Десятая Всероссийская телекоммуникационная олимпиада юных журналистов | закрыть окно |
ГОУ лицей-интернат «ЦОД» г.Нижний Новгород
Нижегородская область, г.Павлово
Ты молод, и кажется, нет жизни ни начала, ни конца, и вся вселенная открыта перед тобой, и можно ещё всё поменять и переиначить, но время летит… И за плечами уже и радости, и горести, и встречи, и расставания, и первая любовь, и последняя – то, что называется жизненным опытом, вот тогда-то и начинаешь задумываться о смысле жизни. Наверное… Не знаю точно, я и сама ещё очень молода.
Юность – это мечты, желания, стремления, и я, как и всякий человек, грею в своём сердце сокровенную мечту. Ту, ради которой идёшь на край света, но не по головам, которой ты отдаёшь всю душу, но не продаёшь её. Мечта – это то самое прекрасное, что может родить человеческая душа, потому что она даёт людям крылья, умение летать – пролетать над суетой, суматохой, проблемами, и в конце концов оказаться там, куда и вело всю жизнь сердце. А сердце стремится к счастью – состоянию безграничной, хоть иногда и необъяснимой радости. Счастье есть любовь… к жизни.
Моя же мечта – стать настоящим журналистом, с большой буквы; быть тем человеком, который отдаёт всего себя миру и творит ради него, и ищет, и умирает. Недавно я стала задумываться обо всём величии этой профессии, но каждый раз я не устаю восхищаться храбрости, уму, богатству души тех самых «настоящих журналистов». Одну из них я и повстречала в своей жизни, о ней и хочу рассказать.
Я тогда была ещё совсем маленькая и, честно сказать, не помню, как Она выглядела, но единственное, что осталось – это тёплый свет от этого человека. Звали её матушка София, она была монахиней в Абабковском монастыре (Нижегородская область). Часто заходила в гости к моим бабушке и дедушке, они дружили, да и с родителями моими у неё были тёплые отношения. Матушка София очень любила музыку, литературу, философию, а ещё в жизни её когда-то была журналистика… и любимые люди.
Во время Афганской войны она и её муж были военными корреспондентами, их сын был фотограф, старшая дочка училась в Ленинграде в Медицинской академии, а младшая – была ученицей 11 класса в школе Кабула (Афганистан). Война, риск, тысячи смертей вокруг, страх собственной смерти, но таков был их путь, и избрали они его сами. Не от того, что была мода, а оттого, что в этом они видели смысл своей жизни, и в этом есть истинная свобода.
Но Бог почему-то не всегда оберегает тех, кто живёт под небом, особенно раскалённым от взрывов. В небе Афганистана погибли её сын и муж. Это был для неё страшный удар, но после басмачи зарезали её младшую дочь, когда та спала в своей комнате. В этом и есть весь ужас войны – земля теряет мужественных, сильных и честных людей, часто ещё молодых, готовых к свершениям и открытиям. До сих пор я не в силах понять, зачем же людям это нужно.
Сама же матушка София лежала тогда в больнице в Москве. Каждые полгода ей должны были делать переливание крови – она попала под облучение. На похоронах её мужа и детей она не присутствовала, но приехала старшая дочь – единственный родной человек, что остался в её жизни, но и та решила уйти. Спустя два дня после прощания с любимыми она покончила жизнь самоубийством.
Потерять что-то материальное в действительности не так страшно, как потерять то, к чему невозможно прикоснуться, что иногда сложно понять, но без этого жизнь – ничто. Это нечто есть любовь.
В больнице матушке Софии повстречался отец Николай митрополит Нижегородский и Арзамасский. Он также был военным человеком в прошлом. Отец Николай стал её духовным наставником. Так матушка София и оказалась в Абабковском монастыре. В жизни её всё изменилось: теперь она была не военный корреспондент, а смиренная монахиня. И спустя долгие годы, снова будучи в Москве на переливании крови, она решила покинуть монастырь и жить с семьёй, которая готова была её приютить. Не раз матушка София хотела вернуться обратно, но её уже не принимали.
Матушка София умерла через два года после того, как покинула небольшой монастырь в деревне Абабково Нижегородской области.
Эту историю около года назад рассказала мне бабушка. Хотела ли она меня предостеречь, заведомо отвести беду или просто поведать мне историю удивительного человека – не знаю, но в любом случае, этот рассказ заставил меня задуматься. Задуматься о жизни и о её смысле, о смысле жизни той храброй женщины. К чему она стремилась, о чём мечтала? Как бы я хотела сейчас это узнать.
Тем не менее, я начинаю понимать, в чём смысл именно моей жизни, жизни обычной девушки, у которой есть заветная мечта. Для меня жизнь не театр и не игра, жизнь – это вечное стремление к совершенству, постижение тайн, поиск сокровищ, сокрытых как в недрах земли, так и в сердцах людей, это бесконечное приключение. Движение вперёд рождает в моем сердце ощущение счастья. Да, у меня нет всего того, чего бы я хотела, но смысл жизни не в обладании всеми благами здесь и сейчас.
Во все времена жизнь сравнивали с рекой. Она начинается с чистого и прозрачного ручья – детства и стремится к бушующему и всесильному морю – зрелости, опыту. Река – стремительный поток. Такова и моя жизнь – непрерывное движение.