Мастер жидкостей : |
|
Команда "Universal", школа 33 г. Ярославля
Паспорт родника
1.
Геологические условия выхода воды
o Характеристика пласта, из которого вытекает подземная вода - песок o Породы водоупорного пласта - глина o Выход воды на поверхность - из промежутаов между частицами пород Характер вытекания воды - вытекает спокойно o Высота источника над уровнем воды в реке v 30 метров o Расстояние источника от уреза реки (ручья) v 150 метров 2. Растительность вблизи родника - черемуха, ольха, ива, лесная малина, гигрофитные растения (осока, сабельник и др.). 3. Животный мир вблизи родника - основном, птицы: сороки, трясогузки, кукушки, а также земноводные v лягушки. Есть кроты и мыши. Более крупных млекопитающих нет, т.к. место почти везде открытое, деревья и кустарники только вблизи реки и родника. 4. Физические особенности воды источника o Прозрачность воды - прозрачная o Запах - не ощущается o Вкус v вкус и привкус не ощущаются o Осадок (количество, цвет) v нет o Температура воды - +5о С o Температура воздуха (указать время) v 16 мая 2004г. в 9:30 +11о С o Дебит источника - 1 л за 10 с 5. Участие источника в питании ручья, реки, озера - вода из источника стекает ручьем в реку Туношонку 6. Влияние родника на окружающую среду - вблизи родника наблюдаются проседания и заболачивание (избыточное увлажнение вдоль ручья). 7. Хозяйственное использование источника v вода родника используется местными жителями и дачниками для питья Много нового и интересного удалось узнать. Оказывается, на качество воды родника влияет даже оформление его. Например, "мой" родник заключен в деревянный короб, сток из которого осуществляется в виде ручейка, протекающего среди зарослей кустарников и разнотравья. А если бы, например, в металлическую емкость, то анализ воды был бы другим. Я уже начал изучать химию в школе, поэтому с удовольствием последовал Вашим рекомендациям и провел химический анализ. Используя универсальную лакмусовую бумагу и цветную шкалу к ней, я определил, что вода имеет величину рН=6, т.е. вода имеет слабокислую реакцию. В "моей" воде есть сульфаты (это я выяснил по помутнению воды от раствора BaCl2 ) и хлориды (помутнение от AgNO3). Но на вкус это не чувствуется, все селяне и дачники отмечают высокие вкусовые качества воды. Даже простояв много дней в бутылке, в воде не выпадает осадок и вкусовые качества не ухудшаются. Многие дачники-ярославцы везут эту воду домой v такая она вкусная! И я считаю воду этого родника самой лучшей в Ярославской области! Проект проводится
|
ї Ярославский Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании, 2004 |