Мастер жидкостей:  

-..Родники вы мои, родники,

Цвет небесный, серебряно-синий.

Если будут звенеть родники,

Будет биться и сердце России.

Олег Газманов


Команды:

Юные экологи, Тутаев, Дом природы
Мудрые совята, Переславль, клуб "Мудрая сова"
Родничок, г. Волковыск, Белоруссия
Universal, Ярославль, школа 33
Лесовичок, Любим, Центр детского творчества
Озерки, Заозерская школа, Угличский район
Эколог-1, Ярославль, Детский эколого-биологический центр


Команда "Эколог-1", областной Детский эколого-биологический центр, г. Ярославль

Результаты работы. (использовались в качестве справки в комитет по экологии и администрацию Даниловского муниципального округа).

    Все изученные родники(48) используются человеком для получения воды, особое место занимает родник в деревне Титово, являясь единственным источником питьевой воды для жителей деревни. 80% изученных родников оборудованы кольцом, трубой или срубом, наиболее используемые родники ремонтировались жителями в течение последних 5-ти лет.

    Наибольший напор воды в родниках наблюдается в том случае, когда под почвой расположен слой рыхлых отложений(торф или песок), а под ним на глубине до 1,5 м слой суглинка или глины. Например, группа ключей в д. Хабарове, родник в д. Манжаково. 20% родников играют значительную роль в питании рек, имея хорошо сформированные русла ручьев, вытекающих из них и впадающих в реки Лунка, Соть, Касть, Ухра. В засушливые годы жители деревень пользуются водой из родников, когда пересыхают колодцы, или воды в колодцах становится мало и качество ее ухудшается.

    30% родников меняют выход из-под земли на площади20-30 м. Как правило, такие родники расположены в заболоченных местах и место их выхода зависит от людей, пользующихся родником. Преимущественно родники располагаются в верхней и нижней части склона холма или в пойме реки.

    Силами экологической экспедиции была изучена и благоустроена группа ключей у д. Хабарове. Данный объект был выбран неслучайно. 5 ключей, по опросу местных жителей когда-то их было 12, играет большую роль в водоснабжении г. Данилова. Впадая в реку Лунка, ручей значительно питает ее водой перед водозабором, причем водой отличного качества. По разнице расхода воды выше и ниже впадения ручья рассчитали расход воды ручья. Следует отметить, что расчет проводился в засушливую и безветренную погоду, поэтому не осадки, не ветер повлиять на расчеты не могли и их можно признать достаточно объективными, делая погрешность лишь на юный возраст исследователей. Так мы рассчитали, что из ручья вытекает примерно 0, 89 м/с.

Рекомендации по учету и благоустройству родников.

1 .В целях предупреждения возможных правовых и территориальных споров, провести учет известных родников и их паспортизацию, в рамках инвентаризации особо охраняемых природных территорий Даниловского муниципального округа.
2.Благоустроить наиболее используемые человеком родники по заявкам от местных жителей.
3.Найти и поставить на учет большую группу родников, ручьи которых впадают в р. Соть в районе деревень Мыс - Глазово.
4.Благоустроить подход к роднику и сам родник в д. Титове.

    После выполнения нашей работы, школьники 9 школ района по нашему примеру взялись за описание и благоустройство родников своей местности. Экскурсии на родники и работа по их изучению вошла в учебный предмет "Наш край". Проводился конкурс среди школьников по изучению родников при поддержке районного комитета по экологии.

Выводы:
- изученные родники играют большую роль в обеспечении водой жителей Даниловского муниципального округа.
- состояние родников и напор воды в них зависят от четвертичных отложений, которыми сложена местность, где расположен родник.
- сохранение родников возможно только при совместных усилиях администрации округа и местного населения.

    Следует признать уникальными и придать статус особо охраняемых природных территорий родникам в деревне Хабарове, роднику в деревне Титово, роднику в деревне Манжаково, а также после дополнительных исследований некоторым другим родникам.

    Необходимо изучить на предмет расположения большой группы родников правого берега реки Соть от д. Мыс до д. Глазово, т.к. в Соть на этом участке впадает более 40 ручьев, которые берут свое начало из неизвестных пока родников.


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РОДНИКОВЫХ ВОД

ЃИнгредиенты и показанияНайденные концентрации мг/лПДК, мг/л
1 Растворенный кислород 3,8 зима не менее - 4,0 лето не менее - 6,0
2 БПК-5 1,15 -
3 ХПК 8,9 -
4 Нитраты 3,20 9,1
5 Нитриты 0,004 0,02
6 Нефть и нефтепродукты 0,00 0,05
7 Фенолы 0,000 0,001
8 Медь 0,004 0,1
9 Цинк 0,00 0,01
10 Калий 10,0 50,0
11 Кальций 99,4 180,0
12 Магний 30,7 40,0
13 Натрий 11,0 120,0
14 Сульфаты 75,2 100,0
15 Хлориды 35,8 100,0
16 PH 7,01 6,5-8,5
17 Минерализация 613,0 1000,0
18 Железо общее 0,12 1000,0
19 СПАВ 0,00 0,10
17 Аммоний Солевой 0,10 0,4

Проект проводится

при поддержке Департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования Администрации Ярославской области.

при содействии Ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы

© Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2004