Вопросы и задания |
Ответы |
1. Кем и когда был предложен метод определения молекулярных «весов» газообразных веществ непосредственно по их относительной плотности: 1) M=29D воздух и 2) M=2DH2 ? 2 балла. |
Ответ: К концу 1850-х годов основные законы и понятия атомно-молекулярного учения были открыты и сформулированы. Опираясь на глубокий историко-химический анализ развития атомно-молекулярного учения, итальянский химик С. Канниццаро в 1858 г. пришел к выводу, что для «приведения в соответствие всех направлений химии необходимо, чтобы теория Авогадро и ампера нашла применение в полном объеме для определения веса и числа молекул». В 1858 году С. Канниццаро предложил метод для вычисления молекулярной массы по удвоенной плотности водорода. За два года до этого, в 1856 году Д.И. Менделеев вывел формулу M/D = 29 для определения молекулярной массы М газообразных веществ по их плотности и молекулярной массе воздуха независимо от знания химического состава вещества.
|
3. В какие времена в русском языке появились в употреблении такие термины и названия как: термометр, барометр, градус, атмосфера и др.
1 балл. |
Ответ:
В 1742 г. Ломоносов написал книгу «Металлургия», которая вышла в 1763 г. Это первая книга по химии на русском языке. В ней впервые М.В. Ломоносов дал русский химический язык, так же как он изобрел большое число русских физических терминов в своем переводе физики Х. Вольфа.
|
4. Как можно получить этот раствор: Как его называют? Для чего используют? Впишите левую часть уравнения.
2 балла. |
2КОН +Cl2 = KCl + KOCl + H2O
Первые опыты беления тканей раствором хлора в щелочи были произведены мануфактурном производстве в г. Жавели. Новую жидкость назвали жавелевой водой. Недостаток жавелевой воды связан с невозможностью ее длительного хранения, поэтому использоваться стала хлорная или белильная известь Белильная известь является еще и дезинфицирующим средством для пресечения эпидемий путем засыпания ею возможных источников заразы.
|
5. Для растворения нерастворимых осадков в аналитической химии используют разные подходы. В чем сущность примеров, приведенных ниже. Все ли превращения возможны в п.3, если используются конц. кислоты? Допишите уравнения реакций.
6 баллов.
|
Ответ:
1) AgClт + 2 NH3 = [Ag(NH3)2]Cl
2) CaC2O4· H2O + 2 H+ = Ca2+ + H2C2O4 + H2O
3) 3 СuS(k) + 8 HNO3 = 3 Cu(NO3)2 + 2NO + 3S + 4 H2O
СuS(k) + k. HCl = нерастворим
MnO2(k) + 4 HCl = MnCl2 + CO2 + 2 H2O
MnO2(k) + HNO3 = нерастворим
1) Растворение в результате комплексообразования;
2) Растворение под действием сильной кислоты;
3) растворение в результате окислительно-восстановительных реакций.
|
Вопросы 6-8 связаны с историей становления объемного анализа в аналитической химии. Подробнее можно ознакомиться в книге: Ф. Сабадвари, А. Робинсон. История аналити-ческой химии. Изд. «Мир», 1984. С. 135.
|
6. В 1726 году во Французскую академию была представлена диссертация, темой которой была концентрация уксуса: «Я отбирал от каждого типа уксуса около 2 драхм, помещал пробу в стакан и точно взвешивал. Затем я добавлял тонко измельченный сухой поташ до прекращения выделения пузырьков газа, вследствие чего кислота уксуса исчезала и раствор становился соленым. Когда выделение газа прекращалось, я определил силу уксуса по количеству поташа, израсходованного на поглощение кислоты…» Кто автор диссертации? (1 балл). На какой реакции основано определение концентрации раствора уксусной кислоты? (0,5 балла). Что является своеобразным индикатором этой реакции, а что «стандартным раствором» (0,5 балла)?
2 балла. |
Ответ: Одной из версии даты рождения объемного анализа считают 1726 год. В этом году Клод Жозеф Жоффруа представил во Французскую академию диссертацию, темой которой была концентрация уксуса, выдержка из которой приведена выше. Жоффруа первым использовал реакцию нейтрализации (уксусная кислота + поташ) в аналитических целях. Поташ – «стандартный раствор»; а индикатор (в данном случае признак реакции) – выделение пузырьков газа. Сила уксусной кислоты определялась количеством затраченного «стандартного раствора», т.е. поташа.
|
8. Кто разработал первый метод определения растворенного в воде кислорода? Как происходило определение? Этим ученым была разработана оригинальная методика приготовления перманганата калия и для стандартизации ее он использовал струны, предназначенные для рояля, щавелевую кислоту или двойную соль – сульфат железа и аммония, которую он также получал особым способом. Как вы думаете, какова роль рояльных струн? Какие изобретения этого ученого вам известны? У этого ученого был неуживчивый характер, именно поэтому Либих написал ему: «Вы вызывали бы к себе меньше неприязни, если бы постарались не задевать постоянно других».
2 балла |
Ответ:
1. Фридрих Мор (1806-1879) (1 балл).
2. Метод определения кислорода в воде: к исследуемому раствору прибавлялось известное количество соли Fe2+, раствор подщелачивался, выдерживался неко-торое время, после чего оттитровывался избыток ионов Fe2+ перманганатом. (0,5 балла.)
3. Изобретения: зажим Мора, весы Мора, соль Мора, сверла для корковых пробок и т.д. (0,5 балла).
Ф. Сабадвари, А. Робинсон. История аналитической химии. Изд. «Мир», 1984.
|
9 и 10 вопросы составлены по книге Дж. А. Кемпбела «Почему происходят химические реакции?» Изд. «Мир», М., 1967. Глава 2. Экспериментальный подход к изучению реакций. С. 18-37.
|
9. «Чтобы разжечь огонь, нужно три полена». Какой смысл заложен в этом выражении?
2 балла. |
Ответ:
Кроме философского смысла, о котором говорится в ответах, это пример, позволяющий экспериментально изучать условия горения. Автор книги обращает внимание на величину поверхности реагирующих частиц. Именно поэтому бывает трудно разжечь отдельное полено, из-за того, что слишком малая часть выделяющегося тепла идет на нагревание поверхности.
|
10. Возьмите свечу, бывшую в употреблении и зажгите ее. Опишите наблюдения, дайте им объяснения.
2 балла.
|
Ответ: Когда зажигают свечу, уже бывшую в употреблении, то в первый момент обычно образуется большое пламя. «В пламени свечи происходит реакция между горячим паром парафина и кислородом воздуха. Парафин должен испариться и нагреться, прежде чем его молекулы смогут столкнуться с молекулами кислорода и прореагировать. Когда мы нагреваем фитиль спичкой, то часть находящегося на нем парафина испаряется и нагревается. Это малое количество парафина быстро потребляется при горении». Пламя уменьшается в размере до той поры, пока в фитиль не поступит новая порция парафина. Аналогичная ситуация наблюдается при поджигании спиртовки. Если фитиль сделан из асбестированной нити, спирт очень быстро выгорает, а поступление новой порции не происходит. Часто требуется закрыть фитиль колпачком, а когда фитиль пропитается спиртом, вновь поджечь.
|