Познавательно-туристическая тропа "Обнора".
Дом детского творчества г. Любим.


Церковь Рождества

Станция 11. Церковь Рождества.

Церковь построена в 1827 году. В ней три престола: Рождества Христова, Успения Божией Матери, Святителя и Чудотворца Николая За приходом было закреплено 40 десятин земли. В приходе насчитывалось 11 селений : Рождественская Слобода, Бужениново, Анциферово, Сафонове, Братское, Филинское, Добродеево, Захарове, Илькино, Шевелево, Осюнино Всего 82 дома, 824 человека. В настоящее время церковь полуразрушена.

Удивительная

Станция 12. Удивительная.

Одна из самых необычных станций тропы. Высота берега до уреза реки Обнора около 20 метров. Здесь растут толстые причудливо искривленные сосны, обвившиеся между собой стволами береза и сосна, а так же сосна, достигшая в обхвате 4,5 м. На стволе одной из берез имеется большой кап. Есть сосна, которую можно обхватить только вшестером !
Эту станцию мы используем для изучения глобальных координатных сеток на поверхности Земли, земного энергетического каркаса, загадочных свойств земного излучения и влияния его на живые организмы. Здесь мы осваиваем технику биолокации.

Можжевельник

Станция 13. Можжевельник.

Здесь в большом количестве произрастает можжевельник - реликтовое растение доледникового периода. С давних времен было отмечено, что где растет можжевельник, там чище воздух, туда идут истощенные больные животные; поедая шишко-ягоды, они восстанавливают утраченные силы и здоровье.
Благодаря нетребовательности к почвам и высокой декоративности, можжевельник является ценным растением для ландшафтных посадок.
Вид с сокращающейся численностью, охраняемое растение.
Кроме можжевельника на этой станции растут охраняемые растения любка двулистная, ятрышник шлемоностный, ландыш майский и другие. Здесь мы изучаем охраняемые растения и учимся работать с определителями.

Перекат Станция 14. Историческая; Станция 16. Перекат.

Важным событием начала четвертичного периода явилось крупное материковое оледенение. В процессе продвижения ледник производил большую геологическую работу по преобразованию рельефа земной поверхности, тащил с собой огромную массу валунов. Они - немые свидетели четвертичного оледенения.

ИсторическаяНа протяжении тропы имеются четыре выхода ледниковых отложений на поверхность в русле реки и один валун высотой 3 м. в лесу. Одна из страниц "каменной книги" - валун высотой более 3 м., длиной около 5 метров. Большая часть валуна скрыта под водой. Другая страница - настоящий бурный порог на равнинной реке, сложенный грубообтесанными валунами - станция 16: Перекат. Ниже порога расположен каменистый пляж, на котором встречаются окаменелые останки ископаемых морских животных.

На станциях "Историческая" и "Перекат" мы изучаем историю геологического развития территории Ярославской области, учимся определять различные минералы.

Заливной луг Станция 15. Заливной луг; Станция 18. Суходольный луг.

Здесь мы изучаем растительность заливного и суходольного лугов для их сравнения, работаем с определителями растений. На станции "Заливной луг" есть старица - участок старого русла реки, поэтому здесь мы изучаем еще и работу реки.

Станция 17. Бужениновский омут.

Самое глубокое место на реке (более 3 м.) в пределах тропы "Обнора - 1" В воде у левого берега можно увидеть сваи - остатки бужениновской мельницы. На берегу встречается растение дубовых и широколиственных лесов бересклет бородавчатый (Eunymus verrucosus).

Бобровая

Станция 19. Бобровая.

Здесь повсюду можно видеть следы деятельности бобров: норы, выходы на берег из реки - бобровые тропы через каждые 3 - 5 м., погрызы деревьев и кустарников. Так как река здесь достаточно широкая, а берег высокий и мягкий, бобры не строят плотин и хаток, а копают норы в земле. На этой станции встречается охраняемое растение кувшинка белая (Nymphaea Candida), которая может жить только в чистой воде На этой станции мы изучаем жизнь бобров и водные растения.

Бобровая

Станция 20. Родник.

"Все хорошо в природе, но вода - красота всей природы." И. Аксаков.
На этой станции находится родник - единственный на протяжении экологической тропы.

[Начало] [Введение] [Станции 1-10] [Станции 21-30] [Заключение]
Другие научно-исследовательские проекты