Викторина:
- Какие явления происходят при приготовлении чая?
- Чем отличается тонкая алюминиевая сковорода от чугунной?
- Что произойдет, если в стеклянный стакан налить кипяток? Почему этого не происходит с фарфоровой чашкой?
- Как сохранить приготовленный обед горячим как можно дольше?
- Что тяжелее пол-литра молока, или пол-литра сливок?
- В какой кастрюле быстрее закипит одно и то же количество воды: открытой или закрытой, алюминиевой или эмалированной?
- Почему при консервировании банки закрывают горячими?
- Как измеряют температуру в духовке?
- Как проверяют готовность пельменей при варке? Объясните почему.
- Как проверить вареное яйцо, или сырое?
Экспериментальные задания:
- Определите плотности муки и круп (риса, пшена, гречи и др.) пользуясь измерительными приборами, имеющимися на кухне.
- Необходимо быстро охладить картофель. Когда он остынет быстрее, если его после варки срезу выложить на тарелку, или если вместе с кастрюлей поставить в холодную воду? Проведите экспериментальную проверку, уточните дополнительные условия. Предложите свой способ.
Презентация:
Какие электроприборы есть на кухне.
Викторина:
- Какие законы лежат в основе действия скороварки?
- Чем отличается яйцерезка от помидорорезки? Почему?
- Какое явление лежит в основе консервирования?
- Как ускоряют процесс засолки огурцов?
- Какое отношение имеет Архимед к мясорубке?
- Для кипячения молока используют кастрюлю с двойным дном. На каком явлении основан принцип ее действия?
- Как определяют белизну муки? Какое физическое явление лежит в основе работы пробора?
- Можно ли включить электрический чайник, микроволновую печь, миксер в одну розетку одновременно? Почему?
- На чем основан принцип работы консервного ножа?
- Какие законы объясняют явления, происходящие в термосе?
Экспериментальные задания:
- Проверьте экспериментально, изменится ли скорость нагревания воды в сосуде, если на поверхность воды налить тонкий слой масла.
- В сосуд с водой поочередно бросают кусочки льда. Постройте график полученной температурной зависимости. Дайте теоретическое обоснование полученным результатам.
Презентация:
Какие электроприборы есть на кухне (история создания, устройство, принцип действия, физические явления, законы).
Желаем удачи!
Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь:
- E-mail:
- тел: (4852) 32-88-91, 30-29-62, Левашова Алия Тагировна.
© ГУ ЯО Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2007