Ответы на задания первого тура проекта по литературе
10 класс
- а) Л.Н. Толстой, б) И.С. Тургенев.
- а) Павел Петрович Кирсанов, "Отцы и дети" И. С. Тургенева: темный английский сьют, лаковые полусапожки, панталоны.
б) Мармеладов, "Преступление и наказдние" Ф. М. Достоевского: старый, совершенно оборванный черный фрак с осыпавшимися пуговицами, нанковый жилет, манишка, вся скомканная, запачканная и залитая.
в) Захар, "Обломов" И.А. Гончарова: серый сюртук с прорехою под мышкой, серый жилет с медными пуговицами.
- а) "Кому на Руси жить хорошо" Н. А.Некрасова, портреты покупают крестьяне на ярмарке в Кузьминском. Иронический аспект. Чаяния Некрасова иные: "Белинского и Гоголя с базара понесет (мужик)".
6) "Война и мир" Л. Н. Толстого, портрет сына Наполеона. Образ земного шара - наполеоновские амбиции.
в) "Мертвые души" Н. В. Гоголя картины в доме Собакевича. Герои Гоголя окружают себя вещами, подобными себе - в частности обладающий солидными габаритами Собакевич.
- Образ Москвы представлен в комедии Грибоедова "Горе от ума", знаменитая "фамусовская Москва" разделенная на свое пространство: Английский клуб, дом Прасковьи Федоровны и т.д. и чужое: Кузнецкий мост, воплощающий нерусскость. Образ Москвы представлен в романе Пушкина "Евгений Онегин" "Москва! Как много в этом звуке…", сюжетно связан с приездом Татьяны "на ярмонку невест", с зеркальной отповедью Онегину. Для Пушкина Москва - воплощение России, непокоренность.
Образ Москвы представлен и в романе - эпопее "Война и мир". Москва связана с образом Кутузова - восточного мудреца и противопоставлена европейцу - Наполеону. Москва сравнивается с обезматочевшим ульем, т.е. является образом роевой жизни - идеалом Толстого (учащиеся могут предложить и другие варианты).
- 1-б; 2-в; 3-б; 4-б; 5-а.
- а) Достоевский: стремление осветить подсознание героев, внимание к проблемам униженных и скорбленных.
б) Тургенев; психологизм прозы, внимание к нравственной проблематике.
в) Островский; его называли "Колумбом Замоскворечья", комедии драматичны по сути.
- Радишев: Вольность. Лермонтов: Демон, Пророк, Кавказ, Поэт, Вадим, Кавказский пленник. Толстой: Кавказский пленник. Достоевский: Бесы. Гоголь: Портрет.
- а)Николай Петрович - "Отцы и дети" И.С. Тургенева. Строки из "Евгения Онегина". Подчеркивается поэтичность натуры в противовес Базарову, предлагающему заменить произведения Пушкина работой по химии.
6) Паратов - "Бесприданница" А. Н. Островского. Издевательская по сути реплика в адрес Карандышева (предыдущие строки: "Хоть лоб широк, да мозгу мало!"). Строки из "Руслана и Людмилы", обращенные Русланом к сказочной голове.
в) Катерина Ивановна - "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Первая строка стихотворения Лермонтова "Сон".
Акцент внимания на мотиве смерти и сна, которые выступают ведущими в романе.
- Сон Татьяны в "Евгении Онегине" по сути является предсказанием дуэли; Сон Обломова в одноименном произведении - пояснение истоков натуры героя. Сны Раскодьникова в "Преступлении и наказании" - подсознание героя, раздвоение героя… Могут быть приведены и др. примеры, даны более обширные комментарии.
- 1-б; 2-б; 3-в; 4-а; 5-б.
|