Химия / 2006 - 2007 / I тур | II тур    Архив     Выход   
 
О туре   Новости   Участники   Задания   Ответы   Результаты
 
Ответы 2 тура

7 - 9 классы

10 - 11 классы

Вопросы и задания

Ответы

1. Всегда ли прав В.В. Марковников, а если не прав, то почему? Допишите следующие уравнения реакций:
3 балла.
Ответ:

В.В. Марковников прав всегда, если вы используете его правило «правильно», т.е. применяете для алкенов в реакциях электрофильного присоединения (пример 5). «Исключения» относятся: 1) к реакции радикального присоединения HBr (перекисный эффект Хараша), 2) к реакция электрофильного присоединения ненасыщенных соединений, содержащих функциональную группу, определяющую поляризацию ?-связи под влиянием мезомерного (1-3 примеры) или индукционного (пример 4).
2. Кто впервые применил контактно-каталитический метод окисления метанола кислородом воздуха? Приведите уравнение реакции. Какое отношение этот ученый имеет: 1) к Марковникову, 2) к Костроме, 3) к Харькову? Костромичи и Харьковчане можете получить дополнительно 3 балла за дополнительную информацию об этом ученом и иллюстрациями.
2балла.
Ответ: Егор Иванович Орлов(1865-1944), окончил МГУ (1894). В 1894-1910 преподавал в Костромском химико-техническом училище, а в 1911-1927 – профессор Харьковского технологического института. Создал научные основы производства формальдегида окислением древесного спирта; по его проекту построен (1909) первый в России формалиновый завод. Разработал контактный способ окисления метилового спирта до формальдегида в 1907-1908 гг. [К.В. Пузицкий, Я.Т. Эйдус. Работы Е.И. Орлова в области органического синтеза и катализа. – Труды Ин-та истории естествознания и техники, 1961, т.35, стр. 184-196.].

Вопросы 3-5, 8,9 направлены на ознакомление с новыми достижениями химии. О них и других интересных фактах можно прочесть в: Дж. Пиментел, ДЖ. Кунрод. Возможности химии сегодня и завтра. Изд. «Мир», М. 1992.
 
3. Метан, этанол, изопропанол, глицерин, ацетон и н-бутанол, кислоты: уксусная и молочная, (акриловая) – все эти вещества могут быть получены из одного с помощью биокатализа. Какого? Как получают это вещество? Из каких источников?
2 балла
Ответ: Ферменты, действующие как катализаторы в биохимических реакциях, являются объектом исследований в биотехнологии и химии. Превращение биомассы в полезные продукты методами биотехнологии является важной современной проблемой переработки биомасс. Интерес к этой проблеме связан с исчерпаемостью и невозобновляемостью запасов ископаемого сырья (нефть), а объем целлюлозных материалов, которые могут быть подвергнуты промышленной переработке, велик. Технологическая меласса, кукурузный и пшеничный крахмал и сахар пригодны для ферментации для превращения в глюкозу, которая под воздействием определенных микроорганизмов, может переработана в другие важные и полезные химические продукты (см. схему).
4. Какими свойствами может обладать полимер, имеющий следующую структуру:
Как он называется? Каковы особенности его структуры?
2 балла.
Ответ: Полиацетилен. Связи сопряженные, что делает подвижной всю электронную систему цепи. При обработке полиацетиленов галогенами и некоторыми другими веществами (присадки) эти полимеры приобретают металлический блеск и начинают проводить электричество лучше многих металлов. Пространственное строение цепей также влияет на их свойства.
5. Как называется первый состоящий из неметаллических атомов ковалентно связанный полимер, обнаруживающий сверхпроводимость?
2 балла
Ответ: Нитрид серы (NS)x чистый монокристаллический неорганический полимер. Это соединение обладает не только металлической проводимостью, но и сверхпроводимостью.
6. Может ли быть снег из этана? 2. Если да, то как он может образоваться (приведите схему образования) и где? 3. Если нет, то почему?.
2 балла.
Ответ:Снег из этана, как выяснили ученые, идет на Титане. Причиной образования этана является разрушение метана под действием солнечного ультрафиолета. (www.chemistry.ru)
8. Это молекула эритромицина. Лауреат Нобелевской премии Р. Вудворд назвал это соединение «безнадежно сложным» для лабораторного синтеза.
1. Как вы думаете почему? (Дайте краткое обоснование).
2. Определите число асимметрических атомов «С» в этой молекуле.
Учитывая, что число стереоизомеров определяется формулой 2n, где n равно числу асимметрических атомов 2С», определите число возможных стереоизомерных структур.

Ответ: Эритромицин содержит 18 хиральных центров, может существовать в виде 262 144 различных изомерных структур (218 = 262 144). Это и определяет сложность синтеза этого соединения.
9. Как можно получить золотой кирпич стоимостью всего лишь 0,3 цента? Для чего нужны такие золотые (или иные) «кирпичи» в химии?
2 балла.
Ответ: При нанесении на поверхность кирпича (носителя катализатора) золота толщиной всего в одну молекулу увеличивается поверхность, а, следовательно, контанкт катализатора с веществами.
10. В 1962-1967 гг. были открыты органические вещества, способные к комплексообразованию ионов металлов. 1. Кто сделал это открытие? 2. Как называются эти соединения? 3. Что такое «пурпурный» бензол?
2 балла.
Ответ: Краун-эфиры были открыты Педерсеном, первое сообщение было опубликовано в 1967 году. KMnO4 растворяется в бензоле при добавлении краун-эфира, образуя фиолетовый раствор, называемый «пурпурным бензолом», который проявляет высокую окислительную способность при комнатной температуре.. Самое важное свойство краун-эфиров – образование комплексов с ионами металлов: ион металла находится в полости макроцикла и крепко удерживается благодаря донорно-акцепторному взаимодействию. Диаметр полости макроцикла различен, определяется структурой краун-эфира, например, для [18]краун-6 (рисунок структуры приводится) 0,26-0,32 нм. Поэтому краун-эфиры с различными ионами металлов образуют комплексы с разными константами устойчивости. Чем ближе ионный диаметр металла к диаметру полости макроцикла, тем устойчивей комплекс. Применяются для разделения катионов в аналитической химии и получения растворов солей в органических растворителях.


Контакты:

© ГУ ЯО "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании" Rambler's Top100