Михаил Пришвин и Переславский край

Предисловие  Методические материалы  Игры для детей  Библиографические указатели


Продолжение слайдфильма

Кадр N14
СОСНОВЫЙ БОР.

В 1935г. Пришвин вновь приезжает на переславскую землю. На этот раз он готовит материал о работе Усольского леспромхоза. Михаил Михайлович был неприятно поражен тем, что увидел. В своих дневниках он записал: "...люди вырубили прекрасный лес...Особенно жутко было встретить бор, изуродованный пожарами и порубками". Пришвин подготовил статью в газету "Известия", что имело большой резонанс, и бор был объявлен заповедной зоной.

Кадр N15
СОСНОВЫЙ БОР.

И сейчас в списках памятников природы Ярославской области сосновый бор от реки Куротень до села Усолье значится как "Пришвинский бор".

Кадр N16
УСОЛЬЕ.

В августе 1941г. Пришвин с женой перебирается в Усолье - здесь, неподалеку от Москвы, можно было следить за тревожными новостями военного времени. Две зимы провел писатель в этом селе, в доме Евдокии Ивановны Назаровой.

Кадр N17
ДОМ НАЗАРОВЫХ.

Обстановка у Пришвиных была самая скромная: тахта из ящиков, пни вместо стульев, домотканые половики, подаренные усольской крестьянкой да занавески из марли, покрашенные "в солнечный цвет". Именно здесь были написаны "Рассказы о прекрасной маме" - рассказы о детдомовских детях, вывезенных в Переславль из блокадного Ленинграда, а также "Повесть нашего времени" - книга о жизни поселка торфоразработчиков в годы войны. Здесь Михаил Михайлович заканчивает работу над романом "Кащеева цепь"; здесь, вместе с женой Валерией Дмитриевной, работал над книгой "Мы с тобой".

Кадр N18
ПАМЯТНАЯ ДОСКА.

Сейчас на доме висит памятная доска, а владельцы дома бережно хранят вещи, связанные с пребыванием в нем писателя: старинное кресло-качалку, стол, самовар.

Кадр N19
ТРОПА ПРИШВИНА.

От дома Назаровых к знаменитому Блудову болоту ведет тропинка, которую жители поселка Купанское называют "Тропой Пришвина". Здесь на лесных тропинках, нашел Михаил Михайлович сюжеты своих прекрасных сказок - "Кладовая солнца" и "Корабельная чаща".

Кадр N20
ДЕРЕВНЯ ХМЕЛЬНИКИ.

Это не настоящие Митраша и Настя - к сожалению, мы не располагаем их фото - но брат и сестра из села Усолья. Снимок передает атмосферу так любимого Пришвиным "берендеева царства ". (Пришвипский бор, 1950-е г.г.) А в окрестных селах и деревнях отыскивал писатель героев своих произведений. В селе Усолье жили дети-сироты Соня и Борис Александровы, с которыми дружил и которым помогал, чем мог, Пришвин. Александровы станут прототипами знаменитых Митраши и Насти, а вот имена эти герои получили от других пришвинских знакомых: в Хмельниках жили друзья писателя Дмитрий Павлович и Анастасия Михайловна Коршуновы, Митраша и Настя, как ласково называли их соседи. Дом Коршуновых сохранился до наших дней.

Кадр N21
ГОРА НОВОСЕЛКА (ХРАМ).

В двух километрах от Хмельников, в с. Гора Новоселка учительствовал Иван Иванович Фокин, о котором Пришвин написал в "Рассказе о хороших людях":

"Хорошие, хорошие, чуткие люди бывают среди деревенских учителей!"

Кадр N22
МЕСТО, ГДЕ СТОЯЛА ШКОЛА.

На этом месте в 20-е-40-е годы стояла школа, в которой писатель был частым гостем.

Кадр N23
ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ.

В центре села сохранилась липовая аллея, о которой Пришвин писал:

"Обходиться с деревьями, с каждым отдельно, как с человеком - сажать, удобрять, поливать -это первый завел у нас учитель Фокин Иван Иванович. Это он первый вздумал весь большой школьный участок засадить двойным рядом лип, и, что самое главное, он заставлял своих учеников находить в лесу эти липы в десятилетнем возрасте, выкапывать их, удобрять, поливать..."

Кадр N24
УЛИЦА ПРИШВИНА.

Немало добрых слов сказал Михаил Михайлович Пришвин в своих произведениях о переславской земле. И переславцы бережно хранят память о писателе. В нашем городе, в окрестных селах и деревнях еще живы люди, которые с удовольствием рассказывают о встречах с ним; улица и переулок в городе Переславле носят имя М.М.Пришвина.

Кадр N25
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА им. ПРИШВИНА.

Но самая замечательная, живая память о писателе - это детская библиотека его имени, где любят и широко пропагандируют его произведения...

Кадр N26
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (ДОМ ВАРЕНЦОВА).

...а также национальный парк "Плещееве озеро", подхвативший эстафету "берендеевой биостанции" и бережно охраняющий заповедное "берендеево царство", которое М.М. Пришвин называл "любимым краем".

М. Дорофеева, методист национального парка "Плещееве озеро ", 1994 - 1998

 

Rambler's Top100