Летописцы :  

...Родники вы мои, родники,

Цвет небесный, серебряно-синий.

Если будут звенеть родники,

Будет биться и сердце России.

Олег Газманов


Команды:

Капитошка, Ярославль, школа-сад 191
Команда, Ярославль, школа-интернат для слабослышащих детей
Родник-2, Волковыск (Беларусь), гимназия N 1.
Большая Медведица, пос. Каменка, Красноярский край, МОУ Каменская средняя школа.
Медведица, пос. Каменка, Красноярский край, МОУ Каменская средняя школа.
Мудрые Совята, Переславль-Залесский, Ярославская обл., экоклуб "Серая сова".
Мистер Пропер, г. Ростов, Ярославская обл., Ростовская гимназия.


Команда Мудрые Совята, экоклуб "Серая сова", Переславль-Залесский, Ярославская обл.

< <   1   2   3   4   5   > >

Легенды о родниках.

Варварин родник.

И мы хотим поведать вам старую легенду о Варварином роднике (ключе)

Она-то, Варвара, красивая была. А отец у нее был старый, богатый и жадный. Вот он и сосватал ее за старого и богатого. А она, Варвара-то, любила одного паренька, красивого, да бедного. Она отцу-то и скажи об этом. Отец-то рассердился и говорит: "За кого сосватали, за того и выйдешь. А чтоб не дурила, завтра ж и под венец". Запер он ее в баньке, чтоб, значит, не убежала с тем пареньком, а сам за женихом поехал. Варвара ночь проплакала, а на зорьке крышу разобрала (крыши-то тогда соломой крыли) - и бежать, "лучше, - думает, - в лесу пропаду, чем за старого да немилого".

Утречком приезжает отец с женихом, а Варвары нет. Жених да и скажи Варвариному отцу: "Хороша же у тебя невеста, коли венца испугалась!". А отец-то у нее крутой был, схватил он топор, да и за ней. Вот она, Варвара-то, бежала по этим вот холмам, от самого Переславля. Уж отец-то ее догонять стал, а она уж и устала. А рядышком болото было, купальское называлось. Вот тут-то он ее и догнал. И зарубил топором. Она, значит, опозорила его, перед женихом-то. Убил он Варвару, да испугался. Закопал ее в болоте-то, а жениху и другим сказал, что, мол, не догнал, и не знает, куда делась. Ну, леса тут глухие были, зверья много, опять же люди лихие встречались - разбойники значит. Поверили ему. Сгинула девка, да все тут.

А совесть-то его мучит. Вот пришел он к могилке-то, а тут уж чаша песка золотого, и бьет из нее струйка воды серебряной, чистой, как слезы девичьи. Тут понял он, что Варвара-то перед ним не виноватая. Сказал он про то людям да жениху, да в болото и бросился. Сам себя казнил, значит. А вода-то целебная оказалась, от всех хворей лечит. Уж потом-то здесь иконку нашли, часовенку поставили, монашек при ней жил, за родником следил. А теперь вот все порушили, а люди все равно за водой ходят.

(Записано в мае 1991 года у родника от женщины, приехавшей за водой из Подмосковья. Легенду она слышала в детстве от тетки, жительницы села Купань)

Другая легенда.

Лет двести тому назад было здесь другое болото. Купальское прозывалось. Болото. Глубокое и страшное, ходить по нему боялись. Кто пойдет, - тот не вернется.

А в селе жил тогда один человек, по-нынешнему, может, и дурачок, а тогда по-другому называли - "Убогонький", "Божий человек". Ходил он и зимой и летом по селу босиком, в одной рубахе холщовой. Летом ли, зимой ли, по снегу, по грязи ли - все так и ходил. Люди его жалели, не обижали. Кто ему хлебушка даст, кто копеечку, кто ночевать пустит. Только в селе он редко бывал, а все ходил по болоту. Удивлялись люди: "Как он все ходит?"

Вот раз прибегает он в село и зовет народ-то: "Идите, мол, со мной скорее!". А до этого он и не говорил, а мычал только. Ну, все, конечно, удивились и пошли за ним. Вот довел он их до болота, пошел по болоту. А земля-то под ним трясется, прогибается, ходуном ходит. Наши-то мужики испугались, не идут дальше. А он зовет: "Идите, не бойтесь!" Ну, мужики, которые посмелее, и пошли. Идут они, а сами боятся и молятся, глядь, а в болоте островок, на островке бьет родничок, а в родничке иконка лежит - образ святой Варвары-Великомученицы. Мужики перекрестились, выпили водички из родничка, взяли иконку и пошли из болота. Народ-то уж идти не боялся, потому, как икона была чудесная, явленная.

Вот на горке, что против того леса, где родничок был в болоте, срубили часовенку и поставили там иконку. Утром приходят - иконы нет. Куда девалась? Пока думали, приходит божий человек и опять их зовет: "Идите за мной!" Привел он их к роднику, а икона опять там. Мужики-то ее взяли, да назад в часовенку отнесли. А на утро она опять в роднике оказалась. Поняли тогда люди, что тот родник святой, что явленный он, чтоб их от хвори лечить, спасать от грехов разных. Перенесли они часовенку на родник, икону туда поставили, там она и стояла. А в болоте с той поры стежка открылась. Многим та вода помогает, только с верой надо идти за ней, да с чистой душой.

< <   1   2   3   4   5   > >


Проект проводится при поддержке

Департамента образования Администрации Ярославской области

Департамента АПК, природопользования и потребительского рынка Ярославской области

© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2005