Познавательно-туристическая тропа "Обнора-2".
Дом детского творчества г. Любим.


Плотина Станция 7. Плотина.

От предыдущей станции сюда ведет аллея из лип и тополей, высаженных одновременно с парковыми.
На этой станции можно увидеть остатки плотины ГЭС, разрушившейся в 1969 году во время весеннего половодья. В настоящее время от плотины остались сваи, нагро-мождения валунов, насыпи на берегу реки. На правом берегу возвышается старинное здание бывшей земской больницы, построенной в 1898 году. Теперь здесь располагаются отдел социального обеспечения и налоговая инспекция.

На левом берегу реки - городской пляж, место отдыха горожан. В 100 м от пляжа заброшенный карьер, который используется населением для свалки мусора.

Церковь Иоанна Предтечи Станция 8. Церковь Иоанна Предтечи.

Храм во имя Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна построен в 1769 году на средства прихожан. Каменный, пятиглавый, с колокольней (в настоящее время утраченной). Престолов три: во имя Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликий-ских, Чудотворца; во имя преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского.
После закрытия храма, в нем размещалась столярная мастерская. В настоящее время храм полуразрушен.

Станция 9. Ручей.

Одна из станций, наиболее ярко отражающих антропогенное влияние на природу.
Ручей протекает в овраге, на правом склоне которого построены фермы совхоза "Пригородный" ( бывший совхоз "Большевик"). Совхоз был основан в 1927 году, в то же время началось строительство ферм. Раньше навоз от ферм вывозили на поля, но с началом перестройки все было нарушено, навоз от ферм стали вывозить не регулярно, часть его стала стекать в ручей. Кроме стоков ферм в ручей также попадают стоки от силосных траншей, расположенных на склоне оврага. Берег ручья буйно зарос сорной растительностью. В настоящее время часть ферм заброшена, но с оставшихся стоки по-прежнему стекают в ручей, а из него - в реку.

РучейНа берегу ручья, возле самой реки - совхозная мастерская, дождевые и талые воды с территории которой также поступают в ручей, принося с собой нефтепродукты и другие загрязнения.

Возле самой реки можно видеть перекинутую через ручей трубу городской канализации, стоки которой иногда прорываются в реку.
О последствиях этих загрязнений для реки будет сказано дальше.

Станция 10. Сосновая роща.

Государственный памятник природы, площадью 13,7 га, имеющий рекреационное и водоохранное значение. Памятник расположен в квартале N 31 Любимского лесничества, с правой стороны дороги, ведущей в поселок Отрадный:

Площадь 6.5 га; Состав 9С1Е
Ярус 1, элемент леса С
Возраст 180
Высота 26 - 28 м, диаметр 56 см
Ярус 2, элемент леса Е
Возраст 160
Высота 28 м, диаметр 44 см
Класс возраста 8, группа возраста 4
Бонитет 3
Подрост : 10 е, 3 м, 2000 шт./га
[Схема станции] [Условные обозначения]

Сосновая рощаСелекционная оценка: минусовые (перестойные, для селекционных целей не используются.
Это сосновая роща на берегу Обноры. На площади 6,5 га здесь произрастают ель европейская (Picea abies (L.)Karst), ель сибирская (Picea obovata Ledeb.) и сосна обыкновенная (Pinus sylwestris). Возраст насаждений 180 лет. Площадь 2 га занята посадками сосны 40-летнего возраста, остальная площадь, по данным лесничества, считается занятой лесными культурами.
Во время исследований, проведенных нами летом 2001 года, выявлено удовлетворительное состояние большинства старых деревьев, но, вследствие рекреационной перегрузки идет усыхание вершин сосен по периметру рощи. Мы обнаружили 7 таких деревьев и поставили об этом в известность лесничего Любимского лесничества. Погибающие сосны, после согласования с Отделом по охране окружающей среды, будут аккуратно убраны с территории рощи, чтобы не служить источником вредителей и болезней для других деревьев.

Кроме рекреационной перегрузки роще угрожает опасность стать свалкой мусора, который организованно вывозится с территории прилегающего к роще поселка Отрадный лишь раз в неделю. Многие жители поселка, не дожидаясь этого, выбрасывают мусор на восточной стороне рощи, позади сараев и гаражей, кроме этого мусорные кучи можно встретить и в самой роще. Об этих свалках неоднократно писали в районной газете, проводили беседы с жителями поселка, но на наш взгляд , решить эту проблему можно только с помощью организации более частой вывозки мусора, или постановки мусорных контейнеров в Отрадном. Необходимо также более полное информирование населения о памятнике природы через районную печать, установка щитов на природоохранную тему возле рощи, оборудование организованных мест отдыха на территории памятника (чтобы избежать стихийных кострищ). Особенно нужна воспитательная работа с детьми в направлении охраны природы, чтобы они не относились к ней, как их родители. С этой целью членами нашего кружка будут организованы специальные заня-тия с учащимися школ города летом 2002 года.

С восточной стороны рощи, на берегу реки, расположены гаражи и мастерские объединения "Сельхозтехника" (бывшая МТС). МТС организована в 1932 году. Ее территория имеет уклон в сторону Обноры, значит талые и дождевые воды, вместе с нефтепродуктами и другими загрязнениями, уже 70 лет стекают в реку. Здесь необходим более строгий контроль со стороны Отдела по охране окружающей среды за работой предприятия, за соблюдение им норм охраны природы.

Станция 11. Очистные сооружения.

Станция расположена на правом берегу реки. Здесь в 1972 году построены очистные сооружения. Первоначальная их мощность составляла 400 кубических метров в сутки, после реконструкции 1999 года она увеличилась до 700.

До норм предельно допустимого сброса очищаются не все поступающие на сооружения канализационные отходы и РПО ЖКХ платит за это ежегодные штрафы. Более подробную информацию об очистных сооружениях нам не предоставили, поэтому мы проведем дополнительное наблюдение за этой станцией весной - осенью 2002 года.

Малая речкаСтанция 12. Малая речка.

Место впадения в Обнору правого притока - малой речки. Эта река протекает в непосредственной близости от птицефабрики, поэтому приносит в реку ее стоки. Подробное изучение станции планируется провести летом 2002 года.

[Начало] [Станции 1-6] [Заключение] [Литература]
Другие научно-исследовательские проекты