Общие сведения о первоцветах
Виды первоцветов
Проблемы охраны раннецветущих растений
Методика выполнения проекта
Первоцветы - 2001
Первоцветы - 2000
Первоцветы - 1999
Первоцветы - 1998
Первоцветы - 1997
Первоцветы - 1996
Первоцветы - 1995
Словарик
Карта Ярославской области
Авторы проекта
Экологическая страница
Выход
Первоцветы >> Общие сведения о первоцветах


07.05.1994 г.
Ярославская обл.,
Тутаевский р-н,
берег реки Печегды.
фото Клепикова М.А.

Цветение эфемероидов в вязовом лесу на берегу реки Печегды.

Весна в 1994 году выдалась поздняя и пик цветения эфемероидов в этом году пришелся уже на начало мая.

На фотографии хорошо видно, что цветущие растения образуют в светлом весеннем лесу сплошной многокрасочный ковер. Летом, когда деревья и кустарники густого подлеска оденутся листвой, свет уже не сможет свободно проникать до самой земли. В летнем лесу подобного красочного буйства мы уже не увидим.

Растения, изображения которых Вы найдете в этом проекте, обьединяет одно, а именно - все они были сфотографированы в весеннее время. Цветут они обычно уже в апреле (в отдельные теплые годы - с конца марта) до середины мая. Таким образом все они относятся к ранневесенней флоре. Иногда такие растения называют также первоцветами.

В природе ничто не происходит "просто так". Если что-то имеет в ней место, значит этому есть свои причины. Поэтому настоящему биологу необходимо постоянно задавать себе вопрос "зачем?", чтобы дойти до сути биологических явлений, вскрыть их биологический смысл.

Вернемся к нашим первоцветам и зададим себе вопрос:"зачем они цветут так рано весной?". Иными словами, "в чем биологический смысл данного явления (ранневесеннего цветения) этой группы растений?".

Для начала вспомним, что растениям для нормальной жизнедеятельности необходим солнечный свет. Именно на свету в зеленых органах растений происходят процессы фотосинтеза, когда из неорганических веществ (воды и углекислого газа) образуются органические вещества - углеводы, которые потом растения используют для своего развития. Таким образом достаточное количество солнечного света является необходимым условием нормального развития растений. Вся жизнь растений проходит в постоянной борьбе за свет.

Приходилось ли вам бывать в апрельском лесу? Обращали ли вы внимание на то, каким светлым он кажется в это время года? Деревья и кустарники еще не оделись листвой, ничто не мешает солнечному свету беспрепятственно проникать до самой земли. Именно это обстоятельство и является основной причиной того, что многие виды растений в процессе эволюции "выбрали" для своего цветения это время года. Кроме того, земля после схода снега насыщена влагой, которая также является необходимым условием для нормального развития растений. В это время года, однако, еще довольно прохладно, и раннецветущим растениям пришлось приспосабливаться к этому фактору (вспомним, что, например, степным и пустынным растениям в избытке хватает и тепла и света, но им приходится бороться за драгоценную в тех условиях влагу). Для того, чтобы получить преимущество в одном, живым организмам приходится жертвовать преимуществами в другом.

"Прозрачность" свободного от листьев весеннего леса резличные виды растений используют по-разному. К раннецветущим растениям относятся и всем знакомые березы (различные представители рода Betula), осина (Populus tremula), ольхи (серая и черная - представители рода Alnus), лещина, или орешник (Corylus avellana). Это ветроопыляемые виды. В голом весеннем лесу ничто не мешает ветру переносить пыльцу с мужских цветков этих растений (собранных в "пылящие" сережки) на женские, состоящие из одних маленьких липких пестиков. Когда на деревьях и кустарниках распустится листва, она уже не пропустит ветер в лес, и он будет шуметь лишь в верхушках деревьев.

Низкорослые насекомоопыляемые растения в это время года привлекают первых насекомых яркими цветками. Кто заметит их цветки в сумраке летнего леса? (Кстати, обратите внимание, что летние цветки растений, обитающих в нижнем ярусе леса - кислицы, седмичника, майника и др. - имеют белую окраску, наиболее ярко выделяющую их в условиях недостаточного освещения. Ни одно из растений, изображенных на этих фотографиях, белых цветков не имеет.) Сейчас же, когда нижние ярусы леса хорошо освещены, здесь лучше всего заметны желтые, голубые и розовые цветки.

Однако наиболее полно используют благоприятные весенние факторы (достаточные освещенность и увлажненность) небольшие растеньица, выделяемые в группу эфемероидов. Слово "эфемерный" ассоциируется с чем-то красивым, но мимолетным, недолговечным. В полной мере это относится и к ранневесенним эфемероидам. Они отличаются необычайной "торопливостью"- появляются на свет тотчас же после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую послe появления на свет они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют и полегают на землю, а затем надземная их часть засыхает. Происходит все это в самом начале лета, когда, казалось бы, условия для жизни лесных растений самые благоприятные - достаточно тела и влаги. Но эфемероиды имеют свой особый "график развития", не такой, как у многих других растений. Они всегда активно развиваются - растут, цветут и плодоносят - только весной, а к лету совершенно исчезают из растительного покрова.

Во время весеннего достатка света они успевают "урвать" свою долю, необходимую для того, чтобы отцвести, отплодоносить и накопить запас питательных веществ для будущего года. Все эфемероиды - многолетние растения. После того, как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы - у одних клубни, у других - луковицы, у третьих - более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищем запасных питательных веществ, главным образом крахмала. Именно за счет заранее запасенного "строительного материала" так быстро и развиваются у эфемеродов весной стебли с листьями и цветками. Разумеется, за такой короткий вегетационный период (так ботаники называют время, в течение которого растения активно развиваются, в противовес диапаузе - периоду покоя), да еще и при неблагоприятном весеннем температурном режиме, нельзя накопить большое количество питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев. Поэтому все наши эфемероиды имеют небольшие размеры.

На этом перечень приспособительных особенностей эфемероидов не заканчивается. После вегетационного периода перед ними встает еще одна проблема - распространение семян. Вспомним, что деревья и кустарники к этому времени уже одеваются листвой и летние травы заглушают последние желтеющие листочки эфемероидов. Ветра в лесу уже практически нет, поэтому распространение семян с его помощью (как, например, у одуванчиков) в это время года здесь не будет эффективным.

Для того, чтобы семена распространялись с шерстью животных (как, например, у репейника или череды), растения должна быть достаточне высокими, чтобы "нацепить" плодики на проходящих животных. Низкорослым эфемероидам до шерсти "не дотянуться".

Для того, чобы вызрели сочные ягоды, которые бы потом могли распространяться лесными птицами и зверями (как у костяники, волчьего лыка, жимолости лесной и т.д.) у эфемероидов просто нет времени. Вспомним, что ягоды созревают у лесных перечисленных растений только во второй половине лета.

Высыпать семена просто "под себя"? Но в этом случае молодым растеньицам, которые прорастут из семян, не выдержать конкуренции со взрослыми родительскими растениями, которые уже прочно заняли здесь место под солнцем.

Как быть?

Растения - эфемероиды решили эту проблему очень оригинальным способом. Для распространения семян они "припахали" почвенных насекомых, и в первую очередь - муравьев. На плодиках или семенах у этих растений образуются особые мясистые придатки, богатые маслом. Эти придатки называются элайосомами и служат для привлечения муравьев. У хохлатки, например, элайосома выглядит белой шишечкой на черном гладком семени. Сами же растения, распространяющие свои семена при помощи муравьев, называются мирмекохорами . Плоды и семена мирмекохоров созревают обычно в начале лета, когда муравьи особенно активны. Они растаскивают семена по своим гнездам, теряя часть их по дороге.

Помимо эфемероидов к мирмекохорам относятся многие другие травянистые растения нижних ярусов леса (до 46% от общего числа характерных для этих мест произрастания видов). Это - показатель того, что этот способ распространения семян в подобных условиях является весьма эффективным. Мирмекохоры, как правило, имеют низкорослые, слабые или полегающие стебли, что облегчает доступ муравьев к семенам и плодам. Помимо многих из приведенных на фотографиях видов к ним относятся таие известные всем растения, как копытень, незабудка, различные марьяники и звездчатки, ясколка и др.

Теперь мы уже знаем, что среди растений выделяют различные группы по времени цветения (например, первоцветы, летне- и осеннецветущие виды); продолжительности вегетационного периода (напр., эфемероиды с очень коротким вегетационным периодом и продолжительной диапаузой); способу опыления (ветроопыляемые, насекомоопыляемые) и распространения семян (мирмекохоры).

Существует также деление растений по жизненным формам , т.е. формам, в которых растения находятся в гармонии с окружающей средой в течение всей жизни. Наиболее привычную классификацию жизненных форм вы можете привести самостоятельно - это деление растений на деревья, кустарники и травы. Однако в этой "повседневной" классификации между жизненными формами нельзя провести четких границ, тем более, что многие растения в течение своей жизни остоянно меняют жизненную форму. Поэтому ботаники часто пользуются другой, более научной классификацией жизненных форм, предложенной датским ученым К.Раункиером. Согласно этой классификации растения делятся на жизненные формы по расположению почек возобновления, из которых развиваются новые органы (побеги, листья, цветы) растений.

Расположение почек возобновления характеризует приспособление растения к перенесению неблагоприятного времени года. В тропических условиях неблагоприятным является период засухи, в наших - период холода (зима). Расположение почек возобновленияна растении рассматривается относительно земли или снежного покрова. По жизненным формам растения подразделяют на:
фанерофиты
геофиты
гемикриптофиты
хамефиты
терофиты

Rambler's Top100
© Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании