Водяные клещи

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс ПАУКООБРАЗНЫЕ (ARAHNIDA)
Отряд Акариформные клещи (ACARIFORMES)

Водяные клещи - своеобразная группа пресноводных животных. Обычно они выглядят как ярко-красные шарики, размером с булавочную головку. Они быстро плавают в воде, перебирая четырьмя парами веслообразных ножек. Обычно размеры водяных клещей не превышают 1 - 2 мм в диаметре. Самым крупным из наших водяных клещей является географика (Hydrarachna geographica) - она имеет темно-красный цвет с черным рисунком, напоминающим материки на глобусе, и достигает размеров вишневой косточки. Этот красивый клещ может стать украшением любого аквариума. Другие виды клещей имеют бурую, желтую или зеленую окраску, но при иследовании водоема они не так заметны, как красные.

Взрослые водяные клещи - хищники. Плавая в воде, они охотятся на мелких рачков и других водных беспозвоночных. Личинки водяных клещей паразитируют на водных насекомых. Больше всего их среди зарослей водной растительности в прудах и озерах; в текущих и временных водоемах водяные клещи встречаются гораздо реже.

Водяных клещей можно выловить с помощью сачка или при осмотре водной растительности.

Речные раки

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс РАКООБРАЗНЫЕ (CRUSTACEA)
Отряд Десятиногие ракообразные (DECAPODA)

Внешность речных раков известна всем. В наших водоемах обитают два вида речных раков - Широкопалый рак (Astacus astacus) и Узкопалый рак (Astacus leptodactylus). Как видно по названиям, эти два вида можно различить по ширине клешней.

Широкопалый рак живет главным образом в водоемах бассейна Балтийского моря, область распространения узкопалого рака охватывает остальную часть России и Западную Сибирь. Совместно Узкопалый и Широкопалый раки не встречаются.

Днем речные раки прячутся в укрытиях - норах, под камнями и корягами и т.д., а ночью ползают в поисках пищи - мелких животных, растений и падали. Эти животные предпочитают воду со сравнительно высоким содержанием кислорода и минеральных солей.

Для ловли раков используют специальные сети, натянутые на рамы - рачевни, которые заправляют приманкой - мертвой рыбой, мясом и т.п. Если в каком-то водоеме есть раки, это всегда известно и рыбакам и местным жителям.

Рачки-бокоплавы (мормышы)

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс РАКООБРАЗНЫЕ (CRUSTACEA)
Отряд Разноногие ракообразные (AMPHIPODA)

Это небольшие рачки, не превышающие 2 см в длину. Бокоплавы немного похожи на маленьких креветочек и имеют выгнутую дугой "спину" и большое количество ножек на брюшной стороне тела. В наших озерах обитает озерный бокоплав (Gammarus lacustris), в текущих водоемах несколько реже встречаются речные бокоплавы (Rivulogammarus pulex) и некоторые другие виды. Питаются бокоплавы преимущественно растениями, как живыми, так и отмершими, могут поедать трупы и остатки животных, грунт. Бокоплавы ползают по дну или растениям, могут совершать резкие прыжки. Бокоплавы могут быстро плавать как при вертикальном, так и при горизонтальном положении тела (лежа на боку). Эта характерная особенность и послужила основой для названия этих рачков.

Поймать бокоплавов можно проводя водным сачком над грунтом водоема. Озерные бокоплавы обычно встречаются среди раковин двустворчатых моллюсков, особенно в гроздьях раковин дрейссен. Если в водоеме обитают бокоплавы, они обязательно выплывут при помещении такой грозди раковин в банку с водой. Речные бокоплавы часто живут среди камней и под ними.

Бокоплавы являются очень ценным кормом для многих промысловых видов рыб; хорошо известны эти рачки и рыбакам.

Рачoк водяной ослик

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс РАКООБРАЗНЫЕ (CRUSTACEA)
Отряд Равноногие ракообразные (ISOPODA)

Водяные ослики принадлежат к тому же отряду ракообразных, что и мокрицы. Они и сами похожи на небольших мокриц (до 12 мм в длину), но более плоские, постройнее и с более длинными ножками. В наших водоемах наиболее обычен Водяной ослик обыкновенный (Asellus aquaticus).

Водяные ослики встречаются как правило в стоячих или медленно текущих водоемах. Обычно они медленно ползают по дну водоема или среди водных растений, предпочитают илистый грунт. Водяные ослики - типичные растительноядные организмы. Помимо водных растений, живых и отмирающих, они в большом количестве поедают листья деревьев, падающие в водоемы. В водоемах, в которые попадает много древесных листьев, водяные ослики обыкновенно живут в большом количестве.

Обнаружить водяных осликов можно вместе с пробами грунта, среди остатков растительности, или, как говорилось выше, с опавшими в воду листьями деревьев.


Глоссифония (Glossiphonia complanata)

Ложноконские пиявки (Haemopis sanguisuga)

Рыбья пиявка
(Piscicola geometra)

Пиявки

Тип КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ (ANNELIDES)
Класс ПИЯВКИ (HIRUDINEA)

Внешность пиявок всем хорошо известна. В наших водоемах обитают несколько разнообразных видов пиявок, принадлежащих к двум различным отрядам - хоботных (Rhynchobdellae) и челюстных (Gnathobdellea).

  • К первому отряду относится Улитковая пиявка или глоссифония (Glossiphonia complanata). Она имеет относительно широкое полупрозрачное тело до 25 мм длиной зеленовато-коричневой окраски. Улитковая пиявка на редкость ленива и много времени лежит присосавшись к подводным предметам. Если ее отделить от субстрата, она сворачивается как еж или мокрица. Глоссифонии являются индикаторными организмами - они бета-мезосапробы.
  • Из челюстных наиболее обычными являются ложноконские пиявки (Haemopis sanguisuga) буро-черной окраски. Большинство наших пиявок - активные хищники, нападающие на водных беспозвоночных; глоссифонии могут сосать кровь моллюсков а тонкие рыбьи пиявки (Piscicola geometra) являются паразитами рыб.

Обнаружить пиявок можно практически в любом водоеме, как стоячем, так и текущем. Плывущую извивающейся лентой пиявку можно поймать водным сачком, но проще осмотреть погруженные в воду предметы - на камнях, корягах, водных растениях почти всегда сидят прикрепившиеся пиявки.

Неприязнь, которую обычно вызывают эти животные, неоправдана. Вид, способный прокусить кожу человека и сосать его кровь - медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) - встречается только в водоемах юга Европейской части России. Остальные же виды наших пиявок безвредны для человека. В настоящее время применение пиявок в медицинских целях снова получает широкое распространение. Слюна медицинской пиявки содержит особое вещество - герудин, обладающее ценными лекарственными свойствами.


Пиявка восьмиглазая (Herpobdella octoculata)

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis)

Пиявка окаймленная (Hemiklepsis margnata)

Прудовик ушастый (Limnaea auricularia)

Прудовик болотный (Limnaea palustris)

Катушка выпуклая (Anisus vortex)

Катушка роговая (Planorbidae corneus)

Брюхоногие моллюски

Тип МОЛЛЮСКИ (MOLLUSA)
Класс БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (GASTROPODA)

Брюхоногие моллюски или улитки имеют одну раковину. У большинства видов, таких как прудовики (Limnaeidae) Прудовик болотный (Limnaea palustris) и Прудовик ушастый (Limnaea auricularia) или катушки (Planorbidae)( Катушка выпуклая (Anisus vortex) и Катушка роговая (Planorbidae corneus)), раковина закручена спирально, но у некоторых, как например представители семейства Чашечек (Ancylidae) она напоминает колпачек или блюдце. У Лужанок (Viviparidae) устье раковины закрывается круглой крышечкой. Форма раковин крайне разнообразна - ее спираль может быть закручена в одной плоскости, как у катушек, или в форме башенки, как у прудовиков; некоторые виды прудовиков имеют очень широкое устье и раковина становится похожей на ухо. Различны и размеры раковины - от нескольких миллиметров до 6 см в высоту, как у обыкновенного прудовика (Lymnaea staggnalis).

Брюхоногие моллюски обитают практически во всех водоемах. Они медленно ползают по дну, водной растительности, камням и другим предметам, часто их можно видеть двигающимися снизу по поверхностной пленке воды. Раковины брюхоногих моллюсков почти всегда можно найти на берегу водоема. Мелкие виды брюхоногих моллюсков (многие катушки, малый прудовик, физы) могут быть найдены при осмотре водной растительности.

Питаются улитки, соскабливая находящейся во рту особой теркой (радулой) водросли с подводных предметов, мягкие части водных растений; могут потреблять детрит, отмершие части растений, остатки умерших животных. В отличие от двустворчатых моллюсков, брюхоногие менее требовательны к качеству воды и могут встречаться в сильно загрязненных водоемах.

Личинки мух-львинок (крыски)

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Двукрылые (DIPTERA)
Семейство Львинки (Stratyomyidae)

Личинки мух-львинок по внешнему виду похожи на личинок обыкновенных мух - "опарышей", от которых отличаются наличием длинной дыхательной трубки на конце тела. За этот длинный "хвост", в вытянутом виде превышающий длину тела личинки, они и получили свое русское название - крыски.

Дыхательные трубки, которые личинки выставляют над поверхностью воды, позволяют крыскам существовать в сильно загрязненной воде, практически лишенной кислорода, однако глубина обитания ограничивается длиной трубки.

Личинки мух-львинок могут развиваться в прибрежном иле заболоченных водоемов, в помойных ямах, а также вне воды - во влажном мху. Питаются они растительными и животными остатками, илом, детритом, помоями.

Взрослые мухи-львинки довольно красивы, имеют плотное тело с очень широким уплощенным брюшком, у некоторых видов брюшко окрашено как у ос, черными и желтыми полосами. От других мух львинки также отличаются длинными усиками, словно надломленными посередине (у остальных мух усики короткие). Питаются они на цветах.

Малощетинковые черви (олигохеты)

Тип КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ (ANNELIDES)
Класс МАЛОЩЕТИНКОВЫЕ ЧЕРВИ (OLIGOCHAETA)

Пресноводные малощетинковые черви или олигохеты относятся к той же группе организмов, что и дождевые черви. Они и похожи на дождевых червей, только несколько тоньше и гораздо мельче по размерам. Редкие экземпляры превышают 15 мм в длину.

В пресных водоемах наиболее обычны представители двух семейств -Трубочники (Tubificidae) и Водяные змейки (Naididae). Трубочники - типичные донные животные. По внешнему виду они напоминают маленьких дождевых червей и имеют красноватую окраску, которую придает им дыхательный пигмент гемоглобин.

Если наблюдать трубочников в банке с водой, где они оказались вместе с пробой ила, можно видеть, как червячки выставляют задний конец тела над поверхностью дна и совершают им плавные колебательные движения, как бы танцуют. Именно в коже заднего конца тела особенно густо разветвлены кровеносные сосуды, поэтому хвост червя является органом дыхания. Колебательными движениями трубочники вызывают приток к телу свежей воды, содержащей кислород. Чем меньше в воде кислорода, тем активнее "танец". Вокруг своего тела эти олигохеты образуют трубочки, склеенные слизью из частиц ила, что послужило основой для названия этих червей.

Трубочники, как и дождевые черви, являются грунтоедами. Они присутствуют в грунте практически любого водоема, в жизни которого эти черви играют огромную роль. Они являются одними из основных животных - утилизаторов остатков животных и растений, непрерывным дождем опускающихся на дно водоема. Кроме того трубочники являются одним из основных кормов для многих видов рыб. Могут жить в сильно загрязненных водоемах, образуя большие скопления на дне.

Обнаружить присутствие трубочников в водоеме очень просто - надо зачерпнуть в банку немного ила, дать ей постоять несколько часов, а потом вылить воду с илом. На стекле банки, в том месте, где был ил, можно будет заметить змееобразно изогнутые тоненькие полоски из ила не толще миллиметра - это и есть трубочки, которые червячки успели построить.

Наиды, или водяные змейки, еще более тонкие, чем трубочники, нежные и прозрачные, беловатые, редко достигают в длину больше сантиметра. Редко случается, чтобы их не удалось обнаружить при рассматривании в банке воды, зачерпнутой вместе с водными растениями у берегов пруда, озера, речки или болота. Водяные змейки оживленно ползают по растениям, часто обвиваются вокруг них. Питаются они растительной пищей и мельчайшими частицами разлагающихся остатков других организмов.

Планарии

Тип ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ (PLATHELMINTHES)
Класс РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ (TURBELLARIA)

В пресных водах наиболее обычны представители отрядов Планарий (Tricladida) и Прямокишечных турбеллярий (Neorhabdocoela). Это мелкие ланцетовидные (и длина редко достигает 2 см, обычно не превышает 2-3 мм) плоские черви, как правило бледноокрашенные (наиболее обычные наши виды).

Обнаружить планарий можно под камнями и другими предметами, лежащими на заиленном дне, на их обратной стороне; обычны они на водных растениях и т.д. Предпочитают они мелководные, хорошо прогреваемые солнцем прибрежья. Заметить их можно уже в лаборатории, внимательно рассматривая банку, куда в воду были помещены предметы из исследуемого водоема. Планарии плавно скользят по субстрату и хорошо заметны на стекле банки. Многие виды планарий появляются весной или в начале лета.

Все планарии - хищники, охотятся на мелких рачков и других водных беспозвоночных, простейших; могут питаться падалью и даже поедать икру рыб. Встречаются практически во всех водоемах, вплоть до пересыхающих луж. Среди планарий есть виды, обитающие в исключительно чистой и холодной воде (например, в родниках), но наиболее обычные представители этой группы животных могут встречаться и в сильно загрязненных водоемах.

Личинки комаров-звонцов (мотыль)

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)

Наиболее обычным представителем этой группы комаров является Звонец опушенный (Chironomus plumosus).

Его личинки хорошо известны рыболовам и аквариумистам под собирательным названием "мотыль". Они вытянутые и червеобразные, длиной около одного сантиметра, имеют красный цвет от присутствующего в теле личинки дыхательного пигмента - гемоглобина. Как и у олигохет, у мотыля гемоглобин служит для более успешного дыхания в условиях недостатка кислорода в воде загрязненных водоемов. Встречаются виды, у которых личинки имеют не красную, а зеленоватую или желтоватую окраску.

Личинок комаров - звонцов почти всегда можно обнаружить в порции ила со дна водоема. Эти личинки питаются микроорганизмами, заселяющими ил, прячась в особых паутинных трубочках от своих многочисленных врагов. Иногда можно увидеть личинок некоторых видов активно плавающими - при этом они извиваются восьмерками. Некоторые виды комаров-звонцов имеют личинок, которые свободно плавают и хищничают в толще воды, как например коретры (Chaoborus plumicornis). Этих личинок очень трудно заметить - они выглядят практически прозрачными, словно стеклянные; это помогает им успешно охотиться и скрываться от врагов. Коретры могут быть пойманы водным сачком.

Взрослые комары-звонцы не питаются и абсолютно безвредны. В тихие теплые вечера можно наблюдать массовое роение этих насекомых вблизи водоемов - они клубятся тучами над любыми возвышающимися предметами -отдельно стоящими деревьями и кустами, телеграфными столбами, головой человека. Во время роения тысячи комаров издают ровный мелодичный звон. Роль комаров-звонцов в экосистемах огромна.

Личинки кровососущих комаров

Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)
Класс НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
Отряд Двукрылые (DIPTERA)

Личинок этой группы комаров (главным образом из семейства Настоящие комары (Culicidae)) часто можно видеть в любой емкости, содержащей воду более или менее длительный срок - пожарной бочке, канаве, много их и в прибрежной части водоемов.

Личинки кровососущих комаров имеют сероватую окраску и достигают длины до полутора сантиметров. У них вытянутое тело. Большую часть времени они висят вниз головой, прицепившись дыхательными трубочками к поверхностной пленке воды. При малейшей опасности они отрываются от пленки и резкими движениями, словно кувыркаясь, уходят на глубину. Куколки комаров обычно встречаются вместе с личинками. Они также висят на поверхностной пленке воды и при опасности уплывают вниз скачкообразными движениями.

Питаются личинки кровососущих комаров растительными и животными отбросами, находящимися в воде. Они могут быть собраны водным сачком.

Несмотря на неприятности, которые кровососущие комары причиняют человеку и животным, они являются одним из важнейших компонентов наших экосистем, как водных, так и наземных. Личинки комаров служат кормом для очень многих водных животных, в том числе и ценных промысловых видов рыб. Взрослые комары являются пищей для очень многих наземных хищных беспозвоночных, как например пауки, ктыри, стрекозы и т.д., которые являются регуляторами численности всевозможных вредителей.

Rambler's Top100