почти черной, нередко с рисунком из коричневых поперечных полосок;
  • во-вторых, раковины дрейссены образуют гроздья, сростки, обрастая камни, сваи, подводные растения, раковины других моллюсков и другие погруженные в воду предметы, к которым прикрепляется с помощью очень прочных клейких нитей - выделений бисусовых желез.Они имеют около 3 см в длину, 1,5 см в высоту и 2 см в толщину.

Иногда дрейссена забивает своими обрастаниями различные гидротехнические сооружения - водотоки, трубы, водозаборные решетки, что сильно затрудняет работу этих сооружений и требует постоянной очистки от гроздьев раковин. Вместе с тем дрейссена, благодаря своей массовости, является хорошим естественным фильтратором, способствующим осветлению воды в водоеме. Лучше всего дрейссены развиваются на глубине от полутора до двух метров, живут до семи-восьми лет. Этих моллюсков можно найти на различных находящихся в воде предметах. Кроме того, их раковины можно обнаружить вместе с раковинами других моллюсков на берегах рек и озер.

Пресноводные губки

Тип ГУБКИ (PORIFERA)
Класс ОБЫКНОВЕННЫЕ ГУБКИ (DEMOSPONGIDA)
Отряд Кремнероговые губки (CORNACUSPONGIDA)

В наших водоемах наиболее обычны губки Озерная бадяга (Spongilla lacustris L.) и Речная бадяга (Ephydatia fluviatilis L.). Пресноводные губки обитают в различных текучих и стоячих водоемах. Бадяги имеют вид неправильных наростов или корок на подводных предметах - стеблях растений, корягах, камнях, сваях; цвет их может быть самым разным, от грязно-белого до темно-бурого или грязно-зеленого. На ощупь пресноводные губки жесткие, шероховатые, имеют много отверстий (пор), поэтому их поверхность кажется ноздреватой. Речная бадяга имеет также ветвистые выросты. Все наши пресноводные губки имеют характерный неприятный запах (откуда происходит их название - бадяги). Размеры наростов сильно варьируют - наиболее крупные экземпляры губок могут быть до 1 метра в длину и свше 30 см в поперечнике (на стеблях водных растений). Наибольшего размера губки достигают во второй половине лета - начале осени.

Губки - фильтраторы. Они питаются, отфильтровывая мельчайшие организмы и различные частицы, приносимые с током воды, которая втягивается в полость губки через многочисленные поры. Губки извлекают из проходящей сквозь их тело воды также различные растворенные в ней вещества, в том числе кремний и кальций, которые служат для построения скелета губок, состоящего из микроскопических иголочек (спикул), которые придают губке шероховатость.

Искать губки удобнее в ясную погоду, около полудня, когда лучше освещается дно водоема.

Мшанки

Тип МШАНКИ (BRYOZOA)
Класс ЭВРИСТОМНЫЕ МШАНКИ (EURYSTOMATA)

Среди наших пресноводных организмов мшанки, пожалуй, наименее известны. Это колониальные животные, ведущие прикрепленный образ жизни. Субстратом для мшанок, как и для губок, служат камни, водные растения, коряги, раковины моллюсков и другие предметы. Внешний вид колоний разных видов мшанок самый разнообразный - это могут быть корки, похожие на пресноводные губки, кустистые наросты, комочки и т.д., зачастую очень маленькие - около сантиметра и меньше. Из всех водных животных эти являются самыми трудными для обнаружения и распознания неспециалистами. Отличительной особенностью этих организмов от губок служат крохотные щупальца отдельных животных, составляющих колонию - при осмотре невооруженным глазом колония кажется как бы покрытой мхом (что и дало название этим животным).

Питаются мшанки простейшими, водрослями и другими питательными частичками, которые они улавливают в токе воды, создаваемом ресничками на щупальцах. Таким образом мшанки - типичные организмы-фильтраторы.

Личинки стрекоз

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Стрекозы (ODONATA)

Все стрекозы делятся на две большие группы: подотряд Равнокрылые (Zygoptera) и подотряд Разнокрылые стрекозы (Anisoptera). Они отличаются как по строению имаго, так и личинок.

Личинки Равнокрылых стрекоз имеют стройное удлиненное тело с шестью развитыми ногами, их длина достигает 3 см. На конце тела имеются три удлиненные листовидные жаберные лопасти, густо пронизанные сетью дыхательных трубочек - трахей. Личинки Разнокрылых стрекоз имеют более "коренастое" телосложение и более крупные размеры (до 6 см и более); жаберные лопасти на конце тела у них отсутствуют. Дышат эти личинки, втягивая воду через анальное отверстие в заднюю кишку, которая также густо оплетена трахейной сетью. При опасности личинка с силой выталкивает воду из кишки и быстро плывет, двигаясь по реактивному принципу.

Отличительной особенностью личинок стрекоз от других водных животных является очень своеобразное строение ротового аппарата - так называемая маска. Если посмотреть на голову любой личинки стрекозы снизу, становится хорошо заметна плоская широкая пластинка с двумя когтями на переднем крае. Это и есть маска. Она длинная и членистая, способна разворачиваться и выбрасываться далеко вперед, хватая добычу.

Личинки стрекоз имеют зеленоватую, коричневую или темно-серую окраску, часто с поперечными полосами. Личинки Разнокрылых стрекоз часто сильно обрастают нитчатыми водрослями и перифитоном и выглядят мохнатыми. Все это помогает им при охоте среди водных растений и на дне водоема.

Ловят личинок стрекоз сачком, внимательно осматривая дно водоема и заросли растительности; также они могут быть обнаружены (особенно личинки Равнокрылых стрекоз) при осмотре помещенных в банку с водой растений.

Взрослые стрекозы также различаются по двум подотрядам. Равнокрылые стрекозы имеют небольшие размеры и тонкое брюшко. Когда они сидят, то держат крылья поднятыми над брюшком. Полет у них неспешный, порхающий. Разнокрылые стрекозы отличаются более крупными размерами. В покое их крылья жестко расставлены в стороны. Разнокрылые стрекозы летают быстро и стремительно, охотясь в воздухе за насекомыми они выделывают сложные пируэты и считаются одними из лучших летунов в мире насекомых.

Беззубка (Anodonta) Перловица (Unio)

Двустворчатые моллюски

Тип МОЛЛЮСКИ (MOLLUSA)
Класс ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ (BIVALVIA)

Двустворчатыми моллюсками называют тех, раковина которых состоит из двух половинок, захлопывающихся, когда моллюск потревожен или попадает в неблагоприятные условия. Размеры раковин наших пресноводных двустворчатых моллюсков различны - от 10-15 мм, как у почти круглых представителей родов Шаровка (Sphaerium) и Горошинка (Pisidium) до 200 мм, как у беззубок.

К двустворчатым моллюскам относится и занесенная в Красную Книгу пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera), сохранившаяся в небольших чистых реках на севере России. Наиболее обычными из крупных двустворчатых моллюсков являются представители рода Перловица.

Встречаются двустворчатые моллюски в различных водоемах - стоячих и медленно текущих, обычно на глубине до двух метров. В реках с быстрым течением двустворчатые моллюски могут обитать в тихих заводях и бочагах.

Мелкие представители этого класса - шаровки и горошинки - населяют наши стоячие и проточные водоемы почти повсеместно. С помощью мускулистого выроста (ноги) двустворчатые моллюски ползают по дну, оставляя в мягком грунте характерные борозды. Если в водоеме присутствуют двустворчатые моллюски, их раковины почти всегда можно найти на берегу.

По способу питания двустворчатые моллюски относятся к фильтраторам Питаются они взвешенным в воде детритом, мелкими планктонными организмами, воду втягивают через вводной сифон. Вода, содержащая питательные частицы, отфильтровывается в теле моллюска и служит также для дыхания. Таким образом двустворчатые моллюски способствуют естественному очищению воды. Вместе с тем организмы-фильтраторы в значительной мере чувствительны к химическим загрязнениям, так как пропуская через себя большое количество воды, подвергаются постоянному воздействию присутствующих в ней веществ.

личинка
плавунца окаймленного
(Dytiscus marginalis)

Водяные жуки и их личинки

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Жесткокрылые или Жуки (COLEOPTERA)

К группе водяных жуков относятся представители в основном трех семейств - Плавунцов (Dytiscidae), Водолюбов (Hydrophilidae) и Вертячек (Gyrinidae). Как правило, и взрослые насекомые (имаго) и их личинки ведут водный образ жизни. Размеры различных видов крайне разнообразны - от нескольких миллиметров (различные представители родов Насечник (Bidessus), Пеструшка (Hydrotus), Грязевик (Cercyon)) до 5 сантиметров (род Большие водолюбы (Hydrous) - крупнейшие из наших жуков, Плавунцы (Dytiscus)) ; разнообразна и их окраска - от сплошь черной до рыжей, часто с ясными продольными полосами и бороздами на надкрыльях. По внешнему виду водяные жуки практически не отличаются от наземных, лишь строение плавательных ног, похожих на весла, свидетельствует о их водном образе жизни.

Водолюб (Hydrophilidae)

Личинки водяных жуков обычно имеют вытянутое сигарообразное тело с четко обособленной головой (часто вооруженной мощными серповидными челюстями, как, например, у личинок жуков-плавунцов) и тремя парами развитых ног, с помощью которых активно и быстро плавают. Величина личинок жуков, как и имаго, различна - от нескольких миллиметров (у мелких видов) до размеров сосиски (как у большого водолюба).

Плавунeц (Dytiscus)

Некоторые виды водяных жуков активно плавают и охотятся в толще воды, другие ползают по водным растениям, могут питаться детритом, водрослями, остатками умерших животных. Личинки почти всех видов - хищники. Отличительной особенностью многих водяных жуков является поза дыхания - жуки дышат атмосферным воздухом, выставив из воды конец брюшка. Представители семейства вертячек зигзагообразно плавают по поверхности воды, охотясь на упавших в воду мелких беспозвоночных, при опасности ныряют.

Поймать водяных жуков и их личинок можно с помощью водного сачка; мелкие виды могут быть обнаружены среди водной растительности при помещении ее в банку с водой.


Водяной скорпион (Nepa cinerea L.)

Водяной палочник (Ranatra linearis L.)

Водомеркa (Gerridae)
Гладыш (Notonectidae)
Гребляк (Corixidae)

Водяные клопы и их личинки


Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Полужесткокрылые или Клопы (HEMIPTERA)

В отличие от жуков, личинки водяных клопов похожи на уменьшенную копию имаго и отличаются г.о. отсутствием развитых крыльев. Группу водяных клопов составляют насекомые, имеющие самую разнообразную форму тела и образ жизни.

Некоторые виды живут на дне или среди водной растительности и похожи на бурый лист (Водяной скорпион (Nepa cinerea L.)) или длинную веточку (Водяной палочник (Ranatra linearis L.)). Эти насекомые имеют передние ноги, приспособленные для хватания добычи (они похожи на складные ножи) и длинную дыхательную трубку на конце тела. Другие, как например Водомерки (Gerridae), обладают комарообразным телом и живут на поверхности воды. Однако большинство водяных клопов (представители семейств Гладышей (Notonectidae), Гребляков (Corixidae)) активно плавают и хищничают в толще воды. Как и водяные жуки, эти клопы дышат атмосферным воздухом, вися вниз головой и выставив из воды кончик брюшка. Задние веслообразные ноги их при этом широко разведены и при малейшей опасности резким гребком ног эти насекомые быстро уходят на глубину. Плавают такие водяные клопы рывками и очень быстро. Размеры их от 2-3 миллиметров (самые мелкие виды) до полутора сантиметров.

Все водяные клопы - активные хищники, убивающие и высасывающие жертву ядовитым хоботком. При работе с ними следует соблюдать осторожность, так как укол, например, гладыша может быть очень болезненным.

Ловят водяных клопов в воде сачком или среди водной растительности.

Rambler's Top100