ТАКАН-1
г. Баку, Азербайджан

Часы от Александра II
Год создания: 2002


В "редком фонде" библиотеки им. М.Ф.Ахундова нам любезно предоставили возможность ознакомиться с трудом известного российского дипломата, политика и историка начала ХХ века Сергея Спиридоновича Татищева, изданном в Санкт-Петербурге в 1911 году под названием "Император Александр Второй. Его жизнь и царствование".
"Весной 1850 года, - читаем у Татищева, - цесаревич сопутствовал государю-отцу в поездке по России и доехал по Северному Кавказу до Владикавказа, где их встречал наместник кавказский, князь Воронцов... "Вместе с ним царское семейство направилось в Тифлис, где ему был оказан триумфальный прием. А дальше, оставив древнюю столицу Грузии, "вполне довольный приемом, сам очаровав всех и каждого", Александр последовал по Закавказью. Направился через Елизаветполь (город Гянджа в Азербайджане) и Шамаху в Баку и, следуя вдоль берега Каспийского моря, проехал через Дербент...»
Вот так, еще за пять лет до вступления Александра на престол произошла встреча с ним губинского (Губа - город в Азербайджане) муджтахида (муджтахид - священнослужитель).
Даже самые мельчайшие подробности этой истории в семействе жителей Баку Мамедбековых передают из поколения в поколение.
.....Середина прошлого столетия. До Губы, где жил в те годы один из зачинателей рода Мамедбековых Гусейнгулу, дошла весть о том, что через их район, следуя из Тифлиса, проедет наследник царя Николая Павловича цесаревич Александр. Все уездное начальство, среди которых был и муджтахид Гусейнгулу, как носитель высокого религиозного сана, вышло встречать царского наследника.
Цесаревич показался в проеме выхода из вагона - улыбающийся, приветливый. Он выслушал приветствия и сам сказал любезное слово чуть ли не каждому, кто пришел встретить его, вызвав тем самым воодушевление собравшихся на вокзале. Затем Александр Николаевич обратил свой взор на молодого муджтахида и, мягко коснувшись его рукой, заметил: "Как же красива ткань, из которой сшита мантия вашего преосвященства!". Так царевич назвал абу (аба - верхняя накидка священнослужителей на Кавказе), в которую был одет священнослужитель. Аба действительно привлекала внимание. Сшитая из плотной парчи и усыпанная драгоценными камнями, она так и сверкала под лучами солнца, переливаясь всеми цветами радуги. Услышав из уст наследника столь лестный отзыв о своем одеянии, муджтахид, не раздумывая, скинул его и набросил на плечи царевича. Александр попытался возразить, но Гусейнгулу объяснил ему, что так принято на Кавказе - понравившееся гостю должно принадлежать ему.
- Что ж, я принимаю ваш чудесный дар, - с улыбкой ответил Александр Николаевич.- Но преподнесу и вам кое-что на память.
С этими словами наследник достал из кармана массивные золотые часы и, отстегнув от цепочки, преподнес их муджтахиду. Так попали в семью Мамедбековых часы будущего царя Александра II.
- Эти часы, - сказал муджтахид после рождения своего первенца,- будут принадлежатьстаршему в каждом следующем поколении, причем тому из них, у кого родится сын...
С тех пор часы императора в семье Мамедбековых переходят от отца к сыну как самая драгоценная реликвия.