Ростов Великий наивысшего могущества достиг в начале XIII века, а затем постепенно превратился в небольшой уездный город Ярославской губернии. Центром архиепископии, а затем и митрополии он оставался с (XI до XV) века. Поэтому с древнейших времен город застраивался сооружениями, которые соответствовали бы его положению духовного центра. Так,еще в XI веке здесь был основан первый в Ростовской земле монастырь - (Спасо-Яковлевский), который сохранился до наших дней. Большое строительство велось и в XII-начале XIII века, но татаро-монгольское нашествие приостановило его почти на 200 лет.
С XV века начинается постепенное восстановление и дальнейшее развитие города. Но самые грандиозные сооружения были возведены здесь во второй половине XVII века. Это (мощные оборонительные укрепления), которые в XIX веке получили название кремль. Возведение его началось после возвращения в 1664 году митрополита Ионы Сысоевича из Москвы, где он занимал пост местоблюстителя патриаршего престола. После опального патриарха (Иоакима) он надеялся занять его место, но потерпел неудачу. Иона начинает бурное строительство.
Кремль Ростова - широко известный архитектурный памятник. Он расположен на берегу (Клещин-)озера. Центром ансамбля является Соборная площадь, на которой находится главный храм, выдающийся памятник - (Рождественский) собор. В XVII-начале XVIII века вокруг собора была возведена стена, сооружены Святые ворота, и он оказался отделенным от торговой площади. Собственно кремлевские постройки создавались в XVII- XIX веках. Это были стены, башни, церкви, жилые и хозяйственные постройки, причудливые силуэты которых до сих пор придают городу красоту и загадочность.
Ошибки:
- С XI до конца XVIII века
- Авраамиев.
- Митрополичий двор.
- Никон.
- Озеро Неро.
- Успенский.
- ситуация "двукультурья", когда в ходе возрастания влияние православия и ослабления позиций язычества утвердился новый тип культуры, отличный от византийского прототипа.б) Удалите лишнее и объясните почему:
Это произведения XVII века, а "Повесть о Шевкале" создана значительно раньше.в) Кого знаток русской старины П.Бессонов определял следующим образом: "Древнейшее, общее и наиболее употребительное в народе название для странников, убогих, слепцов и им подобных; они же отчасти слагатели, а еще больше носители и певцы стихов, народных произведений, в которых творчество устремлено к предметам веры"?
калики перехожие.г) Найдите пару современников среди предложенных:
Андрей Чохов - Иван Пересветов
"бабина каша", девичник, "вьюнины".б) Что такое "подблюдные песни"?
- песни, сопровождающие гаданияв) Прокомментируйте следующие строки из произведения А.С.Пушкина "Евгений Онегин":
Пучок зари - пучок травы. Это весенний обряд - поминание предков.