Волшебник родниковой воды : |
|
Мистер Пропер, г. Ростов, Ростовская гимназия, Ярославская обл. Команда ребят из 2 класса Ростовской гимназии реализовала свой план очищения водоемов в виде необычной игры. В первой четверти 2004/05 учебного года во 2 "Г" классе Ростовской гимназии имени А.Л.Кекина прошла экологическая игра "Кто в озере живет?". Цели игры были следующие:
Детям были предложены такие задания:
Первое, что мы сделали, из литературы познакомились с нашим озером Неро. Озеро Неро - обширный мелководный водоем, напоминающий в плане огромную грушу, вытянутую к северу. Площадь более 50 кв.км, максимальная глубина 3-4 м. Берега открытые, отлогие, низменные. В Неро впадает более 15 речек и ручьев, а вытекает из него лишь одна река - Векса. На озере несколько островов. Самые крупные из них Городской и Левский. Наше озеро Неро никогда не отличалось своими глубинами. Известно, что в Ростов приезжал молодой царь Петр, чтобы начать строительство кораблей на озере Неро. Но мелководье не пригодно для плавания кораблей. Петр назвал его "грязной лужей", а корабли стал строить на Плещеевом озере. О нашем озере существует много легенд и преданий. Одно рассказывает о подземном ходе, который вырыли монахи под озером, другое - о том, что на дне озера во времена нашествия монголо-татар жители Ростова спрятали все драгоценности на дно озера. Золотого клада как никто и не нашел, но в озеро есть другой, не менее ценный клад - сапропель. Сапропель (озерный ил) - очень ценное удобрение. Озеро Неро - огромная кладовая сапропеля. Затем мы совершили экскурсию на теплоходе "Ростов Великий" по озеру, еще раз от экскурсовода услышали историю нашего озера и услышали легенды о нем. Нам захотелось узнать о жителях нашего озера. Ребята стали расспрашивать родителей, искать материал в книгах. Мы много узнали интересного. Обо всем этом они поделились с одноклассниками на уроках окружающего мира. На третьем этапе детям пришлось пофантазировать. Им надо было придумать фантастическое животное, которое обитает в озере. Вот что из этого получилось.
Ребята придумали и нарисовали серию знаков, которые помогут сохранить водоем и его обитателей. Таким образом, они стали настоящими Рыцарями родников. В ходе игры ребята исследовали местность своего края и открыли много родников. Прочитайте рассказ о том, как это произошло. Юные экологи исследовали местность своего края и выявили основные источники загрязнения водоемов, а также попытались решить эту проблему уникальным способом! Благодаря этой игре, мы стали больше знать о нашем озере, его обитателях, по иному стали смотреть на проблему экологии. Мы точно будем мусорить ни на берегу озера, ни во время прогулок по его водной глади, а если увидим, что кто-то хочет это сделать, то не дадим. В конце мая нам наша учительница Андреева Эльвира Валентиновна рассказала о проекте Волшебников родниковой воды. Она обратилась в отдел по экологии и познакомила нас с родниками, которые находятся в нашем Ростовском районе. Мы сходили на родник в поселок Варницы, который находится на территории Троице-Варницкого монастыря, родине преподобного Сергия Радонежского. Около источника установлен деревянный крест. По преданию здесь родители преподобного Сергия варили соль и снабжали ею всю Ярославскую губернию. Оказывается, все проживающие в Варницком монастыре паломники-богомольцы приходят сюда обмыться, окунуться в соленые воды источника. Территория находится в порядке, за ней следят монастырские люди. Родник у деревни Варницы в Ростовской низине, заросшей луговой растительностью, в 50-70 метрах от шоссе. Родник считается святым, около него поставлен крест Сергия Радонежского. Родник представляет собой углубление в грунте 1,5х1,5 метров. Родник используется как купальня, в одну из стенок прикреплена железная лестница, по которой осуществляется погружение для излечения разных болезней. Варницкий родник - уникальный в Ярославской области. Температура воды 29 мая 2005 года 12?. Зимой не замерзает. Воды хлоридно-сульфатные, высокой минерализации (15961 мг/л) очень жесткие (76,80 ммоль/л). По содержанию солей первое место занимают хлориды 6148 мг/л, затем сульфаты 1797,0 мг/л, далее кальций. Много железа - 1,18 мг/л, марганца - 0,53 мг/л. Вода в водоеме мутная - 6,2 мг/л. Очень плохие бактериологические показатели. Для пищевых целей вода непригодна по всем показателям. Родник имеет большое ритуальное значение. Следовало бы улучшить подходы к нему, а не шагать по переувлажненной низине. Проект проводится при поддержке
|
© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2005 |