Познавательно-туристическая тропа "Обнора".
Дом детского творчества г. Любим.


Сосновый бор

Станция 1. Сосновый бор.

Тип леса - сосняк травяной. Возраст 55 лет. Древостой с подростомж рябины. Моховой покров отсутствует, преобладает разнотравье, кустарнички, брусника (Vaccinium vitis idaea) и черника(V.myrtillis). На станции ведется изучение биогеоценоза, заложены площадки для долголетних наблюдений за сукцессией. Так как часть этой станции - одно из наиболее посещаемых населением мест тропы и рядом находится предприятие МПМК - б, здесь методом биоиндикации по сосне определяются стадии рекреационной дигрессии.

Первоцветы

Станция 2.Первоцветы.

Смешанный лес. Здесь нами обнаружены первоцветы селезеночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium), хохлатка Галлера (Corydalis halleri Wilid), а главное - печеночница благородная (Hepatica nobilis) охраняемое растение. Это растение широколиственных лесов, северной границей распространения которого считался Даниловский район На этой станции заложены геоботанические площадки, на которых мы учимся делать описание леса, получаем навыки работы с таксационными приборами и инструментами: буссолью, мерными вилками, высотомерами, таксационными прицелами и др. Ведется изучение охраняемых растений.

Карьер

Станция 3. Карьер.

Эта станция является примером ужасающего отношения к природе. На протяжении многих лет здесь располагался питомник Любимского лесничества, на котором выращивался посадочный материал ели и сосны. В 80-х годах на месте питомника был разработан карьер. После закрытия карьера не проведена рекультивация, зато устроена обширная несанкционированная свалка, которая тянется и по обе стороны дороги, ведущей к карьеру, от самого Любима. Посетители нашей тропы учатся здесь, как не нужно относится к природе.

Станция 4. Серая ольха.

Заросли серой ольхи (Ainus incana). Хотя ольху относят к малоценным породам, она является почвоулучшающим и лекарственным растением Здесь мы ведем наблюдение за жизнью птиц и разнообразных бабочек.

Остров

Станция 5. Остров.

Остров, заросший ивой трехтычинковой (Salix triandra). Здесь в Обнору впадает ручей с соленой водой.
На этой станции мы ведем наблюдение за рекой Обнорой, учимся работать с определителем водных беспозвоночных животных. Методом биоиндикации установлена исключительная чистота воды в реке до города Любима.
Эту станцию часто посещают обыкновенный кулик - сорока (Haematopus ostralegus) и серая цапля (Ardea cinerea).

Станция 6. Соленый источник.

В 50-х годах на территории района проводилось разведочное бурение на нефть, после которого осталось множество затампонированных скважин. Тампон на нашей скважине частично разрушился, дав выход на поверхность сильноминерализованным горько - соленым водам. Эти воды в глубине земли просочились через известняки -доломиты с прослойками гипса и соли пермского периода.
Соленый источник - одна из станций, на которой изучается история геологического развития территории Ярославской области.

Станция 7. Бужениновская аллея.

Бужениновская аллея

Аллея начинается возле соленого источника, имеет протяженность около трех километров, ведет в бывшее имение магистра ордена рыцарей храма фон Фюрстенберга. Породы деревьев на аллее: сосна, ель, береза, липа. Состояние деревьев хорошее. Здесь в небольшом количестве встречается охраняемое растение колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), у подножия деревьев многочисленные норки шмелей. Возле начала аллеи справа, находится заброшенный карьер, разработанный в конце 80-х годов, частично заполненный водой.

В середине аллеи - Станция 8. Ручей. Это глубокий широкий овраг, на дне которого течет ручей, впадающий в реку Обнора. Среди камней в русле ручья встречаются окаменелые останки животных. По рассказам старожилов, раньше через ручей был перекинут резной мостик, В нижней части ручья имеется гнездо серой цапли.

Замок князя фон ФюрстенбергаПосле ручья дорога поднимается немного вверх и входит в Старинный парк (станция 9). Здесь сохранились остатки старой планировки: посадки акаций, тополей, а так же два длинных пруда по обе стороны аллеи. Когда - то в этом парке стоял замок князя фон Фюрстенберга. Князь фон Фюрстенберг, магистр ордена рыцарей храма, попал в Россию при Иване Грозном, во время войны с Германией. В то время Андреем Курбским была взята крепость Филис, в которой взяли в плен князя фон Фюрстенберга. За десять лет до пленения князь уже бывал в России, он участвовал в царских забавах (охоте) в окрестностях Любима. Иван Грозный, помня князя, помиловал его и подарил ему крепость Любим с окрестностями. Так как местное население было православным, а Фюрстенберг - протестантом, в крепости он жить не стал, а построил себе большой дом в Буженинове в пяти километрах от Любима.

Копия грамоты, данной на построение г. Любима царем Иоанном Васильевичем в 1538 г.
(Здесь можно прочитать Русский перевод)

В конце XIX века потомки князя начали в Буженинове строительство замка по чертежам уже существовавшего в Германии родового замка фон Фюрстенбергов Этот замок можно и сейчас увидеть в городе Фюрстенберг (север федеральной земли Брандербург).
Со смертью последнего жившего в Любимском уезде фон Фюрстенберга строительство прекратилось, затем было возобновлено и снова приостановлено с началом первой мировой войны. После войны потомки князя вновь появились в Буженинове, привезли сюда из Германии стекло и кровельный материал. Строительство продолжилось, была покрыта крыша, вставлены стекла. Старожилы рассказывали, о красивых витражах замка, выполненных из цветного стекла. Перед революцией немцы были изгнаны из Любимского уезда царем.

Замок князя фон ФюрстенбергаПри советской власти в замке был размешен детский приют. В начале 50-х годов замок хотело купить Министерство путей сообщения, чтобы устраивать там летом детский лагерь, а зимой - дом отдыха для железнодорожников. Представители Министерства предложили за замок низкую цену, которая не устроила местные власти Замок так и не продали, но начали потихоньку разбирать.

В настоящее время замок полностью разрушен. Существует лишь его фотография в краеведческом музее и несколько картин местных художников в городской картинной галерее.
Следующим летом мы хотим изучить планировку замкового парка и выполнить его чертежи.

Лекарственные растения

Станция 10. Лекарственные растения.

Место произрастания древесных и травянистых лекарственных растений Здесь мы работаем с определителями растений, изучаем различные лекарственные растения, ведем их ограниченный сбор.

Здесь в зарослях лесных,
Где все для сердца мило,
Где чистым воздухом
Так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах
Целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать.

[Начало] [Введение] [Станции 11-20] [Станции 21-30] [Заключение]
Другие научно-исследовательские проекты