Правильные ответы

8-9 классы

  1. а - угловая, линейная, sp.
    б - плоская, треугольная, sp2.
    в - угловая; sp3.
    г - угловая; sp3.

  2. Исключительно высокая активность F2 обусловлена следующим:

  3. Это слова великого русского химика Д.И.Менделева об открытии периодического закона.

  4. Полярность связей характеризуется дипольным моментом, определяемым по формуле m=qЧl. Так как в ряду N-H, N-F разность ЭО атомов уменьшается, уменьшается абс. значение q, что приводит к уменьшению дипольного момента. Учет НЭП приводит к тому же выводу.

  5. С точки зрения ММО отрыв электрона в молекуле СО происходит с несвязывающей орбитали, что приводит к ослаблению связи, а в случае молекулы NO удаление электрона происходит с разрыхляющей МО, что приводит к упрочнению связи. С точки зрения МВС молекула NO является радикалом, поэтому удаление электрона приводит к образованию устойчивого состояния, наоборот, в молекуле СО связь прочная, почти тройная, поэтому удаление электрона приведет к ослаблению связи.

  6. 1) Нейтральные частицы. Атомы: образование молекулы хлора за счет обобществления электронных пар (обменное взаимодействие). Молекулы: BF3 + C2H5-O-C2H5®F3B--O+(C2H5)2.
    2) Нейтральная частица + заряженная частица (донорно-акцепторное взаимодействие). Пример: H3N + +H®H4N+.
    3) Заряженная частица + заряженная частица (ионное взаимодействие). Пример: Na+ + Cl-®NaCl.

  7. Cтепень окисления элементов в соединениях: K2MnO4 (+1 +6 -2), Ba(ClO3)2 (+2 +5 -2), F2O (-1 +2), H2SiF6 (+1 +4 -1), Cr2(SO4)3 (+3 +6 -2).
  8. Для получения негашеной извести и обжига кирпича в Сураханах (Азербайджан) использовали природные выходы газа.

  9. Алюминий. Поль Эрю. Дэви. Ю.Г. Чирков. Как Афродита из пены морской… 1988. С. 32.

  10. Соленый.

10-11 классы

  1. Я.Вант-Гофф и независимо от него Ж. Ле Бель в 1874 г. выдвинули гипотезу о пространственной конфигурации насыщенного углеродного атома - тетраэдрическом расположении заместителей (атомов водорода в молекуле метана). Понятие об асимметрическом углеродном атоме (все 4 заместителя разные) дало возможность объяснить существование изомерных оптически активных веществ (один из видов пространственной изомерии).

  2. Коровий навоз служит источник метана, поэтому используется для его получения в отопительных целях. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий ежегодно в атмосферу выделяется, согласно оценкам, 500-800 млн. т. метана. Функционирование анаэробных бактерий, приводящее к образованию метана, называется анаэробным дыханием. Использование биомассы (в том числе и и коровьего навоза) как основного топлива считается особенно заманчивым в связи с проблемой накопления в атмосфере оксида углерода (4). Поскольку весь углерод биомассы, превращающийся в углекислый газ был извлечен из воздуха в процессе ее роста, сжигание биомассы не нарушает баланса углекислого газа в атмосфере.

  3. Из бамбука, вел к местам выпаривания рассола для получения поваренной соли.

  4. На старых велосипедах ставили карбидные лампы, основанные на горении ацетилена, получаемого при гидратации карбида кальция.

  5. Существует несколько версий о том, как была открыта структура бензола. Кто открыл эту структуру? Немецкий химик А. Кекуле: замкнутая цепь из 6 атомов углерода (1866 г.). Какие версии Вы знаете? Обручальное кольцо, в виде переплетенных змей, кружащихся обезьян, хватающих друг друга за хвост и замыкающих цикл. Какие другие структуры были предложены другими учеными? Диагональная формула Клауса(1867), Дьаровский бензол (дополнительная связь между 1 и 4 атомам углерода; 1867), призматическая формула Ладенбурга (1869), центрическая формула Армстронга (1887), Байера (1888), Тиле (1899). М. Джуа. История химии. Мир, М.. 1975.

  6. Анилин. С синтеза анилина начинается промышленная химия красителей. Русский химик Н.Н. Зинин синтезировал анилин из бензола (1842), немецкий химик Гофман высоко оценил это открытие Зинина, в последствии занимался химией красителей на основе анилина и его производных, что оказало влияние на развитие промышленности красителей в Германии.

  7. Нельзя, так как содержание радиоактивного углерода в организме не изменяется.

  8. В 1928 году Полинг выдвинул предположение о возможности интерпретации полярности связи на основе понятия об относительной электроотрицательности. Электроотрицательность элементов уменьшается в Периодической системе сверху вниз и увеличивается слева направо. Полярность связей увеличивается в ряду: С-Mg C-Li C-Na С-К В органической химии выделяют металлорганические соединения, имеющие связь С-металл. Учитывая полярный характер этих связей, можно предположить тип и направленность химических превращений.
    Примеры: реакция Вюрца, получение углеводородов при действии на алкилгалогениды натрия: 2RCl + 2Na®R-R + 2 NaCl) и С-Mg(R-X + Mg®R-MgX. Эту реакцию разработал французский химик В. Гриньяр и она носит его имя. R-MgX + H-Y®R-H + Y-MgX. Если R=CH3. По объему выделившегося метана можно количественно определить соединения с активным водородным атомом - воду, спирты, амины, ацетилены и т.д.

  9. CH4 + Cl2® CHCl3+ CH2Cl2+ CHCl3+ CCl4
    -4 -2 0 +2 +4

  10. К. Линней - автор выдающихся трудов: "Система природы", "основы ботаники" и т.д. Имя Линнея стало гордостью Швеции. Многие родители мечтали о том, чтобы их сыновья пошли по стопам знаменитого соотечественника. Так мечтали и родители Я. Берцелиуса, который родился и рос в период подъема шведской науки. В 1793 году Я. Берцелиус поступил в гимназию, в которой учился не очень старательно, хотя проявил интерес к естественным наукам. 1807-1812 г.г. он провел капитальные исследования, отличаясь широтой научных взглядов, которым способствовали его связи с зарубежными учеными. Летом 1812 г. Берцелиус посетил Г. Дэви в его лаборатории Королевского института в Лондоне. Посещение лаборатории было описано им следующим образом: "Здесь был своего рода беспорядок, неизбежный во всякой лаборатории, в которой работают, где все должно лежать под руками, чтобы не мчаться каждый раз, когда это было необходимо, к шкафу или полке… Теперь я получил радостное предчувствие, что убранная лаборатория свидетельствует о ленивом химике". Один из химиков, посетивший лабораторию Берцелиуса указывает, что "В лаборатории Берцелиуса ничто не оскорбляет зрения или обоняния; воздух в ней чрезвычайно чист; все удушливые, вредные для здоровья газы уносятся немедленно чрез трубу камина… Кругом стен комнаты размещены в ящиках и стеклянных шкафах различные химические приборы, они содержатся в отличнейшем порядке и безукоризненной чистоте… Все содержащееся в лаборатории отличается порядком и необычайной опрятностью; всякий предмет находится на своем месте и в таком состоянии, что его можно немедленно употребить в дело". Ю.И.Соловьев, В.И.Куринной. Якоб Берцелиус. Москва. Изд-во АН СССР. 1961.


© Ярославский областной Центр Дистанционного Обучения школьников, 1999

Rambler's Top100