Наша школа сегодня
Выход

Музей школы №48   

А.С.Пушкин    

[А.С.Пушкин] [А.И.Герцен] [Н.А.Некрасов] [Ю.В.Жадовская и Л.Н.Трефолев]
[Начало] [XV век] [XVI-XVII века] [XVIII век] [XIX век]


В 1999 году российская, в том числе и Ярославская, общественность широко отметили 200-летний юбилей со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.

Поэзия Пушкина знакома нам с раннего детства. Творчество и биографию поэта изучают в школе. Но есть еще малоизвестные страницы из истории рода Пушкиных, непосредственным образом связанные с прошлым Ярославского Заволжья. Об этом рассказывают материалы нашей экспозиции. Речь идет об изображении А.С. Пушкиным в трагедии "Борис Годунов" Гаврилы Григорьевича Пушкина одного из своих предков, брату и племянникам которого в первой половине ХVII века принадлежало обширное поместье в Ярославском Заволжье.

Фотография посмертной маски поэта заставляет нас пристально взглянуть в утонченные черты гения русской поэзии, испытывая при этом чувство благодарности и гордости за его выдающийся поэтический талант.

Перед нами копия пушкинской рукописи оды "Вольность", написанной в 1817 году после окончания поэтом Лицея. В стихотворных строках виден узнаваемый образ самого поэта -творца...

А.С. Пушкин знал и любил историю своего рода. Исследование своих родословных корней у Пушкина происходило одновременно с поэтическим творчеством. Поэтому экспозиционные материалы о связях отдельных представителей Пушкинского рода конца XVI - начала ХVII веков с Ярославским Заволжьем неотделимы от истории создания А.С. Пушкиным его поэтической трагедии "Борис Годунов".

Фактическая сторона трагедии "Бориса Годунова" заимствована Пушкиным, главным образом у Николая Михайловича Карамзина в его 10-м - 11-м томах "Истории государства Российского", содержащих изложение событий царствования Бориса Годунова.

На экспозиции вы можете видеть копию с труда русского историка, посвященную периоду правления Бориса Годунова (1598 - 1604 годы) и копию с изображением сочинения А.С. Пушкина "Борис Годунов", вышедшего в свет в Санкт-Петербурге в 1831 году. В предисловии к книге поэт попросил издателя напечатать на заглавном листе следующий текст: "Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностью посвящает Александр Пушкин".

В трагедии "Борис Годунов" поэт приводит следующие строки:

"Племянник мой,
      Гаврила Пушкин 
Мне из Кракова гонца 
      прислал сегодня"...
Так реальное историческое лицо стало прообразом одного из персонажей поэтической трагедии. У Гаврилы Пушкина был старший брат Григорий, по прозвищу Сулемша. Григорию Сулемше и его двум сыновьям Борису и Ивану принадлежало большое поместье в Ярославском Заволжье, пожалованное им Василием Шуйским за участие в борьбе против польских интервентов. Центр поместья находился в селе Печелки городского стана Ярославского уезда. Ныне это село сохранилось, в нем находится полуразрушенная Рождественская церковь или церковь Рождества Богородицы. построенная в 1765 году. Вы ее можете видеть на фотографии нашей экспозиции.

В 1620-е годы Печелками владели братья Борис и Иван Пушкины. Западная часть села Печелки с рядом деревень принадлежала Ивану, а восточная часть села Печелки с вотчинной усадьбой с селом Абакумцевым и прилегающими деревнями отходила Борису. На фотографии, помещенной на стенде, вы видите изображение села Абакумцева.

В середине ХVII века наследники ярославских поместий Пушкиных скончались, земли Пушкиных перешли во владение других дворянских фамилий.

В одной из своих литературных работ А.С. Пушкин писал: "Ныне огромные имения Пушкиных раздробились и пришли в упадок, последние их родовые имения скоро исчезнут: имя их останется честным, единственным достоянием темных потомков некогда знатного боярского рода".

Так закончилась история поместий рода Пушкиных в Ярославском Заволжье. Хочется напомнить присутствующим, что места, о которых шла речь выше, находятся в непосредственной близости от Заволжской части Ярославля, в пределах 10-15 км. Поэтому при желании вы можете самостоятельно посетить села Печелки, Абакумцево, окружающие их деревни и в очередной раз испытать чувство гордости за то, что мы являемся наследниками истории этих мест, в череде столетий которых значится древний и славный род Пушкиных.





[А.С.Пушкин] [А.И.Герцен] [Н.А.Некрасов] [Ю.В.Жадовская и Л.Н.Трефолев]
[Начало] [XV век] [XVI-XVII века] [XVIII век] [XIX век]

© Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2001.