О проекте 'Экожурнал' Рисунки Сочинения Пиктограммы Переписка Проект рекламы Журнал Выход

Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании

 
Экожурнал: меню
Экожурнал: меню

Электронный детский журнал "Весточка Земле". Выпуск 2. Май 2002 г. Содержание Следующая страница

11. "Пустельга – символ Союза охраны птиц 2002 года". Козлова Инна и Рац Сергей, школа 778 г. Москва.

Этот год Союзом охраны птиц России объявлен годом пустельги.
ПустельгаЭто небольшая птица, чуть больше галки. Ее крылья достигают конца хвоста. Она охотится, высоко подымаясь и камнем падая на мышей или других грызунов. Высматривая добычу, зависает в воздухе, трепеща крыльями (отсюда и еще одно название - трясулька).
Оперение самки немного отличается от оперения самца.

У самца темя серое с узкими черными продольными отметинами, верх тела - кирпично - рыжий с каплевидными бурыми пятнами, брюшко- охристое с бурыми продольными отметинами, на конце хвоста темная полоса.
У самки голова рыжевато - охристая с бурыми черточками, спина рыжая с бурым поперечно расположенным рисунком.

В основном, перо у пустельги рыжее, с темными крапинками по бокам и внизу. У старых самцов голова становится пепельно-серой, конец хвоста приобретает ступенчатую форму. Большие круглые глаза придают соколам особенной выразительности.

Пустельга - житель лесостепи и степи, населяет сады и парки, иногда облюбовывает и здания. В основном, селится возле полей, лугов. Сплошных лесных массивов избегает. Лиственным насаждениям предпочитает хвойные. В выборе места для гнезда пустельги не привередливые.

У пустельги нет строительных способностей, не строит она гнезд, и поэтому не всегда в хороших охотничьих угодьях удается паре найти место, где положить яйца и вывести птенцов. На береговых обрывах годятся для этого небольшие пещерки, в стенах зданий - балочные ниши и вентиляционные ходы, в старых парках и перелесках - широкие дупла двухсотлетних лип и тополей. А на равнинах лесостепи пустельгу обеспечивают временным жильем только сороки и грачи. В степи - даже в земляной норе. Внутреннее убранство гнезда пустельги состоит из тонких веточек, стеблей травы, луба, шерси, поганок.

Людей пустельга не сторонится. Немецкое название Turmfalke - башенный сокол - отражает эту давнюю особенность гнездования вида в европейских городах. В Москве насчитывается 15 -20 пар пустельг, в Санкт - Петербурге - 3-5 пар.

Пустельга хорошо уживается с любыми соседями-птицами.
Может быть, именно эта способность приспосабливаться к любым условиям помогает пустельгам активно размножаться. Весной, в конце апреля, прилетает, в мае можно встретить гнезда с полной кладкой, как правило в гнезде появляются 4-5 желтоватых яйца, покрытые черно-бурыми крапинками. Размеры яиц 36-43Х 29-34 мм. Родители целый месяц насиживают их, чередуясь. Птенцы, вылупившись, не покидают гнездо, но приходит время и они оставляют жилье всем выводком, как правило происходит это в начале июля.

Отлет пустельги начинается в сентябре и заканчивается в октябре.
Пустельга - исключительно полезная птица. Питается грызунами, большими насекомыми - вредителями злаковых. В мае ловит майских жуков, летом уничтожает разнообразную саранчу. Пустельга - дневной конкурент ушастой совы. Этот маленький сокол такой же охотник-мышелов, как и сова.
Одинакова их добыча, хотя сова не берет дань с сусличьего племени, а пустельга не ловит тех, кто выходит из норок ночью. Часто сова и пустельга гнездятся "бок о бок", охотятся на одних и тех же полях, но в разное время суток. И охотничий прием пустельги - быстрый бросок сверху, но не погоня. Потому и летает невысоко, чтобы не упустить замеченную жертву.

Пустельга никогда не торопится поскорее съесть свою добычу, как бы голодна ни была.
Особенно активно эти хищники охотятся на полевок в период выкармливания птенцов - на протяжении дня, одна пара соколов ловит от 10 до 20 грызунов. А когда пустельги подрастут, то вместе с родителями пройдут первую практику охотничьей ловкости. Поднявшись на крыло, молодые долго в семье не живут. Пройдя короткую школу обучения охоте, они расстаются с родителями и друг с другом. Этот соколок - охотник-одиночка.

Пустельга, пожалуй, единственная из хищных птиц, которая легко приживается даже в городах. Особого внимания она к себе не привлекает, улетая охотиться за городскую черту: на открытые поля, луга или еще не застроенные пустыри.
Сотни гектаров полей очищают эти пернатые. Вот почему пустельга - всегда желанный гость хлебороба.

Из 14 видов пустельг мировой фауны в России живут две: пустельга обыкновенная и пустельга степная. Несмотря на внешнее сходство, они существенно отличаются распространением, образом жизни и численностью.

В последние годы резко сократилась численность этой птицы. Орнитологи называют несколько причин этому:
- Замену деревянных столбов электропередач бетонными. На них пустельга оказывается не защищенной от тока.
- Применение пестицидов, которые уничтожают и тех, кто служит для пустельги пищей.
- Истребление галок, ворон и сорок, жилищами которых пользуются пустельги.

Электронный детский журнал "Весточка Земле". Выпуск 2. Май 2002 г. Содержание Следующая страница

АДРЕСА ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА:

150000, г.Ярославль, ЦОС, а/я 1063,
Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, "Экожурнал"
Телефон: 32-88-91, 30-29-62
Координатор - Завьялова Лариса Михайловна: zlm@dlc.edu.yar.ru

  Проект проводится при поддержке Департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования Администрации Ярославской области
 ©Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2002