Познавательно-туристическая тропа "Обнора-2".
Дом детского творчества г. Любим.


Заключение

Проведенные во время многочисленных экскурсий и походов в 1999-2002 году исследования по созданию познавательно - туристического маршрута "Обнора" и обследования прилегающих к городу территорий позволяют нам сделать следующие выводы о влиянии нашего города на окружающую природу:

1. В городе плохо организована работа по вывозу мусора, контейнеры для которо-го установлены лишь в одном микрорайоне. Население других городских районов сва-ливает бытовые отходы к кустам, находящимся в пойме реки , а также на территории государственного памятника природы "Сосновый бор". Не смотря на существование санкционированной свалки в 3 км от города, мусор можно увидеть вдоль дороги, ведущей в лес и в карьере на территории тропы "Обнора-1", а также на любой лесной дороге возле города. Многие горожане, вместо того, чтобы вывезти бытовые отходы на свалку, предпочитают вывалить их "по пути", в ближайшем лесу, в ближайших кустах. Все это говорит о низкой экологической культуре населения, поэтому мы считаем необходимым проведение воспитательной работы со взрослыми путем бесед и публикаций в районной газете, а с детьми - с помощью проведения специальных занятий и экскурсий на тропе. Все население необходимо привлекать к уборке захламленных территорий. Так, осуществленная нами в 2000 году совместно с лесхозом, работа по защите от свалок первых станций тропы "Обнора - 1" дала свои результаты: в прошедшем году на этой территории не появилось ни одной новой свалки. Наши юные экологи, проживающие в близлежащем районе, также проводили беседы со своими родителями и соседями о не-допустимости вывоза мусора в лес.

Мы считаем, что РПО ЖКХ не следует ограничиваться постановкой мусорных контейнеров лишь в одном микрорайоне, но необходимо организовать вывоз мусора из всех районов города.

2. Исследования, проведенные на реках в ходе экологического проекта "Обнора", указывают на то, что на протяжении 12 км Обноры выше города и на ее притоке - Уче, вода чистая ( о чем говорят результаты изучения качества воды методом биоиндикации, альгологические исследования и визуальные наблюдения за реками). В самом же городе, начиная со станции N2 и ниже города меняется даже сам вид реки (см. видео "Обнора - 2"). Практически исчезают индикаторы чистой воды, такие как обыкновен-ный бычок подкаменщик (Cottus gobio) и кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida J. etc. Presl.). Берега реки во многих местах покрыты радужной пленкой и имеют дурной запах. В застойных зонах реки можно наблюдать настоящие космические пейзажи из полисапробных видов водорослей. В глубоких местах реки, где она резко меняет свое направление (Станции "Кривуль" и "Красная гора" тропы "Обнора-3"), дно покрыто слизистой пленкой, под которой скапливаются газы. Если потревожить пленку, вместе с ней на поверхность воды поднимается сильный запах сероводорода. Здесь осаждаются принесенные водой городские загрязнения.

На протяжении 1999 - 2001 годов мы проводили отлов рыбы на протяжении всего маршрута "Обнора". Проведенные исследования показали, что 79% выловленных нами ниже города рыб видов окунь обыкновенный (Perca fluviatilis) и ерш обыкновенный (Acerina cernua) поражены гельминтом ремнецом обыкновенным (Ligula intestinalis). В 2000 году эта цифра достигла 100%. Выше города зараженные рыбы не встречались. Это также является показателем влияния городских сбросов на реку.

На протяжении всей реки ниже города много бытового мусора. В районе станций "Обноры - 3" "Красная гора" и "Матрена" в реке валяются кабины грузовых машин, в районе станции "Лесное пожарище" - 10-метровый понтон, очевидно принесенные сюда во время ледохода.
Все выше перечисленные загрязнения встречены нами и в 20 км по реке ниже города, то есть загрязняющее влияние города сказывается даже на таком большом растоянии от него.

Район станции "Красная гора" одно из излюбленных мест отдыха горожан. Сюда также любят выезжать после бракосочетания молодожены. Почти никто из них не считает нужным убрать после себя мусор. Очистка двух станций тропы "Обнора - 3" "Красная гора" и "Холодные ручьи" осуществляется силами наших юных экологов. Шарненское лесничество, на территории которого находятся эти станции, неоднократно устанавливало на них подготовленные нами огромные металлические щиты с правилами поведения в природе (см. приложение 6). Щиты эти постоянно ломают отдыхающие и вместе с опорами сбрасывают в реку.

Все эти последствия бездумного отношения к природе мы показываем ребятам во время походов и экскурсий. Особенно сильно действует на всех сравнение маршрутов малодоступной "Обноры - 1", где мы просто изучаем природу и наслаждаемся ее красотой, и "Обноры - 3" , подвергающейся действию человека, где во время каждого похода нам приходится не только изучать природу, но и убирать чей-то мусор и очищать кострища. Мы очень надеемся воспитать у ребят бережное отношение к природе, для этого нами планируется проведение летом 2002 года походов и привлечение к работе в природе не только ребят, занимающихся в нашем Центре детского творчества, но и учеников школ города , а также городской молодежи. С информацией о нашей работе можно познакомиться на сервере ЦТИСО www.edu.yar.ru.

[Начало] [Станции 1-6] [Станции 7-12] [Литература]
Другие научно-исследовательские проекты